Квест по кольцу Мёбиуса

Font size: - +

2.10. Первый

 

2.10. Первый 

Вверх по узенькой извилистой улочке, мощенной выщербленным булыжником, навстречу кавалькаде кометой несся босоногий оборванец, загорелый до черноты. Король успел заметить, что глаза у чумазого мальчугана цвета моря. Мальчишка, тут же, перехватив  взгляд всадника на белом коне, метнулся к нему навстречу и ухватился за золоченое стремя. Король невольно взглянул вниз, зеленоглазый мальчишка держался за его стремя своей лапкой с обломанными ногтями и въевшейся в кожу смолой.

- Рыцарь, я прошу вашего покровительства! – дрожащим от слез звонким голоском взмолился ребенок.

Король грозно глянул вдоль узкой улочки в поисках обидчика. Из-за ее ближайшего «колена», тесня друг друга широченными плечами, выкатились три головореза, гораздо старше мальчишки. Головорезы разом, как на стену накатили, остановились под грозным взглядом короля. Но было ясно, что отступать они тоже не поторопятся.

Повисло молчание. Дик послал своего коня вперед и внимательным взором окинул мальчонку. Король и остальные продолжали сверлить презрительными взглядами его преследователей. Средний из них, как сказал бы по своей привычке Дик «центровой», глухо проговорил, кивнув на шпагу короля.

- Ловко, мы то без побрякушек…

- О! Без побрякушек? – оживился Дик, единственный из свиты короля не оснащенный никаким оружием, - С наслаждением! Я привык играть против центрового.

Он легко, повторив свой излюбленный трюк, стригнул ногами через голову коня и соскочил на мостовую. Наблюдая за его гимнастически безупречным соскоком, двое головорезов попятились.

- Нож! Рыцарь! У него нож за голенищем! – неистово заверещал мальчишка.

«Центровой» вынул нож и демонстративно разжал ладонь. Клинок черным зеркалом ослепив собравшихся, вонзился в песок между булыжниками и ушел по самую рукоять. Дик, слегка подпрыгнув, вынес свое заключение о качестве площадки.

- Узковато, не разбежаться, да и падать человеку будет больно.

- Еще какие пожелания, ваше изнеженство? – ехидно ощерясь, осведомился «центровой».

- О своей башке подумай, парень,  пробасил Фредерик, - Все же и ты тварь божия.

Мальчишка показал на арку между построенными впритык домишками.

- Там есть дворик.

Дик улыбнулся, засияв своими ямочками на загорелых щеках и лукаво подмигнул мальчишке, чем привел того в неописуемое смущение.

Дворик, посыпанный чистым морским песком, являл собой идеальную площадку для ристалища. Мгновенно собравшиеся зрители усыпали окна, балкончики, галерейки и даже плоские крыши. Рыцари спешились, оставив лошадей под присмотром Рика, и загородили проход под аркой. Из-за их широких плеч не без опаски и не без оглядки высматривали два приятеля «центрового», загорелые, как и он, небритые матросы, в одежде с чужого плеча, покрытые наколками с головы до ног, с серьгами в ушах. Любой с первого взгляда угадал бы в них пиратов, и не ошибся. Король, сопровождаемый мальчишкой, обратившимся к нему за покровительством, машинально сжал в руке его шершавую горячую ладошку.

- Не бойся, дитя мое, рыцарь покажет нам великолепное владение заморской техникой рукопашного боя, я наслышан о его мастерстве, но как и ты еще не был его очевидцем. Тебе понравится.

Этот противник  отнюдь не был новичкам в подобных схватках, он почти на первых же секундах пару раз достал Дика каблуком, хотя и по касательной. Проворства Дику было не занимать стать, но все же…  Особенно насторожило его то обстоятельство, что удары наносились с намерением покалечить, возможно, даже убить. Матросик принял бой всерьез, впрочем, наверное, идея поединка как состязания ему вообще была чужда.

Дик пока не наносил ударов, кружил, изучая сильные и слабые стороны своего поединщика, определялся с оптимальной техникой боя.

Как большинство мальчишек своего мира, он с ранних лет охотно знакомился с разными видами единоборств, и как лишь немногие из них достиг довольно серьезных успехов на этой стезе. Всей душой он полюбил поло, входил в состав  университетской команды, и окружающие воспринимали его как игрока в поло, зачастую даже не подозревая и о других его спортивных достижениях. Он их и не афишировал никогда, будучи человеком миролюбивым и уравновешенным. Только раз на выпуске, когда он с приятелями забрел вполпьяна в не очень благополучный район столицы, ему представилась возможность, о которой он судьбу отнюдь не молил, продемонстрировать однокашникам некоторые свои уменья. Трое из агрессоров в мгновение ока растянулись на грязном заплеванном асфальте, остальные шарахнулись от полупьяного увальня, которого приняли за легкую добычу, как черт от ладана. Дик тогда выставил вперед ладони и раздельно, по слогам произнес.

- Они очнутся минут через десять-пятнадцать, не теребите их пусть спокойно полежат,  еще кто хочет? Не хотите, ладно, отдыхайте… Пошли, парни.

Однокашники протирая глаза, послушно пошли и до самого конца пути не находили слов,  кроме «Да как ты это сделал?». Протрезвели все почти сразу.

Вот и теперь, Дик не спешил демонстрировать собравшимся все свои уменья, надеясь обойтись «малой кровью». Он не спешил с нанесением ударов, но даже самому неискушенному карапузу, разглядывающему поединщиков из за маминой юбки, было понятно, что рыцарь медлит не потому, что боится. Поневоле глаза Дика зажглись боевым азартом – с этим «центровым» предстояла по-настоящему интересная схватка. Один раз он едва ушёл от крутого, злого удара на поражение, и резко сменил технику.



Аф Морган

Edited: 23.04.2016

Add to Library


Complain




Books language: