Кузьма в отпуске

Кузьма в отпуске

Кузьма бодро шёл с котомкой за плечами по дороге. За ним неотрывно следовал Степан с недовольной мордой.

- Ну, куда? Куда ты собрался? – Раздраженно мяукал он. 

- Как же Маша с семьёй? Ты бросаешь их?

 Домой закатил глаза и тихо крякнул в бороду, но темп не сбросил. Степан, не увидев никакой реакции, решил зайти с другой стороны.

- Ты, что же опять хочешь лишиться дома? – Степан фыркнул и тряхнул хвостом.

Кузьме порядком надоели надоедливые вопросы Степана, он не хотел отставать и порядком раздражал. Поэтому увидев придорожный камень, Кузьма остановился, неторопливо снял котомку и сел. Как раз можно было передохнуть, четверть дороги осталась позади.

Степан приободрился, сел, рядом расправив свой пушистый хвост. Стал ждать. Кузьма усмехнулся в бороду, этот хитрый плут быстро смекнул, что сейчас можно чем-то будет поживиться. Кузьма немного помедлил, дразня кота, а потом достал свои не хитрые харчи. Подкрепившись, отряхнув крошки, сложив всё обратно в котомку, Кузьма повернулся к Степану.

- Ну, вот погуляли, теперь пора идти домой? – Опять начал Степан.

- Степан, я пойду дальше. Я взял отпуск и хочу решить свои дела. Степан тут же фыркнул, и недовольно поднял хвост.

- Какие у тебя могут быть дела, Кузьма?

- Ты всю жизнь прожил в одном доме. А теперь решил бросить их?

- Я не бросаю их, Степан. – Терпеливо начал опять Кузьма.

- Я просто взял отпуск мне нужно совершить не большое путешествие. Затем я вернусь и продолжу жить в том же доме.

Степан прищурился, переваривая только что полученную информацию. Он тихо урчал и шевелил усами. Так происходило всегда, когда он что-то обдумывал. Наконец глаза Степана расшились, и он прекратил мурчать. Это означало только одно, решение принято. Он встал, потянулся и весело сказал:

- Я тоже прогуляюсь. Засиделся дома, а так мир посмотрю, и тебе веселее будет. Домовой лишь тяжело вздохнул и продолжил путь.

 

***

- Уже прошло 4 часа, я устал. – Канючил противный толстый Степан. Домовой шел, молча тихо закипая.

Он плёлся сзади Кузьмы, истошно крича, его лапы слегка заплетались. А во всём виновата та настойка, которая случайно попалась Степану на глаза в котомке. И пока домовой отошел. Степан шустро вылакал всё что было, захмелел и впал в то состояние, в котором находился и сейчас. Домовой скрежетал зубами, но деваться было не куда.

Вскоре показалась низина, за которой было, то к чему стремился Кузьма. Еще 2 часа нытья Степана, промокшие ноги и Кузьма увидел штакетник на вершине холма  облегченно вздохнул.

Через 20 минут Кузьма тихо постучал в дверь. Мгновение, и дверь бесшумно отворилась, открыв прямоугольник яркого желтого света, который в следующее мгновение заслонила мощная фигура крепыша не большого роста.  На нём был теплый жилет, холщевые штаны и рубаха. Глаза зло блестели, а борода топорщилась в разные стороны.

-  Мы тебя не ждали. – Зло, сверкнув глазами, сказал мужичок.

- О, прошу тебя, Прошка, каждый раз одно и тоже. Я уже извинился за тот год, что не появился. У меня были обстоятельства. Хватит злиться.

Усмехаясь в бороду, Кузьма протиснулся между косяком и Прошкой. Прошка уже хотел захлопнуть дверь, как в проёме появилось толстое, пушистое безобразие громко кричавшее кошачьи песни. Морда Степана мило растянулась в чеширской улыбке, затем высунулся розовый язык, сильно пахнувший настойкой Кузьмы и облизал мужичка. Введя последнего в полный столбняк. Затем он перешагнул порог и упал замертво истошно храпя.

Кузьма не выдержал такого зрелища и громко расхохотался. На громкие звуки хохота, откуда не возьмись, появились небольшого роста старички. Они сгрудились возле двери в комнату и недоуменно смотрели на Кузьму. Домовой так развеселился, что никак не мог, остановился и поэтому только махнул рукой и поднялся наверх.

 

***

 

Шёл 2 день пребывания Кузьмы в Мокрой Впадине. Прошка уже частично оправился от поступка Степана, но был молчалив и задумчив. Гостей в доме всё прибывало и прибывало. Степан накануне наступления утра 2 дня, наконец, пришёл в себя. И бешено мяукая, бегал по помещениям, ища домового и не понимая, куда он попал, и кто эти все коротышки наполняющие дом.

 Кузьма был в гостиной с чашкой ароматного чая и интересным зрелищем за окном.

- Где мы? - с громким мяуканьем вбежал в комнату Степан.

- Где Маша? - Кузьма дернулся и пролил горячий чай на штаны, от этого зашипел от досады. Но тут, же взял себя в руки и повернулся к Степану.

- Я вижу, ты выспался. - Усмехнулся Кузьма.

- Не хочешь ли подкрепиться?

Кузьма вышел ненадолго из комнаты, а когда вернулся  за ним шёл Прошка. Он нёс на подносе 2 большие миски: в одной плавали куски мяса, а другая была наполнена до краёв молоком. Прошка вышел из-за спины и боком осторожно поставил поднос на пол.



Алёна

#14090 в Разное
#2020 в Неформат
#11700 в Проза

В тексте есть: домовой, праздник, домовой и кот

Отредактировано: 22.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться