Лабиринт агатов

Font size: - +

Глава 19

Утром меня снова разбудила горничная. Девушка на сей раз милу улыбнулась, пожелала доброго утра и осведомилась, как я спала. С чего бы? Ах, я сегодня покидаю дом Лиры и переселяюсь…. Точно, что не к Аните Довур, у неё дочь ждёт ребёнка, гостей не принимают. Только бы не к бабуле Артура!

Я ещё завтракала, когда служанка сообщила о прибытие врача. Я проглотила последний кусочек.

- Приглашай.

- Доброе утро, госпожа глава рода.

- Доброе. Присоединяйтесь, пожалуйста. Должна признать, в доме Ореш подают изумительный чай.

- Благодарю, - женщина тотчас воспользовалась приглашением, - Чай действительно хорош.

По правде, в нём не было ничего необычного.

После завтрака мы перенесись во вчерашнюю палату, где снова был сеанс лечения. Затем я выполняла упражнения, доктор отслеживала.

- Что-нибудь заметно? – спросила я в конце.

- Рано судить. Пока ничего, но результат и не должен появиться так быстро. Я верю, что шанс есть.

Шанс всегда есть, например, один на миллион.

- Желаю повеселиться. Праздник нового дома особенный, - улыбнулась она мне на прощание.

Я снова в доме Лиры, хозяйка смотрит чуть неодобрительно.

- Ты долго.

- Доброе утро, Лира.

Лира протянула мне кончик шарфа.

- Представление вот-вот начнётся. И тебе его очень желательно посмотреть.

- Какое представление?

- Рассказ об истоках сегодняшнего праздника. Идём.

Уже заметила склонность местных к сомнительным развлечениям. Театр, куда мы перенеслись, поразил меня размером. Не знаю, насколько тысяч человек он был рассчитан, но выглядело так, словно он может вместить всё агатское общество.  Сцена была пустой и маленькой.

- У каждого рода свои места, - пояснила Лира, - В этот раз ты моя гостья, будешь с нами.

- А потом?

- Обратись в храм, они распределяют места.

Каждому роду выдают, судя по всему, собственную ложу, в ней несколько рядов кресел, установлены на разных уровнях, как в земных театрах. Лира прошла на последний ряд.

- Я думала, здесь хуже видно? – уточнила я, устраиваясь слева от неё.

- Главе рода полагается не только смотреть спектакль, но следить за членами рода, насколько они внимательны.

Справа от Лиры устроилась её дочь. Парень, с которым она ворковала, к моему удивлению остался рядом с ней, только сел не в кресло а на пол.

- Ты не взял себе подушку? – всполошилась девушка.

- Забыл.

- Тогда может быть сядешь в кресло? Совсем не удобно.

- Не волнуйся, - он чмокнул её в коленку, и на лице девушки расплылась глупая счастливая улыбка.

Я поспешила отвернуться.

Спектакль начался минут через пять, даже меньше. Жрицы и жрецы храма появились на сцене и завели гимн, славящий Великую Мать, оставившей детям Закон, который проведёт их через вечность. Пафоса много, рациональных зёрен я не нашла.

Маги создали иллюзию тумана, и когда он рассеялся на сцене за столом сидели жрицы, игравшие старших глав древних родов, то есть правительство. Дамы сетовали на разврат, царящий в государстве пришлых. Если я правильно поняла суть первый сценки, то получалось, что агаты были единственными жителями нозаны, но потом на одном из трёх материков поселились чужаки.

Дамы готовились к визиту послов соседнего государство, а оказалось, что чужаки идут войной, и хотят они не земли агатов, не их богатство, а хотят уничтожить их образ жизни и ввергнуть в беззаконие. Сказка, но война вполне могла быть.

На сцене главы древнейших родов отчаянно защищали Закон ценой своей жизни.

- Мама! – с надрывом голосил жрец, изображающий остающегося сиротой мальчика.

Девочка лет тринадцати, сидящая ниже двумя рядами начала тихонько всхлипывать.

Агатки героически отбились от чужаков и заперлись в своём городе и хотели вздохнуть спокойно, но выяснилось страшно: посольство чужаков за свой короткий визит успело заразить некоторых мужчин безумием. И снова женщинам пришлось сражаться за свой народ.

Безумцы обосновались в крепости на севере. Спектакль сопровождали иллюзии, и я с удивлением узнала в крепости Академию Чёрной Магии. Бои продолжались. Повстанцев оттеснили в крепость, но её взять так и не смогли.

В разгар военного совета, когда главы родов совещались, что делать с крепостью, в зал ворвался гонец с донесением – войска чужаков вновь приближаются к границам. Поднялся шум, гвалт, плачь. И тогда встала одна из глав родов. Тотчас все смолкли.

- Наша цель спасти Закон, завещанный нам Великой Матерью. И действовать мы должны так, как говорит закон. Мы защитим Курган, и мы защитим наш город. Жить мы перейдём в новый мир, где не будет чужаков и безумцев, поддавшихся их тлетворному влиянию.

- Великая Мать, слава тебе! – возвестили все находящиеся на сцене.

Последний эпизод. Агаты переселились в мир, где до сих пор не живёт ни одно разумное существо. Первый приказ, отданный правительством: запечатать мир изнутри так, чтобы попасть в него могли только агаты.

Закончился спектакль хоровым пением гимна, жрицы и жрецы на сцене начали, зрители подхватили. Я хотела помолчать, но хватило одного недоумённого взгляда Лиры. Я принялась открывать рот и тянуть «аааа», всё равно никто не разберёт.

 Вместе со всеми я поднялась и аплодировала стоя. Любопытный, должна признать спектакль. История Академии, которую рассказывают адептам, начинается с коллективного портрета магистров-основателей, стоящих на фоне Академии. А я, помнится, недоумевала, почему упоминаний о строительстве нет, теперь узнала, что оно состоялось несколько раньше.

- Молодёжь идёт развлекаться, а ты?

- Не хочется.

- Тогда со мной, на совместный ужин глав родов.

- Время ещё вроде бы обеденное.



Нелли Видина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: