Лабиринт

Размер шрифта: - +

Виталик

- Маруська! Подъём! - громкий голос мамы врезается в сладкую картину сновидения, которая мгновенно разлетается на тысячи мелких осколков и растворяется в сознании, словно утренний туман. Я издаю недовольный утробный звук и натягиваю тёплое одеяло на голову. Однако, оно моментально оказывается сорванным с моего тела.
- Мамочка, уже встаю, - не открывая глаз, лепечу я. - только отдай одеяло.
Но мама непреклонна - мягкая перина на место не возвращается. Приходится подчиниться и принять сидячее положение. Все ещё не разлепляя глаз, я нащупываю уютные тапочки, опускаю в них ноги и сладко зеваю. 
- Марш в ванную! Завтрак на столе, я убежала на работу!.. - последние слова мамы доносятся уже из коридора. Хлопает дверь, и я наконец-то раскрываю глаза. Пару минут, не меняя позу, я бессмысленно смотрю перед собой с довольной улыбкой на губах, потом медленно поднимаюсь, потягиваюсь и шлёпаю в ванную. 

Из кухни доносится аппетитный запах, и я догадываюсь, что сегодня меня ждут свежеприготовленные блинчики. Обожаю! Наскоро умывшись, я выскакиваю из ванной, залетаю в кухню и усаживаюсь за стол. Когда третий блинчик, щедро политый клубничным вареньем, уже готов отправиться в мой рот, слышится лязг ключей в дверном замке.
- Виталик, это ты? - кричу я в темноту коридора.
- А кто же? - доносится ответ.
- Иди сюда! Мама приготовила нам блинчики, давай быстрее, а то я всё съем одна!.. - на одном дыхании выпаливаю я и вдруг осекаюсь: мама...
- Уже бегу! - Виталик, мой старший брат, радостный и немного запыхавшийся, появляется в проёме двери. Но поникший вид младшей сестрёнки стирает улыбку с его лица. Виталик подходит к столу, присаживается рядышком со мной на табурет и утыкается носом в моё плечо. По телу сразу разливается приятное тепло, я обхватываю руками могучую фигуру брата и шепчу ему на ухо: "Блинчики, правда, очень вкусные. Почти как мамины."
- Тогда едим наперегонки! - встряхивает головой Виталик, и мы набрасываемся на лакомство.

...Наша мама была бы счастлива видеть своих детей такими дружными. К сожалению, раньше мы часто ссорились и ругались. Но несчастный случай - нелепый и беспощадный, отнявший самого родного человека - сблизил нас: всегда холодного грубого интроверта и в прошлом энергичную и общительную студентку-отличницу. Только после этой страшной трагедии я поняла, насколько дорога своему брату. Ни один врач не сумел вытащить меня из депрессии - невыносимой тоски по заботливым рукам и доброму любящему сердцу. А у Виталика получилось. Он вернул мне способность улыбаться. Каждое утро старший брат играет со мной в игру. Голос нашей мамочки он перенёс на свой смартфон из семейного видеоархива, а готовить завтраки научился, изучив пошаговые уроки на кулинарных сайтах в интернете. Мне остается только держать сомкнутыми свои глаза - и тогда родная мама рядом, как будто ничего не случилось и всё у нас по-прежнему. Я не знаю, когда решусь посмотреть правде в лицо и примириться с действительностью. Но точно знаю, что после смерти мамы я не осталась одна, что есть на свете человек, который любит меня так же сильно, как она. Мой старший брат Виталик.



Елена Морская

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться