Лабиринт агатов

Font size: - +

Глава 31

Оставшиеся до испытания дни я училась с утра до глубокой ночи. Артур отлынивать не давал, и добился того, что со скрипом, но заклинания стали выходить довольно сносно. Отвлечься довелось только один раз: на браслет пришло уведомление, что меня желает видеть ректор. Артур недовольно скривился, накинул пологи невидимости и открыл портал. Если ректор затеял проверку, то появиться в приёмной следует так, положено состоявшемуся чёрному магу.

Артур тотчас исчез, уже с помощью талисмана пути. Как он сказал, вероятность заметить лишнего человека в комнате немаленькая. Мне для возвращения предстояло тоже талисман использовать. Ректор поднялся из-за стола мне навстречу, демонстрируя, что он само радушие:

- Адептка, проходите, присаживайтесь, - пригласил ректор, - Я искренне рад вашим успехам.

- Благодарю.

- Как интересно получается. Целители сказали, что способность придавать магии форму атрофирована и восстановлению не подлежит, и вдруг вы играючи сплетаете портал?

- Возможно, их квалификации недостаточно, - не хотелось бы мне целителей подставлять.

- Возможно, - согласился ректор, - Но речь сейчас о тебе и твоём будущем, если ты сдашь экзамен.

- Право на пересдачу, - протянула я.

- Виктория, я так понимаю ты справишься с первого раза. Будь любезна, продемонстрируй какое-нибудь простенькое заклинание.

Мне даже выбор дают?

- «Шепот ночи» подойдёт?

- Более чем.

Выбросила магию в мир и легко создала требуемый узор. Заклинание входит в перечень простейших, так что сложностей не возникло. Не с такой мелочёвкой, когда я на портал замахнулась.

Ректор был явно удовлетворён, кивал, улыбался.

- Потрясающе, Вика. Замечательно. В Академии тебя ждёт блестящее будущее. Очень рад.

Из огня да в полымя. Ректор, согласно Уставу, от имени Академии может в день присвоения звания магистра пожаловать дополнительный титул, от которого не отказаться, и который предполагает определённые обязательства перед Академией. Печально. Это слабый маг Сольский никому не был нужен, стал магистром и иди на все четыре стороны, а вот мага с потенциалом, как у меня, так легко не отпустят.

С ректором я мило распрощалась и вышла в приёмную. Обратно я решила идти пешком. Надо же хоть чуть-чуть отвлечься от учёбы, а потом всё продолжилось: я сплетала узоры до одурения, до искорок перед глазами, а Артур повторял и повторял:

- Ещё, давай заново, ты можешь лучше.

И время от времени хвалил, это только и спасало.

Два дня пролетели, и я предстала перед высокой комиссией. Во главе вновь сидел ректор, присутствовал крайне недовольный Дайнич, был мой куратор. Из знакомых обнаружился магистр Ансей.

Приветствовала собравшихся поклоном, мне ответили тишиной.

- Адептка, приветствую вас на испытании, пройдя которое, вы докажете своё право на звание магистра, - заговорил ректор, - от имени комиссии желаю успеха.

- Благодарю высокую комиссию.

- Приступайте, адептка Виктория, - испытание началось.

- Я заявляю о  своей готовности и желании получить звание магистра, - начала я полагающуюся речь, - Высокой комиссии будут продемонстрированы  мои способности в соответствии с перечнем требований к кандидату.

Речь текла плавно, слова подсказывала диадема. Я ссылалась на статьи Устава и прецеденты его применения и закончила тем, что половину пунктов можно заменить демонстрацией одушевлённой магии.

- Признаю, - буркнул ректор недовольно. А ему хочется увидеть, как я сплетаю сложнейшие заклинания? Так не умею… пока.

И я выбросила свою силу в окружающее пространство, добавила эмоций, и магия, больше мне неподвластная, лишь отражающая мои желания, ударила по мебели. Себя магистры защитили и прогадали, так как не они в этот раз мишенью были. Мне хотелось сесть и отвечать нормально, сидя, с комфортом, чтобы показывать знания и умения, а не чудеса выдержки и способности стоять ровно, не переминаясь с ноги на ногу, и внятно отвечать сидящим мужчинам.

Столы и стулья разлетелись в щепки. Самые проворные вскочили, Верис же оказался сидящим на полу. Жаль, что куратор, а не Дайнич. К куратору я хорошо отношусь.

Магистры отряхнулись, ректор так вообще сплюнул:

- Засчитано. Для продолжения испытания переходим в соседнюю аудиторию.

Я поклонилась, и высокая комиссия проследовала к дверям. Я вышла последней. Пока всё идёт хорошо. Магистры вновь уселись за столы, кивком ректор дал знак, чтобы я продолжала. Легко. Снова ссылки на Устав, перечисление прецедентов и итог:

- Таким образом, я настаиваю на том, чтобы пункты, касающиеся перемещений в пространстве, мне зачли в счёт сданного два дня назад экзамена.

- Зачтено, - подтвердил ректор.

Осталось малость. Продемонстрировать шесть заклинаний, причём заклинания в перечне требований только дублируются, указаны они в самом Уставе, тут не увильнуть. Заклинания даже в группу объединили и назвали её «магистерская»

- Первое заклинание магистерской группы, - бодро объявила я. Хоть бы получилось. Вчера вечером из десяти попыток успешными были семь, прогресс, но шанс не удержать плетение остаётся. Я глубоко вздохнула и приступила.

С первым я расправилась легко, со вторым тоже. Третье заклинание вытянула с трудом. Мне нужен был перерыв. Четвёртое точно не потяну. Я взглянула на магистров. Ректор довольно кивает, куратор Верис и магистр Ансей судя по всему на моей стороне, а вот Дайнич зол. Четвёртое заклинание я сплела на одном упрямстве. И я с пятым справилась. А вот последнее, шестое, плетение сорвалось. Дайнич аж подпрыгнул и уставился на меня хищным взглядом.

Да, звания адептки меня никто не лишит уже, но хотелось бы выйти из-под контроля поскорее.

- Неудача! – возвестил Дайнич.

- По Уставу на шесть заклинания полагается восемь попыток, - спокойно напомнила я.



Нелли Видина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: