Лабиринт

Лабиринт

Несколько перебежек и Густав, вжавшись всем телом в пористую поверхность стены, заглянул в коридор, что пересекал узкий боковой проход. Ощутив, что руки, сжимавшие оружие, дрожат, он пару раз глубоко вздохнул. Сердце глухо ухало в висках. Страх липкой сетью захватил тело. Быстро, всего секунд за десять, вспомнил Густав и неудачное приземление экспедиционного космолёта, голую степь, которая обдала холодом его, единственного человека из команды, кто выжил в этом крушении, и полуразрушенный вход на базу. Потом он долго пытался найти тех, кто поддерживал базу в рабочем состоянии. Команду, которую их космолёт должен был вывезти обратно на Землю.

В конце коридора мелькнула тень, и раздалось невнятное бормотание.

- Сколько же вас тут, — прошептал Густав, чувствуя, как капельки пота стекают между лопатками.

Стена за спиной приятно холодила. Белая, бугристо-пористая, она напоминала лёд. Густав уже не помнил, сколько времени находится в этих коридорах, и теперь ему стало казаться, что бесконечная ледяная пещера никогда не выпустит его, Густава Каллаха — капитана экспедиционного отряда разведчиков, из своих цепких и глубоких недр. Ни души не осталось в отсеках станции. Команда словно канула в неизвестность.

Густав выглянул ещё раз. На дальней стене в конце коридора была нарисована стрелка. Изображение почти стёрлось от времени, но подарило надежду на выход из замысловатого лабиринта. Убедившись, что заряда в бластере хватит на пару-тройку врагов, Густав быстро добежал до стрелки и нырнул в какой-то простенок. Белые призраки, которых так много водилось в коридорах, проплыли мимо Густава. Они скрылись за поворотом, не заметив капитана.

- Выбраться, только бы выбраться, — сам себе говорил Густав. — Эти сволочи не смогут схватить меня. Я умнее их. Я ловок и быстр.

Уговорив себя, он побежал дальше в направлении, куда указывала стрелка. Прямо перед поворотом в следующий коридор возникла белая фигура. Мгновенно среагировав, Густав выбросил правую руку вперёд и луч бластера рассёк врага. Капитан успел заметить блеск маленькой стальной стрелы с ядом в руках призрака, прежде чем тот исчез в пространстве.

Торжествуя, Густав коротко засмеялся.

- Вот так! И это будет с каждым, кто встанет у меня на пути!

Он не заметил, как белым облаком завис над ним со спины второй призрак, как стальным блеском в его руках мелькнула стрела. Густав только почувствовал лёгкий укол в предплечье. Затем тело стало неметь.

- Гады! — почти беззлобно прошептал капитан, оседая на идеально белый пол.  Поймали.

Бластер выпал из рук. Изумлённо Густав наблюдал, как оружие, что верно служило ему столько времени, распадается, оставляя за собой лишь пустоту.

Белые фигуры подняли Густава и понесли. Сквозь ватную дремоту капитан успел услышать только несколько фраз.

- Ещё один бедняга. Отнесём его во второй корпус. Пусть им занимается доктор Шведов.

Доктор Шведов отложил новенькую заполненную карточку больного Густава Каллаха и включил телевизор. Диктор с бархатистыми глазами газели и слишком правильным лицом безучастного манекена читала новости. Шведов опытным взглядом распознал в ней андроида.

- Популярная компьютерная игра «Лабиринт» находит всё новые жертвы, — сообщила девушка-андроид. — Несколько пострадавших поступило в известную психиатрическую клинику. Больные находятся в тяжёлом состоянии. Их…

Шведову стало неинтересно, и он отключил звук. Доктор подошёл к окну. На улице несколько санитаров вынимали носилки из машины скорой помощи. Маленький щуплый пациент бился в носилках, пытаясь вырваться, но магнитные ремни держали крепко.

Несколько секунд на размышление и доктор, напевая популярную песенку и улыбаясь своим мыслям, сел за стол. Одно движение и скрытый экран компьютера мгновенно смоделировал над столом ледяную пустыню. В очередной раз, совершив по привычной траектории своё падение, экспедиционный космолёт распался рядом с разбитым куполом базы.

Шведову показалось, что холодный ветер коснулся лица. Стены кабинета медленно истаяли. Пористый лёд пробивался сквозь дерево обшивки. Лёд приятно холодил спину. Рука сжимала бластер. Капитан экспедиционного отряда Шведов проверил заряд. Должно было хватить на долгое время. Неясная тень мелькнула в конце белого коридора. Надо было бежать…



Иванна Осипова

#22212 в Фантастика
#33172 в Разное

В тексте есть: другие планеты

Отредактировано: 23.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться