Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 11 ч.4

- Да ответь ты уже, может что-то срочное, - Дашка подкинула мне сумку, телефон замолчал. Пропущенный вызов уже третий по счету, поступил с незнакомого номера.
- Не знаю, кто звонил, - я положила трубку на тумбочку, - пойдем чайку попьем, у нас пирог с черникой.

Мы пошли на кухню, кот с громким мяуканьем выскочил из-под шкафа, побежал впереди нас.
Пока я разливала чай Даша перегнувшись через стол, изучала заголовки местной газеты, забытой рядом с папиным стулом,
- Жень смотри, что пишут: "Гостям нашего праздника, предстоит знакомство с царем Кабачком", интересно, это кто?
- Откуда я знаю? В детстве слышала про царя Гороха и про кума Тыкву.
Меня слегка покусывала совесть, наверно нужно перезвонить человеку пытавшемуся со мной связаться, но я быстро смогла убедить себя, что это просто ошиблись номером. Мама достала из глубины кухонной полки конфетницу полную шоколадных конфет и поставила перед нами.
- Ну как, разучили песню? - пить с нами чай она отказалась, налила себе стакан простокваши.
- Даже не думали, пусть Инокентий сам свое сочинение исполнит. А лучше заставить его это сжечь, - Дашка выудила из конфетницы свою любимую Красную шапку, - я позориться не собираюсь, поэт-песенник, курам насмех.
- Незачем было соглашаться, - мама подсела к столу. - Расскажите лучше как в Москве живете, а то и поговорить не получается.
- Ничего интересного, из дома на работу, с работы домой, - Дарья скромно потупилась, - даже в кино не сходили, Женьку вообще никуда не вытащить.
- Понятно сказочницы, а на праздник к Коростылевым как попали? - она махнула на нас рукой и собралась идти кормить Кузю. Пес уже чувствовал, что ему должны принести еды сидел у будки и стучал хвостом.
- Даш ты знаешь расписание маршруток? - тихо спросила как только дверь за мамой закрылась, - нам к обеду надо уехать, а то и ты без работы останешься.
- В четырнадцать тридцать точно есть, - Дашка порылась в конфетнице, нашла Грильяж, - Жень, а как же ты, тебе же тоже деньги нужны.
- Разберусь, - я старалась об этом не думать. Если бы не Даша, плюнула бы на эту Москву с самой высокой колокольни и никуда бы не поехала.

За окном Кузя преданно ходит следом за мамой, соседский кот не обращая внимания на нашего пса, притаился под вишней и наблюдает за сидящей на ветке синичкой. Мама посмотрела в сторону калитки, потом на кухонное окно, подошла поближе и крикнула:

- Женя, вы никого не ждете? Там какая-то машина подъехала, темно-вишневая, наверно, еще один водитель директора, - и хитро рассмеялась.
Мы подскочили как ужаленные я сунула ноги в первые попавшиеся шлепанцы, Дашка в разноцветные резиновые калоши и выбежали на улицу. Напротив дома, стоял Лексус Сергея Игнатова. Он приехал вместе с Татьяной, она вышла из машины и с любопытством осматривалась вокруг. Дашка лихорадочно начала поправлять волосы и наверно заразилась от меня, вдруг начала краснеть. В том, что она испытывает к Сергею самые что ни на есть"дружеские " чувства, я теперь не сомневалась... Пока мы шли к ним, я пыталась сообразить, как мне выкрутится и что сказать родителям.
- Вам не дозвониться, Артем телефон отключил, Женя трубку не берет. Дашин номер есть у Сергея, но он решил отдохнуть от звонков, смартфон дома оставил. Ну и где мой старший сын? Он меня с собой не взял, а Сережка сам предложил прокатится, - она с улыбкой смотрела на меня.
- Не знаю, я его палкой огрела и в Москву отправила, - нечаянно сорвалось с языка. Ляпнула не подумав, просто когда услышала, что его телефон вне зоны, стало как-то, не по себе. Но слово не воробей, уже вылетело, пришлось идти еще дальше.
- Татьяна, я сказала родителям, что Артем водитель нашего директора.
- Ну ладно, я тогда секретарь, а Сережа возит жену директора. Только сама говори, я врать не буду, а то потом всю жизнь, краснеть перед твоими родственниками придется, когда правду узнают. А Артем, думаю за дело получил. Ничего, не развалится.
Я натянуто улыбнулась и обнаружила, что рядом нет ни Дашки, ни Сергея. Они стояли у куста бегонии и не обращая на нас внимания, болтали между собой. Мимо прошли закончившие торговлю Окунихи. Глаза у Светки при виде припаркованного у моего дома Лексуса начали вылезать из орбит. Она всю дорогу оглядывалась, пока не попала ногой в коровью лепешку.

- Зайдете к нам? Только машину перегнать надо, через дом можно повернуть в проулок, одна минута и у нас на заднем дворе, - я засунула ногу поглубже в шлепанец, второпях надела папины, как я из них на ходу не вывалилась.
- Конечно, не зря же столько ехали. Коростылев предлагал остановится у них, а мы по дороге номера в отеле забронировали, уже оплатили и вещи забросили, - Татьяна взяла меня под руку, - Жень, это так флоксы пахнут? Они, у вас, такие крупные. А вот те, цветочки, бордовые, как называются? Первый раз такие вижу.
- Это вам лучше мама расскажет, она у нас сама с цветами возится, никого не подпускает.
- Как же здесь здорово! Молодец Сережка, что меня вытащил. Скажу тебе по секрету, мне кажется он по Дарье заскучал, - Татьяна задрала голову к небу, в синеве над нами кружил коршун. - Смотри, гаденыш за цыплятами охотится.
- Женя, сорви петрушки с укропом, - мама выглянула в окно. - Огурчиков захвати из теплицы, там прямо с края хорошие висят. Или ладно, сама сорву, заодно перец гляну.
- Татьяна познакомьтесь, моя мама - Ирина, папу пока что-то не видно.
- Воду в баню качает, скоро затопим, - мама отошла от окна и через пару минут была рядом с нами, никаких вопросов не задала, врать, к счастью, пока не пришлось. А еще через пять минут они с Татьяной ходили по огороду, болтали как будто сто лет знакомы, я таскалась за ними и недоумевала, неужели госпоже Игнатовой действительно интересно, как в этом году уродились помидоры. Даша с Сережей должны уже раз двести пятьдесят поставить машину, куда-то испарились. Про Дашку видно вспомнила не только я, ее братец, на ходу спрыгнул с велосипеда у самой калитки, бросил его на траву и шмыгая носом, направлялся ко мне.
- А Даша у вас? - глаза у мальчишки распухли, Федька недавно плакал, хотя на него это совсем не похоже. - Меня Кеша послал, сказал чтоб на репетицию пораньше пришли, а то вместо вас второй состав выпустит, - он старался держаться подальше от меня, отворачивался, прятал физиономию.
- Даша скоро будет. Тебя кто обидел? Говори, давай, без сестры разберусь, - я подошла к нему, у Федьки задрожала губа.

- Никто не обидел, - прошептал, опустил голову и пошел назад к своему велосипеду.
Наверно с кем-то поссорился. Я закрыла за ни калитку и собралась предупредить папу, что у нас очередные гости. У самой бани столкнулась с умирающей от любопытства, Окунихой старшей, она не выдержала, прибежала на разведку посмотреть, кто же к нам опять приехал.
- Женечка, я тут хотела у Ирины рецепт кабачковой икры взять, - соседка суетливо затараторила, - она ведь не занята? К вам сегодня все на дорогих машинах заезжают.
- Мама пока занята, - я очень мило улыбнулась, - приехали не совсем к нам. Это Дашин жених, со своей родительницей, к Розановым знакомится. Извините мне тоже некогда, - я не успела уйти, а Окуниха прийти в себя, послышался шум автомобиля, подъехал Сережкин Лексус с сияющей Дашкой за рулем. Соседка схватилась за сердце и села прямо на ведущую в предбанник ступеньку. Ещё бы, ее Светка пять раз в день меняет наряды и никому не нужна, а здесь к Даше в затертых джинсах целый жених заявился. Даже если меня подруга потом прибьет, Окунихина бессонная ночь от зависти, того стоит.
- Сергеевна, ты чего здесь расселась? - папа чуть не налетел на Окунихину спину. - А если бы я с кипятком шел? - Окуниха не пошевелилась, он ее обошел и наконец увидел и меня, и причину соседкиного смятения.
- Пап у нас гости, - я очень тихо ему шепнула, - это просто знакомые, но Нина Сергеевна думает, что Дашкин жених.
- Ты бы ее до дома отвела, а потом шокировала, а то прямо здесь Кондрашка хватит куда такой центнер тащить? - так же тихо ответил папа и посмеиваясь пошел в гараж.
Дашка с Сережей наконец решили выгрузиться из машины.
- Женя Сережа считает, что мы обязательно должны выступить вечером в парке, он даже готов аккомпанировать, на любом инструменте на выбор, - счастливая от полученной возможности самостоятельно прокатится, Окуниху Дашка сразу не заметила. Она смотрела то на меня, то на Сергея и не переставала улыбаться. А Окуниха наконец опомнилась и достала камень, припасенный за пазухой специально для Дашки.
- Здравствуй Дашенька, Федька наверно сильно расстроился, что его путевку завуч своей племяннице забрала? Как не стыдно, парень олимпиаду выиграл, а в Болгарию другой поедет, а у вас-то разве будет когда возможность на море отправить это же деньги неподъемные.
Я вспомнила зареванного Федьку и поняла, что она не врет. По итогам школьной олимпиады, несколько детей, в том числе Федю, наградили путевками, в лагерь отдыха в Болгарии. Последние две недели лета он должен был провести на море, которого в жизни не видел ни разу. Все лето Федя об этой поездке говорил не переставая, бегал где можно, работал на прополке, копил на сувениры, перед поездкой деньги родители должны были ему поменять. У меня появилось дикое желание, прибить завуча и заодно злорадно ухмыляющуюся Окуниху.

- Ну что вы, Нина Сергеевна, мы и паспорт сделали, документы на визу отдали, доверенность на его выезд готова, - неуверенно заговорила Дашка. - Они не могут, просто так ее забрать.
- Пусть забирают, - вмешался в разговор Сергей, - мама всё равно на юг Франции собирается, у нас яхта в Сан-Тропе. Если отпустите, возьмет с собой, ей веселее будет хоть по побережью прокатятся.
Окуниха охнула и даже слегка пошатнулась, кряхтя поднялась со ступенек и не попрощавшись поковыляла к себе. Стрелки часов подвинулись к восемнадцати ноль-ноль, пора хотя бы напоить гостей чаем и отправляться в парк, чтоб как-то отмазаться от Инокентия, у которого на наше счастье, сразу несколько составов исполнителей.

Интересно, Артем уехал или все-таки остался?



Анна Баскова

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться