Л-Е-Ш-И-Й

Размер шрифта: - +

Глава 10. «Семья»

Солнце выползло в зенит, но тут же было скрыто набежавшими тучами. Подул холодный ветер, а вслед за ним начался проливной дождь. Друзья, перебегая от одного карниза до другого, медленно, но верно продвигались к своей цели. Надя объяснила, как проще всего добраться до дома, где когда-то жила ее мама. Леший плохо ориентировался в этой части города, так как до катастрофы жил совсем в другом его районе, но, тем не менее, довольно быстро вывел их к стадиону. Дорога здесь была перекрыта мощной пробкой, берущей свое начало у перегородивших дорогу железо-бетонных блоков, за которыми стояли три БТРа и парочка БРДМов. Видимо, во время катастрофы военные пытались разрулить обстановку в городе, но это у них не вышло.

Обойдя затор, они вошли во второй дом от перекрестка, чтобы осмотреться.

 

* * *

 

Надя смотрела из разбитого окна третьего этажа на многоэтажку, стоявшую от них через дорогу. Леший изучал в бинокль завешанные плотной тряпкой окна.

- Там точно кто-то есть, – наконец-то резюмировал он, оторвавшись от прибора наблюдения. – Но это могут быть как твоя семья, так и люди Кабана. Тот урод мог нам наврать и попытаться заманить в ловушку.

- Что тогда будем делать? – упавшим голосом поинтересовалась Надя.

Вскрывшиеся подробности похищения очень подкосили ее. Сперва девушка вообще не шла на контакт. Молчала, подолгу задумавшись, уйдя в себя, но под конец пути все же смогла справиться с собой.

- Надо идти, – пожал плечами Леший. – Ну, или встать под балконом и покричать, помнишь, как раньше?

Надя улыбнулась, вспомнив юношеские годы, когда мобильные телефоны еще были не у всех и некоторых друзей приходилось вызывать таким вот способом.

- Ага! И собрать весь город мертвяков, вместе с бандой Кабана…

- Кабан, кстати, скоро хватится своих парней и тогда, наверное, отправит на поиски нормальных рейдеров, а не этих недоносков, так что нам нужно торопиться.

Парень проверил конфискованную у бандитов рацию, поправил наушник. Еще одну он передал Наде, настроив их на зашифрованный канал. Теперь при необходимости они могли общаться на некотором расстоянии, хотя, признаться, за все эти дни, проведенные вместе, они не расставались ни на секунду и всегда были рядом. Леший вздохнул.

- Ну, теперь-то, наконец, наш путь завершен? Как думаешь?

- Не знаю, – печально ответила девушка и села на грязный пол. – Как мне теперь быть? Как такое пережить?

- Надь, – парень присел рядом, обнял подругу. – Надо у него все узнать… Я уверен, твой муж достойный человек и не поступил бы так, хотя, честно сказать, все говорило за это, я давно засомневался во всей этой истории… Но словам какого-то бандита верить… тоже, такое себе…

- Да, ты прав, – кивнула девушка. – Надо у него все узнать! Идем!

- Идем, – улыбнулся Леший, и они поднялись.

Солнце, судя по всему, уже клонилось к закату, так как на улице стало заметно темнее. Сильный ливень барабанил по крышам мертвого города. Две тени, следуя друг за другом, скользнули из подъезда одного дома, промчались через улицу и скрылись под карнизом другого.

* * *

Войдя в темный подъезд, друзья остановились ненадолго, чтобы глаза успели адаптироваться к полумраку. Девушка заметно волновалась. Губы ее тряслись, пальцы то и дело сжимались в кулаки. Леший коснулся ее плеча. Улыбнулся. Ответный кивок, и они двинулись дальше.

Леший шел впереди. Мягко ступая по ступенькам, он поднимался с одного этажа на другой. Двигался плавно, словно тень, не издавая практически никакого шума. То и дело снаружи сверкали вспышки молнии. Они освещали пространство через узкие выбитые окна межэтажных перекрытий, помогая Лешему рассмотреть некоторые детали. Раскаты грома, набегающие вслед за ними, маскировали шаги.

На четвертом этаже он обнаружил примитивную растяжку. Тонкая проволока была натянута между второй и третьей ступенькой и вела к железной чашке, стоящей между этажами, наполненной гайками и болтами. Если неаккуратно дернуть эту леску, то все это падало куда-то вниз, вероятно, создавая сильный грохот. Аккуратно переступив через проволоку, Леший дождался подругу, указав ей на ловушку. Еще одну они встретили на следующем этаже и на следующем еще две.

Дойдя до места, друзья переглянулись. Надя заметно волновалась. Губы ее чуть подрагивали, руки нервно сжимали рукоять пистолета.  

- Все в порядке, – шепотом произнес Леший и подбадривающе махнул рукой.

Необходимая им дверь находилась справа. Прислушавшись, он расслышал тихие голоса за дверью нужной квартиры. Прямо и слева еще по одной двери. Леший, прижавшись к стене, навел автомат на противоположную дверь. Был бы он жителем этого убежища, он бы поставил наблюдателя именно там. Перейдя к противоположной двери, он долго вслушивался в тишину. Ничего не расслышав, парень вынул из подсумка маленький пластиковый треугольник, подпихнул его под порог, в щель, и плавно, но сильно втолкнул поглубже. Теперь эту дверь с наскока тихо не откроешь, даже если там кто-то притаился. То же самое он проделал со второй дверью, которая находилась прямо перед лестничным пролетом.



Николай Малунов

Отредактировано: 28.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться