Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 12 ч5

На нашей небольшой, обклеенной салатовыми обоями кухне, Артем смотрелся  чужеродным предметом. Он, занимал так  много места, что для того  чтобы пройти к холодильнику, мне нужно было протиснуться мимо него  полубоком. Подвинуться и пропустить меня  в его намерения явно не входило, а мне надоело стоять в обнимку с трехлитровой банкой. Я шагнула к обеденному столу и водрузила молоко  прямо перед носом господина Игнатова. Он слегка отстранился и с веселым интересом. наблюдал за моими дальнейшими действиями.
- Здравствуйте, Артем Михайлович, - я зашуршала надорванным пакетом, рядом с молоком  поставила банку сметаны и выложила творог, - конечно кушайте, не обляпайтесь, молочка сейчас свеженького налью, огурчиков соленых достану, прошлогодние ну очень удачные, рекомендую  с молочком вприкуску.
- Жень, ну что на тебя нашло?! - мама сраженная наповал тем, что нахальная морда оценил ее кулинарные способности, моего сарказма не одобрила. - Дай парню спокойно поесть, зачем ты все это  на стол выгрузила? Артем, давай творожку положу? 
- Спасибо большое, боюсь после такого плотного завтрака  в меня уже ничего не поместится.
- Не хочешь молочка с огурчиком, попробуй с грибочками, эффект не меньше, - любезнейшим голосом пропела я, - как народный лекарь, ты можешь взять рецепт на вооружение - действует безотказно, даже при хроническом насморке, три дня  чихать не будешь.
Мама не выдержала, взяла банки, пакет с творогом и сама пошла убирать. Артем не просто посторонился, он вскочил и раскрыл перед ней  дверцу холодильника. Я стояла напротив и не могла определиться, как вести себя дальше: то ли гордо удалиться в комнату, то ли присесть вместе с ними к столу. 
Сквозняк распахнул настежь форточку, Дашкина мама  была права, на городок  надвигалась большая черная туча. Ветер  принес запах дождя  раньше чем он громко забарабанил по крыше, листьям деревьев и кустарников. 
Артем Игнатов  доел оладьи, допил кисель, еще раз похвалил маму, собрал со стола тарелку, стакан и вилку, подошел к раковине, открыл воду, и начал все это собственноручно мыть. Никак не ожидавшая от него такого подвига, от удивления  я потеряла дар речи. Предпринятая мамой  попытка отогнать его от раковины, закончилась безрезультатно.
- Ну что вы, Ирина, мне совсем не сложно, отдохните, я сам помою.
Если мама неудобно себя чувствовала из-за того, что гость в ее доме сам намывает за собой посуду, то я  выпала в осадок, по другому поводу. Готова, дать руку на отсечение, господин Игнатов, занимался этим первый раз в своей жизни  и судя по тому сколько моющего средства вылил на губку, процесс был  выше его понимания. Я хотела высказаться  на счет  расхода воды на одну тарелку, но побоялась при маме ляпнуть, что-нибудь лишнее. Просто села на стул и начала ждать дальнейшего развития событий. 
Папа заскочил домой, накинул легкую куртку, взял ключи от машины.
- Сейчас Сергеевых до парома подброшу и обратно,- крикнул,  не заходя на кухню, - поливать сегодня не будем, дождик за нас поработает. 

Мама вышла к нему в прихожую. Артем вытер полотенцем руки и уселся напротив меня.
- Ты с чего вдруг  золушку из себя строишь? Посуду он помыл, посмотрите, - иронично хмыкнула я, - можешь еще пол протереть, тоже занятие интересное.
- Хочу твоей маме понравится, - нагло ухмыльнулся Артем. - Через час  мы должны выехать  в Москве возникли небольшие проблемы, поэтому надеюсь  на твою оперативность.
- Мы  вас не задерживаем, можем на маршрутке доехать, если у Сергея в машине места не будет.
- Вы поедете со мной. Сергей с мамой, останутся до завтра, - он  посмотрел в окошко, рядом с которым сидел.
- Какая прелесть, сюда идет женщина с больными руками, сейчас узнаем, получила ли она долгожданное облегчение  после вчерашнего сеанса. 
Я вскочила, выглянула в окно. Прикрываясь от дождика куском клеенки, к нашему крыльцу, перепрыгивая лужицы  бежала Окуниха. 

В какой-то момент, я оказалась слишком близко к Артему, наверно это называется обмен энергиями, внутри пронеслось, что-то похожее на электрический разряд, Игнатов судорожно вздохнул, я вздрогнула и отшатнулась. 

Встречаться с Окунихой   не очень  хотелось, можно  наверно, быстренько шмыгнуть к себе в комнату, оставив Игнатова одного на кухне, но мне никак не проскочить незаметно  мимо родителей, они все еще разговаривали в прихожей. Наверняка остановят с вопросами, а тут и Нина Сергеевна, нарисуется. Взвесив все за и против, я осталась на своем месте  под пристальным вниманием, ехидно улыбающегося Артема. 
Окуниха  забыла как минуту назад  резво скакала через лужицы, на пороге  она заохала и поздоровалась голосом утомленного жизнью человека. Папа сразу ретировался, а мама пригласила соседку в комнату. Не успела я вздохнуть с облегчением, как услышала соседкин голос.
- Ирин, мне бы с Женечкой поговорить, она ведь дома еще? Машина у вас стоит, дорогущая.

 Сейчас позову, они на кухне, - мама не успела договорить - Окуниха сама поперлась к нам. Зашла  и вцепилась в Игнатова, таким любопытным взглядом, каким его наверно еще никто  не рассматривал. Он в ответ  не поднимаясь со стула  поклонился.
- Здравствуйте, как ваше здоровье? Я  гастролирующий специалист  альтернативных способов лечения, причём самого широкого профиля. Если нужно, обращайтесь не стесняйтесь ! 
Окуниха от удивления,громко икнула, подвинула к печке табурет и молча на него уселась. Я изловчилась, под столом толкнула Артема  ногой в коленку.
- Ирина, скажите Жене, чтобы она прекратила меня бить по каждому поводу, - жалобно простонал Игнатов.
- Шутники, притворно заулыбалась Окуниха, вы вроде вчера вечером, за дровами сидели, ничего странного не заметили?
- Я заметил, - тут же ответил Артем,- вернее  мне Евгения сказала..
Он взял паузу, сделал вид, что задумался, я снова толкнула его в коленку.
- Ирина, она снова дерется!- продолжал кривляться Артем,- я теперь  её боюсь. 
На мое счастье, зазвонил телефон, я наконец смогла покинуть кухню. Пообщалась недолго с Дашкой, договорились  во сколько она придет, проверила  все ли сложила в сумку, забралась в уголок дивана, обняла колени и смотрела, куда то в дождь. 
Окуниха  доставала Артема различными вопросами.
- Молодой человек, а как же, вы говорите доктор, Женя сказала, вроде водителем работаете, начальника большого возите?
- Возил, до недавнего времени, теперь буду личным водителем Евгении Николаевны, - выдал Артем. Судя по звуку отодвинутого стула он  покидал кухню, оставив Окуниху умирать от любопытства. Появился в дверях комнаты, подошел ко мне и присел рядом. Какое-то время мы оба молчали.
- Самое странное, во всей этой истории, - первым прервал молчание Артем, - я действительно, тебя боюсь. Или сам себя, не могу до конца разобраться.



Анна Баскова

Отредактировано: 23.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: