Лабиринт агатов

Font size: - +

Глава 18

Настал день посвящения. Я ещё раз обдумывала предстоящее. В основе магии агатов заговор, который сейчас меня не интересует, и обряд. Обряд сродни ритуалу, но он гораздо в меньшей степени задействует внутреннюю магию человека. Следовательно, есть вероятность, что даже если магическое воздействие в ходе посвящения будет, вопреки обещаниям Лиры и Шилы, то мои алмазы с ним справятся.

Данильяна помогла одеться во что-то невероятно парадное, обрызгала меня духами и осыпала комплиментам. Её стараниями я была готова даже несколько раньше запланированного. Я вышла в гостиную и обнаружила сидящих ко мне спинами Лиру и Милу. Дамы, кажется, спорили.

- Не помешаю? – подслушать толком всё равно не смогу.

Обе они подпрыгнули.

- Виктория, - натянутая улыбка, что у Лиры, что у Милы.

О чём-то совещались за моей спиной?

- Вика, - вдруг оживилась старшая, - Ты глава рода и долго гостить в одном доме тебе не следует.  Понятно, что дома у тебя пока нет. Сразу после посвящения перебираешься ко мне. Тебя бы и Анита Довур пригласила, но сейчас никак нельзя. Одна из её дочек на последнем месяце.

- Спасибо, - говорю. Лира довольна, Мила кривится. Жалко меня из-под контроля выпускать? Подарила Миле неуверенную улыбку, она кивнула.

- Настроилась? – спросила Лира.

- Вполне.

Мне протянули кончик алого шарфа. Правильно, тянут, как козу на верёвочке. Только куда деваться? Чтобы перемещаться самостоятельно, нужно купить талисман пути. Очень сомневаюсь, что мне его продадут за нозанские тугрики.

Мы снова в храме, навстречу уже спешит Шила.

- Скоро начинаем. Пока гости только идут.

- Много народу? – невзначай уточнила Лира.

- О! – Шила всплеснула руками, - Почти все главы древних родов здесь. Их наследницы уже в храме не помещаются, будут ждать на площади. Во второй линии главы новых родов с дочерьми. Остальным даже не приблизиться. Сейчас жрецы готовятся создать иллюзию происходящего в храме прямо над площадью.

- Справятся? – с сомнением уточнила Мила.

- Привлечены ремесленники и несколько сильных магов из внешнего патруля. Я им поимку Сольского сорвала, когда отозвала для нужд храма.

- Сольского? – уточнила Лира.

- Да, он всё бегает, но недолго ему осталось.

- Тогда мы пока посидим здесь, пусть народ собирается.

Шила кивнула, направилась к дверям.

- Старшие тоже прибыли? – уточнила вдруг Лира.

Шила обернулась:

- Нет, конечно, не их уровень, - фыркнула она. Лира поморщилась.

- Старшие? – решила уточнить я.

- Правительство, - пояснила Мила.

- Мероприятие затягивается, - протянула Лира.

Ждали отмашки Шилы молча. Лира сидела, безмятежно прикрыв глаза. Мила хмурилась о чём-то своём. А я вспоминала Артура. Всё-таки хорошо, что он смог вырваться отсюда и сбежал, когда нас чуть не схватили. Плохо, конечно, что он меня бросил. Но не в опасности же оставил, а самому ему грозит казнь. Да уж.

Снова появилась Шила.

- Кнут принесла. Вика, уверена, ты хорошо справишься. Не сомневайся.

- Скоро, Шила?

- Минуту через десять вам с Милой нужно занять места в храме.

- Как скажешь, дорогая, - Лира вновь прикрыла глаза.

Чувствую, что начинаю волноваться. А с утра спокойной была. Стараюсь не выдать своё состояние. Не к лицу оно главе древнего рода.

- Пора! – а я и не заметила, как вернулась Шила. Лира и Мила поднялись, пожелали удачи. Я же осталась ждать в одиночестве. Вздохнула. Не хватает мне Артура. За эти несколько дней, он всё же умудрился меня к себе привязать. Я встала, прошлась по комнате.

- Всё-таки волнуешься. Зря. Хотя признаю, среди глав новых родов подружек тебе не найти. Завидуют, что ты древняя.

- Почему бы им просто не сходить к тому зеркалу?

- Запрещено, ты же читала Закон. Это тебе, Вика, страшно повезло.

Шила приблизилась, деловито поправила складки платья, смахнула невидимую пылинку, напомнила взять кнут и одобрительно кивнула.

- Красавица! Идём. Нас уже давно ждут

Шила положила на пол круглую деревянную пластинку.

- Прими позу, как мы учили. На счёт три ты переместишься в зал.

Я выпрямилась. Вспомнила, как на портрете, виденном мною пару лет назад в Историческом музее, выглядела обличённая властью аристократка.

- Да, отлично. Готова? – и не дожидаясь ответа, - Раз, два. Три!

Я в зале, лицом к собравшимся, спиной к статуе Великой Матери, полностью повторяю её позу. Диадема, не подведи. Главы древних родов стоят молча, гордо. Зато доносятся приветственные крики с площади.

Сначала гимн, прославляющий Мать. Стоило произнести первые строки, как остальные подхватили. Им бы петь, а не говорить, знатный бы хор вышел. Слова закончились, всё стихло. А затем раздались крики:

- Сегодня во мне Великая Мать обрела новое лицо, как когда-то обрела его в вас, сёстры, - обратилась я к главам рода, - Я благодарю всех , кто пришёл разделить со мной эту радость, - бессмысленные ритуальные фразы. Я продолжала озвучивать всплывающий в голове текст, едва ли заботясь о смысле: клятв и обещаний не содержит, а остальное не интересно.

Наступила последняя часть посвящения. Появился жрец. Молодой мужчина с потухшим взглядом.

- Приветствую тебя, Великая Мать! – воскликнул он, опускаясь на одно колено, - Окажи милость, дай ощутить твою силу и власть!

Он склонил голову, замолчал. Теперь полагается ударить его кнутом. Только совсем не хочется. Мир я не исправлю, а за себя отвечаю полностью. Я взмахнула кнутом, дёрнула рукой, заставляя кнут свистнуть в воздухе и изогнуться. Ударила. Раздался громкий щелчок об пол. Жрец вздрогнул. По залу разнёсся несколько разочарованный вздох, а я себя мысленно похвалила: даже не зацепила, хотя была уверена, что сколько-то да попадёт. Молодец, я. Кто-то снова активировал лежащий под ногой талисман пути, я вернулась в комнату.



Нелли Видина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: