Куяшский Вамперлен

Размер шрифта: - +

Глава 6 Цена обмана

Говорят, если за двумя зайцами погонишься – ни одного и не поймаешь. Я, в силу характера, всегда была скрытной и застенчивой, и, уж тем более, никогда ни за кем не гналась, боясь, что, увидев моё излишнее рвение, прекрасный принц испугается и развернёт белого коня обратно. Если я и позволяла себе какие-то фантазии, то только мысленно, и, право, упрекнуть меня было не в чем. Я не увивалась за Жозефом – он сам выпрыгнул на меня из темноты сарая и втянул в таинственный, пугающий мир легенд и сказок. Я не флиртовала с Ямачо – он по собственной инициативе провозгласил себя моим женихом.  Нет, это не я гналась за зайцами, это зайцы преследовали меня. Так почему же теперь я должна сидеть меж двух настороженно разглядывающих друг друга мужчин и ломать голову над тем, как выйти из сложившейся ситуации, не навредив ни одному из них? И это всё притом, что ни один из этих доблестных рыцарей, скорее всего, и в ломаный грош не оценит мои руку и сердце.

            - Жозеф, это Ямачо, Ямачо, это Жозеф, - чувствуя себя Чёрной королевой, знакомящей Алису с Пудингом, проговорила я, едва сдержавшись, чтобы, подражая книге, в сердцах не выкрикнуть: «Спасите меня, ради бога - унесите одного из них».

            - Хеллоу! Хав а ю? - на ломаном английском прокартавил Жозеф.

- Здравствуйте. Хавайте на здоровье. - Ямачо с издёвкой указал на опоясанный кольцом баранок чайник, который минутой ранее принесла в мою комнату тётя. 

- Фух, так ты русский. А я подумал, иностранец – имя больно мудрёное.

- Мои родители – японцы, но я с девяти лет живу в России, и у меня российское гражданство. Вряд ли меня можно назвать иностранцем.

- И каким ветром тебя к нам в страну занесло?

- То же самое могу спросить у вас.

            - А так я русский. - Жозеф горделиво выпятил грудь. - Уроженец Волжской Венеции.

            - Как русский? Ты же мне сказал, что ты с Дикого Запада! – опешила я, от удивления совершенно не подумав, что с точки зрения Куяшского вамперлена сейчас нещадно разоблачаю его тайну.

            - Подумаешь, немного приукрасил действительность, - отмахнулся красавец. - Ты мне всё равно не поверила.

            - Но тебя же зовут Жозеф и твоя фамилия Версаль!

            - Так это фамилия Николя, моего приёмного отца. А имя я просто на французский манер переделал, чтоб с фамилией сочеталось. Вообще-то я Иосиф. Можно просто Ёся.

            Ошарашено я перевела взгляд с Жозефа на Ямачо: а не сообщит ли мне сейчас тот, что его вообще-то зовут Нурлан, и он из Казахстана. Фольклорист молчал. Однако Ёся его примеру следовать не собирался:

- Ну так что, Анют, когда твой друг планирует уходить?

            -  Он не планирует уходить, он здесь живёт, - громким шёпотом ответил за меня Ямачо.

            - Квартирант что ли?

            - Жених.

            - Что ты сказала?! – Куяшский Аполлон, кажется, даже не заметил, что разговариваю с ним не я. – У тебя есть жених?

            Не зная, что ответить, я виновато понурила голову.

            - Ясненько, - ошарашенно протянул красавец. - Что ж, я тогда как-нибудь в другой раз зайду. Или лучше ты к нам заходи. 

            Попрощавшись, Жозеф скрылся за дверью. Я колебалась: если догоню его и попытаюсь уладить недоразумение, возникнут проблемы с Ямачо, а если позволю уйти...буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Несясь за Жозефом по улице, я чувствовала себя принцем, догоняющим сбежавшую с бала Золушку. Дорогу сильно размыло ливнем, я постоянно спотыкалась и оскальзывалась, так что настигнуть красавца удалось только на лугу за деревней. Куяшский Аполлон выглядел таким расстроенным и сбитым с толку, что я моментально позабыла тревоги и сомнения. Всё, чего мне хотелось - кинуться ему на шею и сказать, что есть одна полная дура, которая влюбилась в него с первого взгляда, и теперь не знает, что с этой любовью делать.

Я не успела признаться, Жозеф опередил меня:

- Прости, я полный дурак.

- Нет, это я дура! Я… - мне не дали договорить. Как я потом решила, к счастью.

- Нет, я. Хотя, что тут, ты тоже хороша. Могла бы хоть сказать, что у парня своего остановишься. Мы с отцом с ног сбились, пока тебя искали.

- С отцом?

- Да. Я ему сказал, что ты ничего не помнишь, и он испереживался весь, что такую хорошую девчонку ни за что обидел. Он ведь не со зла тебя убить грозился, а потому что испугался, что проговоришься кому. Это ж очень опасно для нас, сама понимаешь. А раз бояться нечего – отец сразу и успокоился. Даже лично вызвался тебя обратно привезти. Только вот ни в твоей, ни в нашей квартире тебя не оказалось – как под зебру закатилась.

- Стоп. Николя ко мне домой ездил?

- Ага.

- А адрес откуда узнал?

- Так по справочнику телефонному – у тебя редкая фамилия.

- И замок, значит, он сломал?

- А, да. Отец просил передать, что он извиняется – дёрнул за ручку слишком сильно и замок вывалился. Ты уж не злись на него, он не специально.



Ана Джуд, Анастасия Юдина

Отредактировано: 04.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться