Лабиринт агатов

Font size: - +

Глава 32

Пискнул браслет, пришло уведомление, что мне назначено последнее испытание. Как только комиссия признает, что заданное мне практическое задание выполнено, я стану магистром. Единственное, что я знала, это то, что задание будет связано с демонологией. Ожидала, что поросят провести какой-нибудь ритуал. Вроде бы ректор вернул благосклонность, и никакой подлянки устраивать мне не должны.

Выбор аудитории показался странным. Располагалась не в крыле, где обычно проходили занятия, а в подвальной части. Странно. Артур пожал плечами, но ничего сказать не смог. И я предстала перед комиссией: ректор, куратор Верис, остальных не знала.

Положенные расшаркивания.

- Итак, адептка. Ваше задание. Сейчас будет доставлена клетка с диким демоном. Ваша задача – провести ритуал первичного подчинения.

- Дикий? – переспросила я, чувствуя, как кровь отливает от лица. Стало страшно. И вдвойне плохо, что реакция заметна. Кроме бледности я ничем не должна себя выдать. Что такое дикий, я знаю. Это демон, которого маги ещё не успели сломать и не успели подчинить. Где только взяли.

- Несколько демонов были взяты в Пустоле.

Помню. Лежат там закуклившиеся. Девочка-демон, которую забрали оттуда, пришла в себя и умерла.

- Они?

- Взяли троих. Выжили двое, диким оказался один. Он ослаблен, справиться вам с ним будет легче, чем со здоровым.

В зале появилась клетка, а потом сработал телепорт, и я увидела жертву. Демон, мужчина, на вид молод, сколько лет на самом деле не определю. Крылья повисли, похоже воспалены. Сам закован в цепи, физически слаб. А вод взгляд…. Откровенная жгучая ненависть и обещание убить.

Мне бы поговорить с ним. Три беды: он говорить не станет, времени на переговоры нет и целая плеяда свидетелей в комплекте. А мне нужно звание. Очень нужно. Значит, с демоном разбираюсь потом. Вреда обряд ему не причинит, разве что ненавидеть заставит ещё больше. Но с этим я разберусь потом.

Я осторожно приблизилась к клетке, пытаясь оценить свои шансы и выбрать правильную тактику. Время не для установления отношений с демоном. Да и не получится. Самое верное решение сейчас – выполнить задание.

Достала мел и уверенно вывела на полу символы для ритуала. Демон пытался дёргаться, но у него не было шанса. Я старалась думать о том, что ничего непоправимого не делаю. Да, первичное подчинение. Оно тем и хорошо, что связь слабая, чтобы демона можно было перепродать, а в моём случае – освободить. Мне рабы не нужны.

Если демон с мозгами – общий язык найдём. Нет – что-нибудь придумаю. Закончила рисунок и взялась за свечи. Сначала расставить, потом зажечь. Попутно думала о ритуале. Смертельно опасно, но провести придётся. Радует, что вклиниться в его ход может только демон, маги гарантированно наблюдают со стороны.

Сможет ли ослабленный демон со мной справиться? Я подошла к клетке, посмотрела в его глаза. Извини, приятель. Ритуал начался. Свечи, отзываясь на магию, погасли. Пространство заполнил едкий дым.

Я чувствовала магию, и решила, что постараюсь пересилить демона просто за счёт потенциала. У меня он есть, демон слаб. Я чувствовала его сопротивление, попытку перехватить контроль пресекла, отчаяние и ненависть, обжигающую и всепоглощающую.

Тяжело будет. Свечи вспыхнули вновь, я видела, что связь установилась такая, какая и должна была. Послышались аплодисменты.

- Магистр Виктория, мои поздравления, - ректор встал, чтобы поздравить меня. остальные магистры также поднялись.

Я благосклонно кивнула. Даже не верится.

- Артур, я магистр, - первая мысль, и в ответ поздравления, куда более тёплые и, надеюсь, искренние.

Надолго меня задерживать не стали. Формальности будут потом. Я обернулась к клетке.

- Я запрещаю тебе причинять вред мне и членам моего рода в какой бы то ни было форме, словом, действием, бездействием, - сказала я демону, ослушаться он не сможет, - Следуй за мной, - я открыла клетку и сняла с него цепи. Мысленно рассказывала Артуру, в чём была суть задания. Похоже, мне понадобится его помощь. Снова.

Я шла по коридорам Академии. Демон следовал за мной, потому что противиться приказу он не мог. Решила, что зелий, подстёгивающих регенерацию пока не дам. Не оценит, а опасней станет.

Артур встречал около дверей на выделенный мне этаж. Демона он оглядел с ног до головы и поджал губы. Да, проблема. И разобраться с этой проблемой мне не дали: браслет пискнул. Меня ожидал куратор Верис.

Обернулась к демону.

- Твоя комната, - указала на ту, в которой когда-то обитал Иф.

Артур по моей просьбе в комнате уже поставил поднос с едой, будет демону сюрприз.

- Покидать этаж и заходить туда, - я показала на свои комнаты и комнаты Артура, - я запрещаю.

- Артур, к Верису меня перекинь?

К куратору я заходила уже одна.

- Можно, магистр Верис?

- Проходи, Вика, присаживайся.

Я опустилась на предложенный стул.

- Вика, поздравляю. Но пригласил я тебя не ради красивых слов.

Кивнула.

- Ты знаешь о закрытых статьях?

- Да. Адептам не полагается знать всех статей Устава, есть те, что касаются только магистров или исключительно ректора.

- Ты должна с ними ознакомиться и быстро.

- Да, магистр.

Если быть точным уже ознакомилась – среди раздобытых в библиотеке пособий было одно старенькое. И содержало оно анализ Устава, полной версии, разумеется, с цитатами. Так что в моём активе были даже статьи, которые полагалось знать исключительно ректору. Именно эти статьи обязывали ректора не дать мне уйти в свободное плаванье, а оставить при Академии. Но это впереди.

- Вика, ты можешь рассчитывать на мою поддержку и в дальнейшем.

- Я буду крайне признательна. Как мне вас отблагодарить?

Не просто так Верис старается.



Нелли Видина

Edited: 17.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: