Квест по кольцу Мёбиуса

Font size: - +

2.14. Возвращение

2.14. Возвращение 

 Лейла сопровождала племянницу верхом. Теперь, когда Лика была официально провозглашена невестой короля, приличия не позволяли ей путешествовать в исключительно мужском обществе. Лейле была предложена должность при дворе юной королевы, но она отказалась, сославшись на то, что ее обеты неразрешимы.

- Жаль, сударыня, двор потеряет в вашем лице одну из красивейших женщин нашего мира, - сказал Рик, остальные молча с ним согласились.

- Еще больше бы она пришлась ко двору принца Сумерек, - пробормотал себе под нос Дик, но услышал его только король.

- Гм, твои таланты неистощимы.

- Сделаю, что смогу, ваше величество.

- Оставь хоть что-нибудь провидению, милый друг, - усмехнулся король.

Они возвращались знакомой дорогой. Они возвращались… И до самых башен замка герцога Виноградаря Дик не подозревал, что адмирал, о котором то и дело говорили его спутники – это он сам.

Завидев башни заветного замка, Дик пришпорил своего скакуна, а тот и сам рад был сорваться в галоп, размеренный шаг, которым двигался королевский поезд, сопровождая женщин, сильно угнетал и коня и его всадника.

Остальные сделали вид, что не заметили нарушения этикета. Дик несся как безумец, ему было страшно закрыть глаза, он опасался, что башни замка на горизонте растают как мираж.

У ворот замка, над опущенным в торжественной встрече мостом стояла, отражаясь в зеркале вод, заполнявших ров… Дик закричал как подстреленный.

- Так вот почему ты знала, что красавица на том берегу речки – это вовсе не прекрасная незнакомка, а навьи чары!

- Разглядел, наконец, - засмеялась Мирабель, но Дик на этот раз не медлил, он спрыгнул с седла и подхватил свою тайную вечную грезу, сказочную красавицу, со всеми ее струящимися шелковыми складками, золочеными туфельками и прочими прелестями. Подхватил и счастливо замер, затаив дыхание.

Убедившись, что она не греза, перевел дух.

Огромное, несказанное счастье обрушилось на него,  наконец-то, его  желанная с ним!

Мирабель улыбалась сквозь слезы, тень башни, после слепящего солнца, некоторое время скрывала это от Дика, но затем он всмотрелся и похолодел.

- Что, Мирабель! Что!

- Это ты у меня спрашиваешь? – возмутилась жена, - Ты уедешь в свои Гавани, смотритель маяка уже все подготовил, и твой флот тебя дожидается, принц адмирал!  Короткая побывка и ты снова в путь! Заморские страны, красавицы рыбачки, пираты, походы!

- Ах, нет, - рассмеялся Дик, - Глупости какие, ну какой из меня адмирал!

- Очень, к моему сожалению, хороший, - вздохнула Мирабель и улыбнулась сквозь слезы, - Но только я настаиваю, чтобы твои побывки случались как можно чаще! И еще, над королевской гаванью нам построят дом каменщики Сумеречного, он уже отправил обоз с ними и со строительным камнем к месту нашего будущего жительства, разобрал свою стену скорби.

- Мирабель, хватит меня морочить! – вспылил Дик.

Но уже подъезжал королевский поезд и Ричард, слегка притормозив, кивнул Дику.

- Дом будет готов к весне, Мирабель лучше оставаться здесь, будешь наезжать, я распоряжусь установить подставы с лошадьми по дороге в Гавани. Адмиральской дороге. Если, конечно, ты примешь эту должность, приказывать не стану.

Дик вздохнул и согласился…

***

 Невесту короля до свадебных торжеств с королевскими почестями разместили в королевских покоях замка герцога Виноградаря. Лика была совсем растеряна от этого внезапного дивертисмента в своей судьбе. Только-только главной целью ее жизни было не попасть на глаза матросам галеона и их бесчисленным сводникам-шпионам и хоть иногда перемолвиться словом украдкой с единственной родственной душой – Лейлой! Как вдруг – королевские почести, безупречно вышколенные слуги, королевские покои в замке герцога, своей пышностью далеко превосходящие собственно королевские покои в его собственном замке, более древнем и архаичном. Еще и общество королевских сестер, из которых только младшая была пока не замужем, а остальные, исключая Мирабель, исполненные таким воистину королевским достоинством. Сестры короля такие важные и гордые, боже мой, они всего лишь графини, она же станет королевой!

Лика чуть не плакала от всех этих нюансов своего нового положения. Если бы ни Мирабель, ни Дик и ни хохотушка Динни, она бы, наверное, все же спасовала. Лейла тоже несколько растерялась от столь радикальной перемены обстановки, но  только втайне радовалась, что король решил устроить свадьбу с максимально возможной торжественностью, а это требовало подготовки и времени. Лейле даже думать не хотелось о том, чтобы возвращаться в ненавистный бургомистерский дом к мужу, вызывавшему у нее привычное отвращение и к злобной падчерице, неистощимой на всякие подлости и мерзости.

Герцог Виноградарь в ее присутствии сделался как-то по-особому галантен, а уж когда ему нанес визит Принц Сумерек! Лейла в смятении только и успела набросить на свое лицо вуаль, разглядев его лик, так болезненно знакомый ей по ее тайным грезам! Принц раскланялся с дамами и удалился на другой конец залы, в привычном своем неосязаемом коконе одиночества, а Лика осталась стоять возле племянницы в своем.

Как ни досадовал Дик, как ни плутовал и хитрил, эти двое так и не открылись друг другу. Не все линии можно свести, сказала бы на это Мирабель. Наконец она разглядела интриги мужа и попыталась его остановить.

- Дик, Сумеречный дал обет, он никому и никогда не отдаст свое сердце…

- Жизнь богаче наших представлений о ней, и, в конце концов, любой обет можно разрешить. Нельзя жить прошлыми грезами!

Мирабель, которая день ото дня все хорошела, только покачала головой,  и  печальная улыбка скользнула по ее губам.

- Нет, Дик, этим двоим больше не суждено быть  вместе,  в этой жизни… Не в этой.



Аф Морган

Edited: 23.04.2016

Add to Library


Complain




Books language: