Квест по кольцу Мёбиуса

Font size: - +

1.19. И снова бег иноходца

 1.19. И снова бег иноходца

Легкий стук в резную дверь, из  каштана, моментально пробудил Дика от неспокойного сна, который сморил его под утро в глубоком кресле. Он выбрался из штофных «объятий» и лениво поплелся открывать. Горечь замкнула его уста, даже на то, что бы просто сказать стучавшему «войдите», у Дика не было ни желания, ни сил. Н пороге стоял… Дик протер глаза.

- Рыцарь, наш гостеприимный хозяин подарил нам иноходца, не пора ли продолжить наш путь? Дик сказал свое знаменитое «А-А-а-п!» и в мгновение ока сгреб в мешок все свои пожитки. Оруженосец не без борьбы, все же завладел им.

Они покинули замок Сумерек потайным ходом, который указал Мирабель сам хозяин еще до пробуждения Дика. Принц их не провожал, но у выхода ждал слуга с серым иноходцем в поводу. Он передал повод Дику, низко поклонился и безмолвно растворился в зарослях тиса. Мирабель виновато молчала, хмурилась и прятала глаза. Дик недоумевал – вчера принц распрощался с ним как с лучшим другом, что же успела натворить эта погибель зеленоглазая, если принц даже не вышел их проводить?

Серый иноходец нечувствительно для себя нес обоих странников и их поклажу по рассветной горной дороге. Горными тропами было бы ближе, но тогда им пришлось бы идти пешком. Дик никак не мог решить для себя чему он был бы рад больше. Ему удалось настоять на том, чтобы «оруженосец» сидел в седле перед ним, а не бежал, держась за стремя, как полагалось. Мирабель затосковала под мерный дробот подков и смахнула невидимую, как она думала слезу. Дик молча вздохнул, конечно, она тоскует о нем, своем таинственном зачарованном возлюбленном.

- Ты хотел бы стать отцом короля? – вдруг спросила Мирабель.

- Я? – ужаснулся Дик так искренне, что даже побледнел. Ему, не сразу сложившему в сознании два своих мира, вопрос Мирабель показался чудовищным нарушением приличий.

- Нет, спасибо, - с содроганием ответил он.

Мирабель повернулась к нему и внимательно посмотрела в глаза.

- Кто же у вас король?

- У нас, кхм… королева, и наследников у нее, слава богу, не меньше сорока.

Мирабель невесело посмеялась над такой реакцией Дика, но тотчас опять затуманилась и ее зеленые глаза подозрительно заблестели. В это утро слезы были так близко… Дик завертел головой, оглядывая окрестности. Как сказано было ранее, за рекой нет нежити, но других пакостей предостаточно. А ну как кто их увидит, пока его оруженосец в столь неподходящем состоянии. Но полное безлюдье царило в благодатной  долине, куда их принес серый иноходец. Мир и покой.

- Он обвинил меня в том, что я хочу стать матерью будущего короля! – нарушила благостный покой мирной долины Мирабель, - Он – самый близкий и преданный друг мамы, брат отца! За что!

- Наверное, ты не так его поняла, - попытался успокоить ее Дик, и, кстати, был совершенно прав.

 Принц, немного одичавший в своем одиночестве, подзабыл, что собеседники не всегда понимают друг друга. Говоря Мирабель о том, что следующим королем станет ее сын, он просто констатировал факт. Король умирал не оставляя ни наследников, ни братьев, следующей по старшинству была Мирабель. И теперь ее замужество и рождение предсказанного волхвом сына становилось делом государственной важности. Для принца все было ясно. В наличии Мирабель, ее заморский суженый, чье благородное происхождение теперь, после побратимства доказывать не надо, сыграть свадьбу следует незамедлительно, так как неизбежная смерть короля отложит ее из-за обязательного траура. В общем, государство надо спасть пока возможные узурпаторы не начнут посягать на трон Артура. Расставшись с Мирабель, принц как раз и занялся этим, что являлось его обязанностью. Его благородство и истинное рыцарство были явлены этой фразой, непонятой Мирабель, как раз во всей простоте и ясности. Он говорил, что трон Артура перейдет к его потомкам, через Мирабель, а не ему самому и никому другому.

Мирабель сейчас была менее всего склонна принимать во внимание интересы государства, она была обижена, несправедливо, незаслуженно, после всех испытаний и самопожертвования на путях Порубежья. Главным залогом успешности ее миссии Перевозчик провозгласил сохранение тайны, и она хранила тайну в надежде, что спасение все же придет, несмотря ни на что. Поэтому она все точила 

потихоньку слезы, изводя Дика, который, наконец, не выдержал.

- Ты что, не могла сказать ему, что он не прав?

- Нет! Не могла, в том-то и дело. Впрочем, если ему ничего не поможет, уйду в монастырь.

- Ну вот! Фредерику бы это рассказывала, я то за что обречен все это выслушивать?

- Средство может и не помочь, - прошептала почти беззвучно Мирабель, и только серый иноходец, услышав ее, запрядал ушами.

***

 Задолго до полудня они были у дверей трактира «Под свежей соломой», где их со вчерашнего дня дожидались пять дареных Дику иноходцев. Скакуны застоялись и Дик, несмотря на свою многолетнюю практику игры в поло, растерялся. Если бы не Мирабель, пожалуй подарки не пошли бы ему впрок. Но тоненькая и легонькая девчонка удивительно сноровисто справилась с нешуточной задачей. Два скакуна были оседланы, остальные навьючены многочисленными сопроводительными дарами друзей благородного чужеземца, и вот они снова в пути. Под копытами кавалькады сероватая кремнистая пыль извивающейся серпантином дороги.

- Ах, какая жалость! Трактирщик не так часто меняет кровлю, не повидал ты свою желанную! – съязвила Мирабель.

Дик помигал глазами и не нашелся с ответом. Теперь они ехали рядом, стремя в стремя и веселый, бодрый цокот подков заглушал невеселые мысли. Встречные простолюдины задолго съезжали на обочину и ломали шапки. Мирабель почему-то казалось, что ни одного из них она не ввела в заблуждение относительно своего пола. Крестьяне очень проницательны, но к счастью еще и очень осмотрительны и умеют держать языки за зубами. Дик вообще ничего не замечал, любуясь осенним горным ландшафтом.



Аф Морган

Edited: 23.04.2016

Add to Library


Complain




Books language: