Квест по кольцу Мёбиуса

Font size: - +

2.4. И вот они, королевские термы

 

2.4. И вот они, королевские термы

- Не понимаю, почему вы не могли изъявить принцессе Мирабель свою монаршую волю на обратном пути, ваше величество. Мы почти уже доехали, теперь все сначала! – возмущался раздосадованный Рик.

- По-моему, ты забыл, что ты лорд, - дружески подмигнув, ответил на это король.

- Никто не лишал меня прежних привилегий, - твердо отозвался Рик.

- Сиречь – бренчать, ворчать, бухтеть и тарахтеть. То-то Элизабет будет в восторге от столь жантильного жениха! – ответил король и послал носком сапога вперед усталого коня. Конь, явно разделяя настроение спутника короля, выдвинулся вперед на полшага.

Его лордство сказало «Уп!» и более не открывало рта вплоть до того самого распадка, где алчущие термальных ванн обычно оставляли своих лошадей.

 Уморенные двойной дорогой лошади тоже безмолвствовали. Король спешился, кинул повод спутнику и пошел вперед. Не имея привычки говорить с самим собой, он, естественно, молчал. Мягкие сапоги для верховой езды бесшумно попирали кремнистый склон. Рик не торопился его догонять, размышляя о многочисленных составляющих его нового статуса. Да, вряд ли ворчанье в устах лорда уместно. Ричард, походя, дал ему хороший совет. Он расседлал лошадей и покормил их овсом, не рискуя на горном склоне привешивать торбы к их удилам, терпеливо ждал, пока лошади насытятся. Спешить было некуда. Рик вообще любил оттягивать миг наслаждения, продлевая его предвкушением.

Король по-прежнему бесшумно ступал по склону, ни один камешек не выскользнул из под его  ноги, ни одна хрупкая веточка не хрустнула. Король прищурился, припоминая, какая из скал прикрывает вход в пещеру с ваннами.

- Ну, и с чего ты изъявил с ним такую солидарность? – донеслось до слуха короля из пещеры.

- Он прав, Мирабель, закружится голова и… Я вчера чуть не умер по меньшей мере семикратно, пока ты тянулась за особенно крупными кистями.

- Это естественно, самые лучшие достаются птицам, - вздохнула Мирабель.

- Вот и славно, - невозмутимо буркнул Дик.

- Дик? – голос Мирабель сделался медоточивым. – Может, мы успеем слегка попастись до их приезда?

-Ты и так уже лишила меня головы, женщина. Напрасно Ричард надеется, что его приговор может что-то изменить с моей головой… Мирабель! Я же утону, негодница!

- А что ты забыл в моей ванне?! Брысь!

- Нет, ну где твоя логика, уже вечер, если ты не заметила.

- Они скоро будут.

- У них усталые лошади.

- Дик!

- Мирабель, если хочешь, я готов надеть повязку на глаза… Мирабель, о-о-о! Ты или не ты была со мной на пути сюда в тот первый раз? Только законченный идиот мог принять тебя за мальчишку!

Когда Рик, наконец, оторвался от своих размышлений и от лошадей, и двинулся вверх по склону, он с изумлением убедился, что человек, спускающийся к нему навстречу, никто иной, как его величество король Ричард, с сияющей улыбкой на устах.

- Вы уже?

- Тише, передохнем для начала. Что это наши кони молчат?

- Вы считаете, что им есть, что сказать?

Ричард вместо ответа негромко призывно свистнул, его конь тот час же звонко откликнулся, будя богатое вечернее эхо.

- Ты прочистил, наконец, свои уши от пыли или мне и дальше надрывать горло?! – повернувшись в сторону пещеры, громко спросил король.

Недоумевающему Рику показалось, что эхо совершенно беззастенчиво хохочет в ответ королю мужским и женским голосами, потом чудное эхо произнесло голосом Мирабель – «Попались!» и послышался звук сдвигаемой рычагом скалы.

- Ну, все, - сказал король. – Давай, и правда, передохнем, целый день эти негодники мельтешат перед глазами.

- А я бы с них глаз не сводил…

- Нет, ты только подумай! Триста лет няньки рассказывали сказки наследникам престола о подземном дворце и галерее, ведущей в термы!

- Мне ли этого не помнить!

- Этот дворец столетиями искали самые выдающиеся умы королевства! А этот мальчишка, не успел шагу ступить! На тебе!

- Ну, почему непременно он? Может, ход отыскала принцесса?

- Да уж, как же! Просто Дик провалился в лисью нору и нашел там поворотное кольцо!

- Да почему же вы думаете, что принцесса Мирабель не могла…

- Принцесса Мирабель пока не способна провалиться даже сквозь паутинку, с ее то весом. Отпусти наших лошадей, они вернутся в конюшни сами. Домой, Чалый, домой! – король легонько хлопнул своего коня по крупу. Чалый выполнил команду хозяина, Серый последовал за ним, ему команда не требовалась, он очень редко направлялся куда-либо помимо своего ведущего.

- Но ваше величество! – запротестовал Рик, – А как же мы?

- Дети нашли дорогу с виноградного поля, а мы найдем отсюда.

- А если не найдем?

- Вернемся пешком.

- Но это сутки пути! Я начинаю жалеть, то уговорил вас посетить термы до отправления в гавани. Уж лучше бы сразу туда!

- Рик, ты опять забыл, что ты лорд.

- Я только переживаю, сир, что мы можем опять побеспокоить ребят…

- Разумеется, побеспокоим. Такой уж им нынче выдался день. Я, кроме прочего, намерен всыпать этой скалолазке по мягкому месту. Тебе придется отвлечь Дика.

- За что?!

- Она опять порывалась на свои фисташковые скалы, паршивка непослушная.

 ***

 Король скользил взглядом по своду пещеры и счастливо улыбался. Негромкое журчание льющейся воды, блаженное посапывание устроившегося в соседней ванне лордства, легкая игра светотени на своде пещеры, - все это умиротворяло, погружало в нирвану, сладостный покой.



Аф Морган

Edited: 23.04.2016

Add to Library


Complain




Books language: