Квест по кольцу Мёбиуса

Font size: - +

2.6. Завеса Тора

2.6. Завеса Тора

 

       В струях холодного разлучного ливня, укравшего рассвет, шел он по знакомой дороге, не оглядываясь, как заклятый. Шел и пел в полголоса почти шепотом древний сонет. Пел вполголоса, уповая расслышать тоненький, вьющий ниточку импровизации чистый голосок. В полуденный ливень его нагнал всадник.

Дик не оглянулся, он и так знал, кто его сопровождает до границы своих владений. Они оба не перемолвились ни словом. К чему слова? Герцог сделает все для внука Мирты. Да и он ли один? Всадник остановился, Дик, по-прежнему не оглядываясь, поднял в прощальном приветствии руку. Герцог в ответ вздохнул. Дик сделал всего лишь несколько шагов в одиночестве, сзади опять донесся цокот подков. Теперь за его спиной позвякивал серебряной сбруей иноходец Сумеречного.

- Я бы остался, если бы мог..

Принц в ответ кивнул. Дик знал это, не видя, не оглядываясь. Все те же трое выступили из пелены дождя, когда принц остановил своего коня. Он поприветствовал старых знакомцев. Молча постояли, Дик с трудом переводил дыхание после крутого подъема. До склона с оползнем, до Порубежья, оставались сущие пустяки.

- Ричард… - начал было Дик, все еще преодолевая отдышку.

Рональд тотчас пришел на помощь другу.

- Его величество задумал улизнуть без нас в Гавани.

- Но Рик водит его кругами, - вмешался Лесли.

- До тех пор, пока не истекут дни нашего послесвадебного блаженства, медовые, – с тоской добавил Фредерик.

Дик невольно усмехнулся.

- Опять догадался, - уныло протянул Рон.

Принц Сумерек, бряцая уздечкой, спешно развернул коня и, покашливая, отправился восвояси.

- Смешливый какой сделался, - прошипел ему вслед Лесли.

- Братья, - проговорил Дик, - Я знаю о таком понаслышке, но ведь мир не вымер?

- Ты прав, - со вздохом отозвался Фредерик, – Любой из нас охотно поменялся бы с тобой на этом пути, но нас не пустили, мы пробовали. У оползня тебя ждут…

Дальше Дик шел один. Трое рыцарей остались на той самой площадке под кронами кедров. Путь не был долгим. По гранитному ребру на склоне, к тому месту, где раньше возвышалась кривая сосна. Сейчас над ямой, вырванной из склона ее корневищами, стоял высокий седобородый старец в темном плаще. Его длинные седые волосы от дождя прикрывала 

войлочная шляпа с высокой тульей и неширокими, местами обвисшими полями. Старик оглянулся на звук шагов Дика. В наступающей тьме, все так же под ливнем кралась ночь. Дик сказал.

- Я пришел.

- Это я вижу, - ответил старик, и неизвестно чему улыбнулся.

- Меня то вы пропустите, я оттуда, - кивнул Дик на противоположный берег Золотинки.

- М-м-хм… Ну, рискни, - иронично отозвался старик.

Он сделал шаг в сторону и Дик ступил в следы его сапог с высокими каблуками. В поле его зрения теперь попала река на дне ущелья.

- Странно, никогда не видел такого  ледостава, удивился Дик.

- Это и не ледостав, - протяжно интригующе откликнулся старик.

- Почему же она не течет?

- Золотинка?

- Да, Золотинка.

- А почему на том берегу пролились и застыли молнии, тебе не интересно, математик?

- Что это? – еле выговорил Дик застывшими мраморными губами.

- Полагаю, завеса Тора, - с еле заметным довольным смешком произнес старик.

- О, господи! – холодея, выкрикнул Дик.

Волхв сердито нахмурил нависающие кустистые брови и недовольно хмыкнул.

- Хорошо, попробуем переместиться на нейтральную территорию и перейдем к иным терминам. Как ты думаешь, физики, изучающие плазму или феномен времени колебались бы, если бы им предложили пожертвовать рукой, ради такого зрелища?

- Ни секунды! – выдохнул Дик, и легкий вихрь ворохнул его пряди на  затылке. Он меланхолично улыбнулся воспоминанию, и тут до него дошло!

- Что!?  Вы хотите сказать, что и мне тоже не пройти?

- Тебе пройти, - ответил маг. – Но, м-гм, не сегодня…

- А к-к-огда? – еще не веря, спросил Дик.

- Когда она вновь потечет. Будешь сидеть, свесив ножки с обрыва и ждать?

- Кто? Я?!! – истошно завопил Дик во всю силу легких, – Да за кого вы меня принимаете?

Маг засмеялся негромко и очень искренне, совсем по-детски, а Дик немедленно повернулся спиной к зрелищу, ради которого физики пожертвовали чем угодно и …

- Ой! Снейки! Я тебя все-таки отстегаю! – Дик еле справился с подступившими рыданиями – всхлипывающее размазывающее по щекам слезы и струи дождя мокрое насквозь существо в его собственном плаще обрушилось ему в объятия и спрятало зареванное личико в складках его сорочки.

Дик зашатался, балансируя над пропастью, и вдруг ощутил спиной упругую нематериальную преграду. Он беспомощно взглянул в насмешливые черные глаза мага, и тот протянул ему руку. Маг с неожиданной силой вытянул парочку на скользкую тропинку и тихонько проговорил.

- Ну, как? Убедился?

Дик в ответ только умоляюще посмотрел на него.

- Идите с миром. До предгорья она сможет тебя проводить.

- До какого предгорья? – наконец смог выговорить Дик, которому рыдания Мирабель рвали  душу. Мирабель только всхлипывала и судорожно сжимала в своих объятиях.

- Нужно же куда-нибудь добраться, если уж ушел, - ответил маг. – Судьба не любит ренегатов. В Гаванях удобно драться с твоей техникой. Он вернется, Мирабель, он вернется.

Потом маг повернулся к влюбленным спиной и принялся созерцать неподвижные молнии.

- Если бы поближе, нет, не подойти…



Аф Морган

Edited: 23.04.2016

Add to Library


Complain




Books language: