Квартиранты

Размер шрифта: - +

2

         Я припарковал машину на пустыре рядом с домом. Пыльный, выжженный двор. Ни одного человека, ни детского смеха, ни лая собак. Только жаркое марево. Мы зашли в прохладный подъезд, поднялись на четвертый этаж. Он был последним в доме. Зеленая лестница вела на чердак.  Я посмотрел на часы - три минуты второго. Кема открыла незапертую дверь. Нас особо не ждали. Несмотря на раннее время, веселье было в полном разгаре. Закуски начаты, горячее подано. Бутылки наполовину выпиты. За столом не хватало стульев. Кема поцеловалась с дедушкой, обняла тетю, с остальными родственниками ограничилась кивком головы. Мы пожали руки имениннику и мужчинам за столом. Принесли стул и табуретку. Дэн, разумеется, занял более удобный стул. Я еле уместился на табуретке между Кемой и неопределенного возраста родственницей. Еда была неважная. Салаты порезаны крайне крупно, дешевая колбаса, оплывший сыр. Вечные куски жареной курицы, с янтаринками жира. Хозяйка предложила домашней лапши. Я даже растерялся. Кто ест лапшу на день рождения? Кема и Дэн согласились. Какой-то мужик с краю стола предложил выпить, не побеспокоившись, что ни у Дэна, ни у Кемы не налито. Я налил себе компоту. Кеме налили дешевого вина. Дэн отказался пить, спросив, нет ли у меня в машине бутылочки спиртного. Я все еще был зол на него, но перекусив, остыл. Сказал, что есть ром, прихваченный в качестве подарка. Дэн немедленно послал меня за ромом. И, разумеется – я пошел. Гостей мои перемещения совершенно не заботили. Я вышел на площадку. Прикуривая сигарету, скорее почувствовал, чем услышал какой-то неприятный гул, а может быть звон, шедший из соседней двери. Тогда я не обратил на это внимание. Спустившись во двор, забрал бутылку уже горячего рому и обошел дом в поисках киоска, чтобы купить льда. Почему то я был уверен, что на именинах льда нам не подадут. Ни льда, ни киоска я не нашел. Вернувшись, я снова услышал странный гул, теперь к нему прибавились вибрации. Как-будто ты стоишь у музыкальной колонки и грохочущие низкие басы заставляют твои внутренности прыгать словно мячик. Ром внес оживление в нашу разношерстную компанию. Судя по реакции – многие пили этот напиток впервые. Кто-то подставлял рюмки, кто-то пил из бокалов для вина. Для Кемы и Дэна принесли чайные кружки. Многие разбавили ром компотом, вспомнив, что пили виски с колой. Я заметил пристальное внимание девушки напротив. Мне ее представили как Наталью, двоюродную внучку именинника. Наталья была разведена, имела непослушного семилетнего сына, постоянно перебивающего мать. Наталья смотрела живо и плотоядно то на Дэна, то на меня. Потом одарила праздник гениальной фразой:

- Эх, что-то скучно у нас сегодня, ни музыки, ни веселья. Мужики на танцы не приглашают.

Пила она, что называется, в два горла. Но совершенно не пьянела. И, несмотря на всю свою жизненную усталость и потасканность, была достаточно привлекательной. Русые волосы, большие глаза, громадная упругая грудь. Ее бы приодеть, сделать мейкап и заставить молчать – и вполне сойдет за провинциальную красотку, тусовщицу ночных клубов.

Разговоры сводились к одному и тому же: воспоминания семьи, кто что делал, кто женился, а кто на поминки пришел. Нам с Дэном было откровенно скучно, он пытался приобщиться к диалогам, даже отключил свой обычный цинизм, но общих тем не находил. Я мысленно спрашивал себя, что я тут делаю, но ответа, разумеется, не находил. Наконец родственники оставили свои воспоминания и напали на Кему с Дэном. Где работает Дэн? Сколько получает? Собирается ли жениться на Кеме, а если не собирается, то почему кадрится. И тут же при Дэне – почему до сих пор Кема не вышла замуж, о чем она думает, когда собирается детей рожать? В общем обыкновенные «добрые» и «открытые» вопросы от людей, не заморачивающихся такими излишествами как такт, культура или английское слово privacy. Пару раз Кема ответила достаточно грубо. Смекнув, что никакой информации из этой сладкой парочки не выудить – родня дружно накинулась на меня. Воспользовавшись паузой, Дэн сбежал курить, Наталья последовала за ним. Я отбивался от вопросов. Людей особенно интересовало, сколько я зарабатываю и почему до сих пор не женат. По первому вопросу я ответил уклончиво, что по-разному. По второму – решил схитрить, мол, кто за такого пойдет. И получил ожидаемую реакцию. Жалость. Меня успокаивали, что парень я хороший и была бы шея, а хомут какой-нибудь да найдется. К концу беседы я сам готов был поверить в этот бред. Вернулись Наталья с Дэном. Василий (наконец я узнал имя сидящего с краю балагура) сразу пьяно заорал:

  • Слышь Натаха, а мы тебе жениха нашли. А чо, мужик что надо. Работает, машина есть, не бедный, да и на лицо ничего, только толстый слегонца…

И заржал противным басом. Наталья сделала вид, что обиделась. Глаз с Дэна она уже не спускала. Постепенно гости начали расходиться. Остался хозяин дома, его дочь, балагур Василий, Наталья с сыном, Кема и моя соседка по столу, оказавшаяся матерью Натальи. Она зорко следила за дочкой, поглядывала то на меня, то на Дэна. Наталью несло все больше, она откровенно пошлила. Проходя за нашими спинами, постоянно старалась облокотиться на хлипкие плечи моего приятеля. Подвыпивший приятель, кажется, не возражал. Чтобы разрядить обстановку я попросил Кему показать мне всю их обширную квартиру. Кема вряд ли хотела тратить на это время, но и терпеть откровенный флирт Натальи в сторону Дэна ей не хотелось. Мы вышли из-за стола.  Квартира действительно впечатляла: пять спален, два санузла, две ванных, один совмещенный санузел, целых три кухни и две гостиных. Родня пировала в третьей.  Какие-то комнаты пустовали, в них горами лежал хлам.

- Он всегда такой?



Александр Мендыбаев

Отредактировано: 29.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться