Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 3

Меня не волновало, что влажные от дождя волосы тут же начнут смешно завиваться. Вдоль дороги потекли бурные ручьи, лужи пузырились под дождевыми каплями, промокшие насквозь люди разбегались в разные стороны в поисках укрытия те, кто пытался переждать в сквере, под деревьями, быстро выскакивали, получив водяной заряд с промокших насквозь ветвей.
- Жень, у тебя совсем крыша поехала? - из-за тяжелой входной двери показалась Дашкина голова, она посмотрела по сторонам и скрылась, через минуту выскочила с большим, черным зонтом. Мы стояли под ним, пока ливень не начал стихать. Туча неслась быстро дождь еще не закончился, а солнце уже вовсю засияло.
- Посмотри направо, там радуга, говорят хорошая примета, - улыбалась, моя лучшая подруга. - Пойдем в офис, кое-что покажу, просто обалдеешь.

Обалдевать не хотелось, но отказать Розановой, я не могла,
- Даш нас Никитин отец официально приглашает в субботу в гости, в узкий, избранный круг, - стряхнув воду с зонтика, поделилась с Дашкой самой последней новостью.
- С чего бы вдруг? - она так сильно удивилась, что и без того огромные глаза расширились, в такие моменты Дарья становилась похожа, на героиню диснеевского мультика.
- Сходим, узнаем, - я ухмыльнулась, поправляя торчащие во все стороны пряди, от утренней борьбы с непослушной шевелюрой осталось только воспоминание. Окуниха была права, нужно срочно подстричься и как можно короче. Дашка подвела меня к подоконнику, на нем лежал рекламный проспект, последнего автомобильного салона.
- Смотри какие машины, правда я на такую за всю жизнь не заработаю, - перелистывала глянцевые страницы помешанная на автомобилях подруга, - мне это Ярополк отдал когда мы обувь искали, нашли мужские ботинки сорок пятого размера и те зимние. - Дашка с сочувствием посмотрела на мои ноги.

На теннисном корте, прямо за нашим домом, застучали мячом о стенку, Даша раскрыла окна, решила проветрить помещение, звуки улицы врывались к нам вместе с легким, задержавшимся в городе после дождика, ветерком. Подруга вспомнила, что мы здесь вроде как на работе и у нас даже имеется какой-никакой руководитель, его нужно только поймать и заставить руководить.
- Зачем он тебе, нам сегодня бумаги посмотреть, определить, что в первую очередь отправлять нужно.

Даша согласилась, мы засели за просмотр документов. На первой же странице, обнаружились странные вещи, помимо предметов мебели в списке присутствовала жевательная резинка, в количестве половины пачки, три зеленых яблока, сапоги женские коричневые и курица охлажденная одна штука.
- Какой идиот это писал? - охнула Дарья. - Кажется догадываюсь, - схватив бумаги, она стремительно вышла из кабинета. Я высунулась в окно и начала прокручивать в голове сегодняшний странный и совершенно бестолковый день. У куста акации, что-то запищало. В траве сидел крошечный, беспомощный вислоухий котенок и пытался спрятаться от наблюдающей за ним вороны.
- Откуда ты взялся? Сейчас маленький, - я побежала спасать малыша. Перескакивая через ступеньки скатилась вниз, не разбирая дороги выскочила на мокрый и скользкий газон. Через несколько шагов дурацкий каблук провалился в землю, я потеряла равновесие и грохнулась на самое грязное место. Вместе с треском своего каблука, услышала шорох раздвигающихся кустов, на газоне появился коренастый, коротко стриженный парень. Пока я сгорая от стыда, копошилась на траве, он подхватил котенка и без всяких эмоций протянул мне руку.
- Не могу сказать, что никогда не хотел чтобы женщины передо мной падали, но всегда представлял это, немного по другому, - не скрывая иронии, он резким движением поставил меня на ноги. - Все нормально? Идти сможешь?

Я молча кивнула, сняла не поврежденную туфельку, отломила второй каблук, а потом всхлипнула и зачем-то сказала:

- Завтра уеду домой, целый день не везет в этой Москве.

Результатом моего первого рабочего дня было разочарование в Никите, испорченные чужие туфли и юбка с блузкой, и конечно, позорное падение перед этим, нарочито небрежно одетым молодым человеком, в чей кроссовок я едва не уткнулась носом.

- Ну кто кроме меня, мог так опозориться ! - думала, ковыляя на свое рабочее место. У дверей не выдержала, обернулась в сторону газона, парня там уже не было. В дамской комнате я как могла замыла пятна, стряхнула кое-где налипшие комочки грязи, и кое-как пригладила растрепанные волосы. Дашка успела меня потерять, увидев в каком виде я бреду к ней по коридору, схватилась рукой за стену.
- Тебя куда носило? - она выхватила у меня сломанный каблук и тупо на него смотрела. - Ты же в кабинете сидела пять минут назад. Ничего не понимаю. Только не говори, что вышла на улицу, устроила драку и сейчас приедут забирать нас в полицию! Как ты собираешься домой ехать, такая красивая, нас в метро не пустят.

- Такси возьмем, - отмахнулась я от Дашки. - Сейчас все доделаем и машину вызовем, а я упала, когда ходила котёнка спасать. Представляешь Даш, я такая идиотка, расческу забыла, на голове теперь не грива, а целая копна.
- Ну это не проблема, свою принесу. Жди здесь, я мигом.
Я вернулась к зеркалу и долго расчесывала волосы, прошло минут двадцать пока моя голова перестала напоминать взбесившийся улей. Подруга все это время стояла за моей спиной и молча вздыхала. Я не слышала как в здание кто-то вошел, хотя туалет находился почти напротив входа, но когда мы с Дашкой из него вышли, перед нами стоял крепкий мужчина лет сорока в белой рубашке, с наушником в ухе и большим пакетом в руках. Он шагнул в мою сторону, Дашка ляпнула:

- Она больше не будет, простите на первый раз!

Мужчина улыбнулся уголком губ и протянул мне пакет.

- Просили передать в качестве премии и компенсации, извините, покупал я, мне сказали, что размер примерно моей дочери, купил то, что она обычно носит.
- Мне ничего не нужно, - шарахнувшись от пакета, я нечаянно наступила на Дашкину ногу.
- Не слушайте ее, она головой ударилась, - отодвинув меня, Дашка подошла к мужчине. - Только вы откройте сами, а мы посмотрим, вдруг вы нам бомбу принесли.

Он согласился, подруга заглянула в сумку и забрала у него из рук.
- Ты что творишь! - я готова была на нее накинуться, - Может это вообще не нам, какие премии и компенсации, у тебя с мозгами проблемы, завтра домой поедем.
- Я вообще подумала, что тебя арестовать хотят, а ты на меня орешь, - обиженным голосом ответила Дашка. - Раз не арестовали, значит правда кота спасла, особо ценного, вот и наградили.

Она действительно расстроилась, я шла за ней и мне было очень неловко, хотя я прекрасно знала, моя подруга самое отходчивое существо на свете. Я ускорила шаг и протянула ей мизинец, Дарья для вида поломалась, через три минуты мы уже вместе рассматривали содержимое пакета. Там лежало легкое платье в мелкую голубую клеточку и коробка с белоснежными кедами.
- Найду этого дядьку, отдам деньги, - сообщила я Дарье, примеряя платье. Оно действительно мне подошло, а о таких кедах я мечтала уже два лета подряд.
- Можно собираться домой,- оповестил Ярополк заглянув в кабинет. - Завтра много дел, к десяти, не опаздывайте. Я покрутилась перед ним, но рассеянный коллега, перемен как то не заметил.
- Что мы решаем, насчет Сергея, скоро подъедет, - спросила Дашка с надеждой в голосе. - Тебе хорошо, а мне опять копыта надевать, может попросим до дома подбросить. Я хотела предложить все таки вызвать такси, а потом подумала:

- Ну почему бы не поужинать, дома всё равно шаром покати. Ярополк еще не успел закрыть входную дверь, Сергей уже стоял на парковке, вишневый Лексус в котором он нас ждал, привел Дашку в состояние близкое к неуравновешенному.
- Дашь прокатится? - нахально спросила она, запрыгивая на сидение. - Только у меня прав пока нет, родители против, говорят, что это будет обезьяна с гранатой.
Он посмеялся и обещал Дашке при первой возможности устроить заезд.
- А пока едем ужинать, потом прогуляемся, - выезжая на Тверскую сказал Сергей. - Может к нам Артем присоединится, просил позвонить, как только определимся с рестораном.

Я не горела желанием провести вечер с его братцем, а потом решила просто на него не реагировать.

Автомобиль вцепился в асфальт и мчался вперед, притормаживая у назойливых светофоров. Сергей вел его уверенно, как партнера в танце. Они с Дашкой болтали о машинах, я в этом совсем ничего не понимала, поэтому устроилась поудобнее и думала о своем. Самым большим вопросом для меня было, кто мог прислать платье и кеды. Конечно они оказались очень кстати, но за спасение котят. Никому из моих знакомых премий еще не давали, тем более одеждой, а когда я увидела название брендов, поняла, что никакой моей стипендии заплатить за это не хватит.
- Мама бы меня наверно убила, - я провожала взглядом проплывающие мимо дома. - Или сама умерла бы, от инфаркта. А я все-таки свинья, даже ни разу ей сегодня не позвонила.
У Большого театра, мы снова куда-то повернули и поехали по набережной, мимо золотых куполов Кремлевских храмов, в сторону возвышающегося над городом Делового центра. Дашку панорамы града стольного, не интересовали совсем.
- Быстро добрались, боялся дольше протолкаемся, - Сергей плавно въехал на парковку, между двумя приземистыми, спортивными автомобилями. - Предупреждаю сразу, сам в этом ресторане не был, знакомые рекомендуют. Место, как говорится, нынче модное. Из соседней машины, выпорхнула очень худенькая девушка в облегающем платье стального цвета, болтая с кем-то по телефону, перебежала дорогу, даже не посмотрев по сторонам.
- Как они на таких шпильках еще и бегают, - я так и останусь коровой на льду.
- Стоянка платная, - Сергей вытянул шею, выискивая что-то глазами. - Пойдёмте займем столик, схожу, оплачу, - он засунул руки в карманы и уже собрался переходить улицу.
- Здесь подождем, - Дашка сразу насторожилась. - Нам спешить некуда.
- Хорошо, я быстро, - он широким шагом пошел к столбику, с прикрепленной на нем табличкой номера парковки. Я отошла в сторону и рассеянно обрывая с кустарника высохшие от жары листья, смотрела, как он заносит данные в телефон.
- Слышала я, про такие варианты, нас в ресторане оставит, а сам смоется, - пробубнила Дашка, пропуская компанию людей, показавшихся смутно знакомыми. По тротуару, не спеша, шла крупная девица с собачкой подмышкой, высокий блондин и маленькая женщина. Они остановились в метре от нас, блондин тоскливо посмотрел на вывеску ресторана и неуверенно спросил:

- Может зайдем?
- Нам туда идти незачем, - отрезала девица. - Дома семилитровая кастрюля голубцов пропадает. И засиживаться некогда, завтра рано вставать, кружки с пиаром заказывать.
- С портретом, - неуверенно поправила ее женщина.
- И с портретом закажем, три с моим, одну с Мусиным! - она поднесла собачку к лицу и громко чмокнула в нос, пёсик задрыгал лапками. Они двинулись дальше, я вспомнила, где их видела. Семейство Коромысловых, сегодня заезжало к нам в офис.
- Извините девушки, платеж не проходил, - Сергей протянул Даше руку. - Цепляйся за меня, вижу ты от усталости, еле на ногах держишься.

Дашка руку вежливо отстранила:

- Не беспокойся, сейчас расхожусь.
Заведение в которое мы пришли, умелой рукой дизайнера, декорировано в деревенском стиле, искусственно состаренные столы, широкие деревянные лавки.
- Тебе не кажется, что нам на что-то намекают? - зашипела мне в спину Дашка. - Из такой забегаловки, даже фотку не выложишь, засмеют.
- Даш, давай, пожалуйста, без фоток, а то быстро родителям настучат, глазом не успеешь моргнуть, за нами примчатся, - попросила я. - А место это, Сергей сказал, модное и очень популярное.
- Я и гляжу, битком забито, - фыркнула Дарья, проходя между столиками вслед за встретившей нас у входа хостес.
Зал действительно был полупустой, правда большинство столов отмечено как резерв. Мы с Дашкой сели рядом, Сергей устроился напротив и с любопытством рассматривал обливную зеленую кружку, их принесли четыре штуки, вместе с кувшином чистой воды. Высокая стройная девушка, с черными как смоль волосами, два раза прошла мимо, заинтересованно взглянув на нашего спутника и удивленно на нас с Дашей. Я почувствовала себя неприкаянной, тем более, что в меню, вежливо раскрытом передо мной официантом, не было ни одного знакомого названия.
- Вы готовы сделать заказ? - молодой человек с планшетом на изготовку, замер рядом с нами в ожидании, я ткнула пальцем, в первое попавшееся горячее блюдо, Дашка заказала рыбу и какой-то замысловатый салат, Сергей выбрал баранину с овощами.
- Артем подъедет позже, - он поднял бокал с вином. - Предлагаю выпить за знакомство и, надеюсь, за дальнейшую дружбу.
- Ты же за рулем, тебе нельзя спиртное, - Дашка посмотрела на него в упор, какую-то секунду мне показалось, что он готов поставить бокал назад.
- От пары глотков ничего не будет, тем более скоро принесут ужин.

Я, немного подвинула в сторону букет из ромашек и васильков, стоявший в центре стола, если Артем сядет напротив, смогу за ним спрятаться.

- Женя, ты действительно очень похожа на Киру, вы конечно разные, если присмотреться, но когда первый раз увидел, не поверил своим глазам, - улыбался Сергей. - Бывает же так, мы с родным братом не похожи.
- И хорошо, - ехидно подумала. - Два Артема на одной планете - это перебор.

Музыкальная группа настроила инструменты, зазвучала мелодия в стиле Кантри, Дашке принесли салат. На коричневой керамической тарелке, лежала гора травы перемешанной с клубникой, сверху несколько треугольников мягкого сыра. Она с видом обманутой козы попробовала на вкус траву и теперь грустно ее пережевывала. Меня разобрал смех, я представила, что мне сейчас подадут улиток, прямо с ракушками и щипцы для их выковыривания. Но мне повезло, наугад выбранным блюдом оказалось филе цыпленка, фаршированное гусиной печенью, в светлом соусе в черную крапинку.

- Это трюфель, - объяснил Сергей. - Самый известный в Мире гриб.

Я сглотнула слюну, желудок свело от голода, перекусить в офисе так и не получилось, пакет с едой, который принес Ярополк, исчез куда-то безвозвратно. Дашка дождалась лосося с зеленым соусом, бесцеремонно отломила кусок хлеба и попробовала соус на вкус. Поужинали мы со скоростью голодных лесорубов, а после расслабленно болтали, потягивая вино. Даже я, человек в этом вопросе совсем несведущий, почувствовала привкус виноградной грозди в бокале терпкого напитка. Прошло больше часа, когда в ресторане появился Артем Игнатов. За окном снова прошел небольшой дождик, оставив несколько капель в его густых волосах. Он снисходительно оглядывался вокруг, помахавшему ему Сергею натянуто улыбнулся. С его появлением довольно просторный зал внезапно уменьшился в размерах, даже свет стал приглушеннее.
- Здравствуйте, как вам всплеск демократичности нашего гламура? - он уселся напротив. Букет меня не спас, насмешливый, пристальный взгляд скользнул по лицу и собранным в хвост волосам.
- Евгения, вы успели подготовиться к вечернему выходу, поменяли наряд и прическу? - наливая воду из кувшина взялся язвить Артем.
От ужина он отказался, попросил принести кофе и стакан морковного сока.
Смущенный тоном брата Сергей, растерялся и не знал как себя вести, повисла неловкая пауза.
- Нам пожалуй пора, - у меня, по непонятной причине охрип голос. - Спасибо Сергей, что показали это место, попросите, пожалуйста, счет, мы за себя заплатим.

Дашка под столом толкнула меня ногой.
- Перестаньте, - примирительно ответил парень. - Артем, на тебя то, что нашло, классный вечер, я чаю хочу. Он подозвал официанта и пока выбирал чай, Артем бесцеремонно за мной наблюдал, я отвернулась в сторону и не знала куда деть руки.
- Слушай, только сейчас заметила, - наклонилась ко мне Дашка. - У тебя с этим Артемом, глаза одинакового цвета, только у него чуть темнее.
- Девушки, вам родители не говорили, что шептаться в присутствии других людей, неприлично? - тут же выступил невыносимый Артем. - Пробелы в воспитании нужно восполнять.

Я порадовалась, что соседние с нами столики пока свободны и никто кроме нас, не слышит этот разговор, но и молчать не собиралась.
- Моя подруга посочувствовала, что я так и не нашла в меню то, что хотела. Здесь не готовят щи и не подают к ним лапоть, - смело подняв глаза парировала я. - Надеюсь в другой раз повезет больше!

Дашка хмыкнула. Сергей улыбнулся, пытаясь перевести все в шутку, Артем кровожадно ухмылялся. Ситуация за столом накалялась до точки кипения, нужно было встать и уйти, но Дашка тоже ждала чай.
Никогда в жизни, ни один знакомый, или незнакомый человек, так себя со мной не вел, откровенно пытаясь унизить. Я начала злиться на себя и окружающих, конечно зря поперлись в ресторан, могли и дома яичницу поджарить, но уже ничего не изменишь.
- Братец, я забыл в машине телефон, принеси, пожалуйста, - Артем достал ключи и подвинул их Сергею. - А я, пока за тебя девушек развлеку.
- Не вопрос, только чай без меня не выпейте, - он быстро поднялся и ушел, я взяла сумочку и повернулась к Даше.
- Артем передаст Сереже благодарность за ужин, нам действительно уже пора.

Подруга вздохнула и потянулась к вешалке за своим рюкзачком.
- Сначала вы послушаете меня, а потом отправитесь куда угодно, - просверливая меня взглядом, заявил верзила. - Я много времени не займу, до возвращения брата успеем.

- Вряд ли мы услышим что-то новое, - я порылась в сумочке и с ужасом увидела, что банковской карточки в карманчике нет, оплатить самостоятельно свой и Дашкин ужин у меня не получится. - Все поняли, нельзя подходить к вам и мальчику Сереже, на расстояние ближе ста метров.
- Девочка, оскорбленную невинность, будешь изображать в другом месте. А сейчас лучше расскажи, что вам с Коростылевым, понадобилось от моего брата?
У меня выпала из рук сумка, Дашка с грохотом поставила недопитый чай и встала из-за стола.
- Жень, правда поехали отсюда, у человека паранойя, я больных боюсь, вдруг он буйный.
- Прекратите кривляться, - склонился ко мне поближе. - Насколько я знаю Никита в курсе, придуманной Сережей безответной любви. И одновременно с его приездом, появляется точная ее копия, какая неожиданность. Оформленный на брата бизнес, в его отсутствие курируют Коростылевы, и как оказалось не очень честно. Какую роль отвели тебе?
Я вдруг успокоилась. Плевать мне на человека с богатой фантазией, даже если он пуп земли.
- Я радистка Кэт, хочу сделать из вашего брата резидента!
Взяла Дашку за руку и гордо подняв голову, пошла вместе с ней к выходу.
- Никифорова, я сомневаюсь в твоей адекватности, то какого-то придурка пять лет любишь, а тут еще лучше придумала, ввязалась в историю людей непонятных и нам не нужных, - Дашка бодро шагала на каблуках, наверно от возмущения, у подруги получилось их освоить.

- Давай без разборок, в ресторан вместе потащились, обе хороши, - мы втиснулись в троллейбус, маршрут которого, как выяснилось, проходил мимо нашего дома. Ехать долго, зато без пересадок.
- Я оплачу, проходи, - подруга уже успела приготовить проездной.
Город наконец дождался передышки от утомительной жары, вечерняя прохлада потихоньку начала окутывать улицы. На детских площадках еще шумели дети, в нашем дворе, на огороженной синим забором хоккейной коробке, мальчишки играли в футбол. Мяч перелетел через ограждение и упал к нам под ноги. Неожиданно даже для себя, я подпрыгнула и ловким ударом ноги, отбила его назад.
- Ну ты даешь, - восхищенно вздохнула Дашка. - Можно всю футбольную сборную, на тебя поменять.
За нашими спинами, кто-то негромко три раза прохлопал в ладоши. Почти у самого подъезда, стояла большая черная машина, облокотившись на нее за нами наблюдал Артем.
- Меня все это уже напрягает, - шепнула я подруге. - Сейчас спрошу, где взял адрес и зачем приперся, хотя не буду, вдруг к кому-то в этот дом приехал, а тут опять мы.
Пока я рассуждала, о причинах неожиданного визита, Артем открыл дверь автомобиля и достал мою сумочку. Я только сейчас поняла, что вместе со всеми документами, она осталась на полу в ресторане.
Он молча сунул ее мне в руки, сел в машину и сразу уехал.



Анна Баскова

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться