Кувырком

Размер шрифта: - +

Глава 4

Желтый воздушный шарик выпущенный кем-то на волю, пролетел над макушками тополей и скрылся вдали. Я смотрела, как он уносится в сторону заката и виновато молчала. В сумке помимо документов, были ключи от квартиры, из-за моей рассеянности мы могли сегодня заночевать в подъезде, если нас туда еще кто-нибудь бы впустил. Из распахнувшихся дверей, выскочил небольшой охотничий пес с резиновой игрушкой в зубах и не обращая внимания на окрики хозяина, понесся в сторону соседнего двора.
- Пойдем домой, - вздохнула Дашка. - Хочу под душ и завалиться вверх ногами.
За один день в Москве, со мной случилось больше, чем за все время пока я жила дома. Единственное, что успокаивало, это уверенность, что и Сергей и его брат, уже завтра о нас даже не вспомнят. И мы о них, собственно тоже.
Утром небо заволокло облаками, все новостные ленты пестрили сообщениями о внезапно пришедшем в центральную Россию циклоне. Уставший от зноя город, стряхивал с себя последствия аномальной погоды. Второй рабочий день уже не казался таким страшным, мы собирались спокойно, без вчерашней паники.
- Пока были дома, мечтала как в строгом костюме не спеша прогуляюсь по Арбату, - Дарья втиснула себя в светлые джинсы. - Зато теперь, как вспомню, так вздрогну.
Заниматься погрузкой никому не нужных "материальных ценностей", в узкой юбке и пиджаке, я тоже не собиралась, поддержала начинание подруги, достала из чемодана удобные джинсовые штаны и просторную рубаху цвета хаки.
- Забыла спросить, что ты решила по поводу визита к Коростылевым? - Дашка предусмотрительно забрала у меня ключи, сама заперла дверь и бросила связку к себе в рюкзак. - Неизвестно где ты сегодня сумки разбрасывать собираешься.
Из дверей квартиры напротив, вышла пожилая женщина, окинула нас строгим взглядом и проходя мимо проворчала:

- Пустили квартирантов, теперь музыка, все уши продолбит.

Вприпрыжку спустившись по ступенькам подъезда, я вежливо распахнула перед ворчливой соседкой дверь.
В метро сегодня было еще многолюднее, в вагон смогли пробиться штурмом, со второй попытки. Прижатые друг к другу как сиамские близнецы, люди ехали по своим делам, не обращая внимания на тесноту.
- Неужели к такому можно привыкнуть, - размышляла вслух, выскакивая из подземелья. - Все бегут, куда-то едут и все время толкаются.
- А мне этот ритм нравится, - Дарья поправила на плече рюкзак. - Здорово тонизирует.
Что такого тонизирующего она успела разглядеть за один день, я не уточнила, а то как начнет философствовать, вообще не остановишь.
Мы повернули на светофоре и издалека увидели Порше Кайен и стоящего рядом Никиту.
- Смотри как его тыркнуло, - кивнула я Дашке. - Надеюсь, не по нашу душу.
- Сомневаюсь, - подруга презрительно прищурилась.
- Доброе утро, как вчера погуляли?- от Никитиного холодного пренебрежения, не осталось и следа. - Как вам Московская, вечерняя жизнь?
- Ты ехал к нам с утра послушать впечатления? - Дарья прошла в офис, я остановилась рядом со вчерашней любовью всей жизни.
- Мне нужна твоя помощь,- бесцеремонно разглядывая мои новые кеды ответил он. - Вижу мальчика на шопинг раскрутила?
Глядя на наглую усмешку я еле сдержалась, чтобы не стереть ее ударом своей сумки.
- Слушай, прошу по-дружески, намекни Сереженьке, что без моего профессионализма он не разберется в реалиях Российского бизнеса, ты у него сейчас авторитетная девушка, которой не хочется отказывать.
- У тебя все? У меня рабочий день начинается, пойду пожалуй.
- Не боишься, что постараюсь поставить в известность всю твою деревню, чем ты здесь занимаешься? - судя по самодовольному выражению его физиономии, услышав эти слова я была просто обязана задрожать от страха.
- Да пошел ты, - он успел схватить меня за руку и крепко держал.
- Ты чего к девчонке привязался? - рявкнул рядом женский голос.
Я повернула голову, в шаге от нас уперев руки в боки, стояла крупная девица, по фамилии Коромыслова, сегодня она была без остальных членов семейства и даже без собачки. Никита отпустил мою руку и отшатнулся. Девица не растерялась и схватила его за ухо.

В крепких руках рослый парень, присел и обмяк, как тряпичная кукла. Визг взбесившегося поросенка, резанул мои барабанные перепонки, он пытался вырваться, но безрезультатно. Развернувшись от пешеходного перехода, к нам подбежала пожилая женщина, с пластиковой бутылкой молока в прозрачном пакете. Я думала спешит Никите на помощь, а она заглянула ему в лицо и разочарованно сказала:

- Похож, но не этот, тот был без бороды. Такой же хлыщ, у Антонины прямо возле банкомата пенсию подрезал. Пойду предупрежу, здесь их целая банда, еще одного девчонки поймали.
На шум потасовки из офиса выскочил Ярополк с пачкой картофельных чипсов, остановился на нижней ступеньке и с азартом наблюдал за происходящим.
- Отпусти, дура, - обрел голос Коростылев. - Всю жизнь будешь моральный ущерб выплачивать.
- Зря он так, - успела подумать я.
- Ах ты хрень моржовая, - взревела девушка. - Я тебе устрою ущерб, угрожать он мне вздумал, огрызок морковный! Проси прощенья у девчонки, пока оба уха не открутила!
Она ловко развернула Никиту и пнула ногой под зад. Он наконец выскользнул из её рук и пятясь назад, отступал к своей машине.
- Тылы прикрывает, - Ярополк, забросил в рот пригоршню хрустящего картофеля. - Вот утро началось, с коня на скаку, хоть бы без горящей избы обойтись.
- Пусть валит! - отряхнула руки моя защитница. - Переодеться пора, штанишки замочил.

Она развернулась и решительно направилась прямиком в здание офиса. Ярополк поскакал за ней, я замыкала шествие. Дальше, все произошло, как в замедленной киносъемке, не дойдя два шага до лестницы, я почувствовала легкий толчок в спину и услышала звук ударившегося об асфальт небольшого камушка, неловко обернувшись, увидела перекошенное в бессильной злобе лицо Никиты.
- Женька, ты где опять провалилась, - высунувшаяся из окна Дарья, пропустила все бесплатное представление и в курсе последних событий не была. - Сколько можно болтать, у нас посетитель и грузчики через час подъедут.
- Сейчас приду, - ответив как можно спокойнее, я снова повернулась к Никите.
- А ты, оказывается, жалкий и недалекий, исподтишка камушки бросаешь!
Немногочисленные прохожие не обращали на нас внимания. Под порывами ветра, шуршали высохшие от жары листья. Мне совсем не было больно, просто противно и обидно.
- Почему исподтишка, просто кто-то не понимает по-хорошему, - осмелевший Никита снова шагнул ко мне. - Поеду, намекну Сереже, что я тебе еще в селении рассказал про своего хорошего знакомого, который случайно встретился с твоей сестрой и не остался к ней равнодушен, а ты решила воспользоваться сходством, когда от нее же узнала, что он возвращается в Москву.
Со двора дома расположенного за нашим офисом, на проезжую часть один за другим выехали два одинаковых Гелендвагена, мимо нас они проехали на очень маленькой скорости, а потом резко сорвались с места. Я успела увидеть пассажира, из-за затемненного стекла на нас смотрел тот самый парень, к ногам которого я вчера свалилась.

Бредни Коростылева, я решила больше не слушать, плевать хотела, что он там, кому расскажет. По результатам последних двух дней, Никите можно выдать премию: "Разочарование года", а в номинации: "Самая глупая девушка пятилетки", бесспорный победитель тоже известен.
Ярополк стоял у кабинета в обнимку со своими чипсами, задумчиво глядел на входную дверь, войти почему-то не решался.
- Там Люда заставила Дашу полы помыть, Даша повыпендривалась, а теперь домывает, - сообщил парень. - Меня припахали стулья поднять.

Я встала рядом и пыталась сообразить, откуда взялась Люда, кроме посетительницы, мимо меня никто не проходил.
- Заходите, только не топчите,- скомандовал голос Коромысловой.
Она сидела у окна в кресле, теперь я поняла, что это и есть Люда. Дарья заканчивала протирать полку.

- Я к вам вообще по делу пришла, - поднялась с кресла Людмила Коромыслова, - муж мой человек так вроде не плохой, но с утра до вечера, про списки талдычит. То про них, то про вас!
- И про меня? - изумился взгромоздившийся на стол Ярополк.
- Чего про тебя, со стола слезь, - гаркнула Люда, он беспрекословно послушался, - про фирму вашу,"Кондор и пиар". Баловство это все конечно, говорит адвокат, а сам целыми днями дома сидит. Хочу в общем, чтобы в автобусный парк пошел, водителем, на категорию сдаст и вперед. Мамаша его, сейчас усиленно огородничество изучает, следующей весной, все газоны на даче засадим, столько земли гуляет, не дело это. А тут придумала, говорит, нужно на завтрак для Андрюши два куриных яичка варить и пока вариться, песню специальную исполнять. Я быстро ее в самодеятельный хор престарелых определила, напоется сколько надо и сидит тихо.
- А мы как можем помочь? - Дашка принесла кипяток и выставила на стол разнокалиберные, забытые сотрудниками чашки.
- Очень просто, - Людмила отхлебнула чай и поморщившись отодвинула, - накидаем списки, человек на сто, кто кого вспомнит, Андрея первого напишем, потом все это распечатаем и вашу печать поставим, пусть радуется.
Я достала несколько листов А-4 и шариковую ручку, Дашка подвинулась к Людмиле и начала перечислять героев книг о Гарри Потере. Люда старательно записывала, а потом сама вспоминала поименно персонажей трилогии Властелин Колец, Ярополк просил добавить Незнайку на луне, списки росли на глазах. Нашу упорную работу прервал звонок Сергея Генадиевича, Ярополк послушал его и протянул мне трубку.
- Евгения, приезжайте, пожалуйста, на Трубную, нужно забрать документы и отвести в Москва Сити, у нас форс-мажор, Даша с оболтусом, там пока без вас обойдутся.

Я не стала тянуть время, схватила сумочку и чмокнув в щеку Дарью, отправилась выполнять поручение работодателя. Курьер из меня неважнецкий, города почти не знаю, но как говорит моя бабушка, язык куда-нибудь доведет. Да и прогуляться по улицам, было заманчивее, чем руководить погрузкой старой офисной мебели.

Добралась до Пушкинской, не удержалась, подошла к концертному залу Россия, очень захотелось посмотреть поближе, огромную афишу нового мюзикла.
- Девушка, вы знакомы с продукцией Белый кот, - рядом со мной, возник суетливый мужчина в смешной панаме, - у нас, самые лучшие пятновыводители.

Дядька полез в потертую сумку из, так называемой, эко кожи, я быстренько увильнула в сторону. Перед входом в метро, пришлось взять пяток листовок у промоутеров, в ближайшую урну полетели адреса цветочных магазинов и номера телефонов, услуг адвокатов. Я спустилась под землю и замерла от неожиданности. Разливая звуки над сводами, в подземелье плакала скрипка, в руках хрупкой девушки летал смычок, я забыла, куда направлялась. В памяти всплыли строки любимого Окуджавы:
- Музыкант играл на скрипке,
Я в глаза ему глядел,
Я не просто любопытствовал,
Я по небу летел.
Я не смогла уйти, пока она не прекратила играть, опомнившись, что уже опаздываю, бросила в коробку мелочь и рысью припустила к поездам. Вагоны в это время были не так забиты, у меня даже получилось плюхнуться на свободное место. За шесть минут пути до Цветного бульвара, я узнала три способа лечения облысения, от болтающих между собой разговорчивых пассажирок.
- Женечка мы тебя заждались, пакет с документами отвезешь в башню Федерация, небоскреб Запад, адрес на конверте, - Сергей Генадиевич встретил меня сам лично, наличие у него секретаря я вообще не заметила.
- Подскажите какое там ближайшее метро, я еще в той стороне не была ни разу.

Он объяснил как добраться и извинившись, практически выставил за дверь, ждали каких-то важных гостей. Возвращаясь к метро, я запретила себе останавливаться у здания цирка.
- Будет возможность, сходим с Дашкой, если конечно она меня не пошлет, - думала ныряя обратно к грохочущим поездам.
Башни Делового центра, вблизи выглядели монстрами из стекла и железобетона, я не сразу нашла вход и начала здорово нервничать, успокоилась только когда неслась наверх на скоростном лифте. Мне кто-то говорил, что здесь располагаются самые респектабельные офисы, рестораны, бассейн на крыше и смотровая площадка, взглянуть с высоты которой на панораму Москвы я бы не отказалась. На нужном этаже выскочила из лифта и на выходе чуть не врезалась в какого-то человека.
- Извините, - выдохнула поднимая глаза.
Сверху вниз на меня иронично-насмешливо, смотрел медноволосый великан Артем Игнатов.
- Посмотрите какая встреча, что-то не удивлен твоим появлением, рядом с нашим семейным офисом.

Я сделала над собой усилие, чтобы остаться невозмутимой и отвечать тем же тоном, что и он. Демонстративную язвительность этого человека по отношению к себе, терпеть не собиралась.
- А что, вход только избранным? - попытка обойти оказалась безуспешной. - Проверяют кровь и кость, чтобы как положено, белая и голубая?
- Кстати, Сергея на месте нет, уехал к вам, выяснить почему так скомкано закончился вчерашний вечер.
- Почему скомкано, все было чудесно, совместный ужин с вами нечто незабываемое.
- Не могли бы посторониться, вы пространство мне загораживаете, - противным голосом попросила я,- не знаю, как вы могли так опростоволоситься, одного отпустить, сами бы с ним прокатились, меня как видите, там нет, зато есть интересная девушка Людочка Коромыслова она бы вас быстро к сельхоз работам приспособила, с вашими габаритами, скорей всего вместо трактора.

Я воспользовалась секундным замешательством надменного верзилы и скользнула в поток снующих с сосредоточенными лицами людей. На удивление, не заблудившись в большом муравейнике, нашла нужную мне фирму и быстренько сбагрила документы.
На нижнем этаже ближе к выходу, у маленькой кофейни продающей кофе с собой, толкались посетители. Бариста ловко наполнял коричневые бумажные стаканы, народ подхватывал и разбегался в разные стороны. Я мучилась сомнениями, платить за маленький стакан такие деньги, или нет.
- Предлагаю выпить кофе сидя за столиком, - прислонившись к мраморной колонне, за моими метаниями наблюдал снова заставший меня врасплох, Артем.
- Начинаю думать, что за мной установили слежку,- я попыталась изобразить злодейскую улыбку. Наверно получилось не очень, Артем продолжал меня бесцеремонно рассматривать, еще немного и начну, как обычно, глупо краснеть.
- Приятно, когда люди умеют думать. К сожалению, не у всех это получается. Я должен извиниться за вчерашнее, согласен, перегнул палку. В знак примирения, готов угостить кофе и подвести до основного места службы, мне всё равно в ту сторону.
- Решил подружиться и выведать мои коварные планы? Не получится, я девушка не болтливая, - хотела гордо удалиться.
- Ну, в дружбу людей очень разных социальных слоев совсем не верю и наивным девушкам не стоит верить в сказки, о выстроившихся за ними в очередь принцах.
- Ты кого имеешь в виду? - возмущенно хмыкнула. - Не ты ли тот принц, от которого все с ума должны сходить, смотри дорогой, сам в очереди не окажись.
- Мы разве перешли на ты? Что-то я такого не припомню, - он удивленно поднял бровь, я не стала отвечать, развернулась и поспешила уйти.
- Еще один придурок, свалился на мою голову, два дня в Москве, как месяц в дурдоме, - выскочив на улицу, решила позвонить Дашке и пожаловаться на жизнь. Подруга вызов сбросила, в ответ я получила странную смс:

"Я за рулем", - написал мне Дашкин номер. Я тут же позвонили Ярополку.
- Скажи, пожалуйста, где Дарья руль взяла?
- Не знаю, - задумчиво ответил парень. - Они с Людмилой в магазин пошли, может там взяли.

После таких известий, я летела в Кондор не разбирая дороги и не глядя по сторонам. От своей станции припустила трусцой, делая вид, что прямо с сумкой вышла на пробежку.
- Держи ровнее дыхание, - бросил обогнавший меня мужчина в спортивном костюме, - и руки в локтях не правильно согнуты, - неодобрительно покачал головой и убежал в сторону сквера.

А я понеслась дальше к офису и только в кабинете, облегченно вздохнула. Вся компания вместе с Коромысловой мирно пила чай, закусывая бутербродами с колбасой, порезанной кусками толщиной с палец.
- Садись, давай, - по-хозяйски распорядилась Люда,- чего неслась как угорелая, тебе все оставили, сейчас чаю налью.
- Ты за каким рулем была? - переводя дыхание, поинтересовалась у Дашки. - Я чуть с ума не сошла, может вы тут без меня машину угнали.
- Я пошутить хотела, а ты больше не перезваниваешь, - виновато ответила подруга. - Извини не знала, что ты так разволнуешься.
Коромыслова поставила на стол пустую чашку, поднялась и заявила:

- Понравилось мне у вас, тихо, народу мало. Завтра опять приду, жизни вас надо учить, тыкаетесь, как слепые котята.

Мы с Дашкой молча переглянулись.
- Тут пока тебя не было, Серега приезжал, - мы проводили Людмилу и стояли вдвоем на ступеньках, - сказал. Попозже еще заедет.
- Не надо бы к нам ездить, Даш, пусть вместе со всеми социальными слоями подальше находятся.



Анна Баскова

Отредактировано: 27.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться