Лабиринт

Лабиринт

Лабиринт


Здание Гала-центра, где снимался «Лабиринт», было построено в модном, флористическом стиле – узкое основание, постепенно расширялось к верху и заканчивалось сферической крышей. Полностью увитое плющом оно напоминало огромное дерево около шестидесяти метров в высоту и с диаметром «кроны» в сорок метров. Генетикам удалось добиться, что бы четыре вида плюща росли равномерно, но цвели каждый в свой сезон. В летние месяцы Гала-центр окрашивался в небесный цвет, весной распускались желтые бутоны, осенью кроваво-красные и нежно-сиреневые зимой. Правда, цвел плющ только четыре недели в каждое время года, остальные дни строение радовало глаз малахитовой зеленью с черными каплями окон.

Выпускники третьего курса высшей школы провинции Теджудо остановились и какое-то время молча смотрели на Гала-центр. Дайвон почувствовал, что должен что-то сказать.
- Мы запомним этот момент на всю жизнь. И когда старость морщинами избороздит наши лица, мы будем вспоминать как стали чемпионами Лабиринта, под взглядами тысяч, нет, миллионов…
- Меньше пафоса, капитан, - аккомпанементом ехидному девичьему голосу служил звонкий шлепок по ягодицам.
- Юджин, - вскрикнул капитан и потянул девушку за локоть в сторону от хихикающей компании.
- Сколько раз тебе повторять, ты должна поддерживать мой авторитет среди команды, а не ронять его при каждом удобном случае. Дисциплина и вера в капитана – вот залог успешного выступления.

Девушка всем своим видом показывала, как ей безразличны нравоучения. Коснувшись пальчиками экрана часов она поменяла цвет ремешка с розового на сиреневый с белыми бабочками, за одно проверила электронную почту. Подумала, не начать ли переписку, но решила, что Капитан может обидеться всерьез. Затем захлопала ресничками и, состроив невинную мордочку, произнесла:
- Я люблю тебя, Дайвон! И я все поняла. Честно.

Каждую весну, в прямом эфире галовиденья, проводились игры, проверявшие интеллектуальные и физические способности юношей и девушек. Две команды входили в «Лабиринт» и та, что проходила его первой попадала в следующий раунд. В качестве награды занявшие места с первого по четвертое поступали в университет без экзаменов, а капитаны этих команд получали право связать судьбу с лучшими девушками с конкурса мисс-континент.

Нет, этот брак не был обязателен, но «создатели будущего» (так звали организацию ученых подбиравших наиболее удачные пары для формирования семьи) никогда не ошибались. Отказавший «создателям» терял уважение не только сограждан, но часто и своих родственников.

Шесть юношей и одна девушка стояли перед раздвижными дверями. Все были одеты в черные, облегающие фигуру костюмы с эмблемой команды на левом плече. Стройные, физически развитые, как и большинство молодежи в стране, только Туан выделялся широкими плечами пловца, да выпирающая грудь Юджин притягивала взгляды мужчин. Прозвучал гонг, двери раскрылись, за ними была темнота.

Семерка очутилась на карнизе в круглой комнате. Три светящиеся синим дорожки, шириной в детскую ступню отходили от карниза и, извиваясь, добегали каждая до своей двери. Двери так же были подсвечены, но разным цветом - красная, синяя, желтая. На потолке менялись цифры отсчета времени игры. Остальная комната была погружена во тьму.
- За мной, быстро, не стоим, - прикрикнул капитан и побежал к синей двери.

Он бежал не быстро, но легко, ничуть не смущаясь тем, что не видит куда упадет если оступится на узкой дорожке. Едва нога Дайвона коснулась площадки у двери, как комнату заполнил звук набегающих волн и зазвучал старческий голос:
- Когда пришло время покинуть мир живых одному из семи мудрецов древности, Хилону, обратился он к своим ученикам: «Я прожил долгую жизнь. Много хорошего совершил я, были и дурные поступки. Но одно свое решение я не знаю к чему отнести, к хорошему или к плохому. Когда к нам, к трем судьям города, привели моего друга, обвинив в преступлении, я долго думал как поступить. Друг виновен и признать его невиновным значит уронить свою честь. Осудить – предать дружбу. Я принял сложное решение…» Какое решение принял Хилон?

Старец умолк, а в центре комнаты, над потухшими дорожками, возникли объемные фигуры. Седобородый человек сурово хмурил брови в центральном кресле, по бокам от него переглядывались такие же солидные мужчины. А перед ними на коленях, низко опустив голову, стоял подсудимый.
Под потолком появились песочные часы и крохотные песчинки тонким ручейком потекли из верхнего в нижний сосуд.
- Эй, может мне кто-нибудь поможет? 

Ни кто не заметил как Туан упал, теперь он висел схватившись двумя руками за тонкую дорожку. Раскачавшись, он закинул еще и ноги, но они быстро соскользнули вниз.

- Смотрите наш силач, оказался самым слабым звеном. Может оставим его тут?
- Я поскользнулся, - смутился Туан.
- Юджин, ты бы лучше над вопросом думала, а не язвила над товарищем. Твоя же тема.
- А зачем мне думать? Ответ на вопрос я знаю, а нужен ли нам этот неуклюжий увалень, не знаю, вот об этом и думаю.

Дайвон ловко обогнул девушку и, опустившись на корточки, протянул Туану руку. Они схватили друг друга за запястья, скрепляя захват. Сзади капитана подстраховала Юджин.
- Вот и вытащили репку, интересно, я внучка или Жучка?
- Юджин, ответ. Быстрее. Время выходит.
В верхнем сосуде часов остатки песка быстро ссыпались вниз и должны были вот-вот осыпаться полностью. Тогда команде пришлось бы бежать к следующим дверям за новым вопросом.

- Мы даем ответ. Хилон уговорил двух других судей оправдать своего друга, а сам объявил того виновным. Большинством голосов друг Хилона был оправдан, а этот судья сохранил репутацию беспристрастного.

В последнее слово Юджин вложила максимум презрения. Все затаили дыхание. Синие двери открылись.

После полумрака первой комнаты, следующая ослепляла ярким светом. Как только последний человек переступил порог, двери сомкнулись, не оставив в стене даже щели. Стена молочного цвета образовывала идеальный круг и поднимаясь вверх смыкалась на высоте шести метров. Создавалось впечатление что команда находится внутри огромного яйца. Только пол был плоским. Три серые точки появились на безукоризненно белом полу и стали расти, наливаясь красками. И вот уже в комнате образовались разноцветные круги диаметром два метра. Дайвон вновь выбрал синий.

На этот раз голос звенел молодостью и едва сдерживаемым смехом:
- Однажды Ёнсиль сказал, что если эти двое сядут играть в чанги, то партия завершится в ничью. Кто эти двое?

Посредине комнаты возникла деревянная доска, расчерченная горизонтальными и вертикальными линиями. Облаченный в богатые одежды изумрудного цвета генерал появился над доской, упал чуть согнув ноги, растерянно оглянулся вокруг, но увидев рядом охранников успокоился и замер на пересечении линий. На противоположной стороне доски выстраивались одетые в красное противники. Кони, слоны, колесницы, пушки, солдаты – заняли свои места на доске, потом все разом согнулись, уменьшились и превратились в круглые фишки с начерченными красным и зеленым иероглифами. И заключительным штрихом стали два кресла, приглашающе отодвинутые, в ожидании соперников.
Песочные часы не появились, но комнату начала заполнять вода.

- Кто такой, этот Ёнсиль?
- Туан, это проходят еще в начальной школе - Ёнсиль наш знаменитый изобретатель прошлого. Он создал водяные часы, осадкомер и много всего другого.
- Тогда логично предположить, что он мог сыграть вничью с другим таким же изобретателем.
- Да, один из этих двоих конечно сам Ёнсиль, а кто второй? Дайвон, ты лучше всех знаешь историю Чосона, кто в те времена был равен изобретателю? – молчавший до того Шин посмотрел на капитана команды.
- В том то и дело, что он был лучшим, остальные меркли на его фоне.
Бурное обсуждение замолкло, а вода продолжала прибывать. Сейчас она доходила всем до груди и только Туану была чуть выше пояса.

- Ребят, давайте быстрее отвечать, - жалобно протянула Юджин, - у меня от влаги скоро волосы начнут завиваться, а я полутра потратила что бы их выпрямить.
Все тут же уставились на рыжие волосы девушки, собранные на затылке в игривый хвостик. И взгляды парней ласковыми не казались.
- Может быть он имел ввиду правителя, - поторопилась заполнить угрожающее молчание обладательница непослушных волос, - кто тогда правил в Чосоне?
- Седжон.
- А, знаю, Седжон Великий, – блеснул эрудицией Туан.
- Тогда точно, эти двое - сам Ёнсиль и правитель Чосона Седжон Великий.
- Да точно
- Выглядит логично.

Члены команды склонялись к этому варианту ответа и только Дайвону что-то не нравилось, и он не мог объяснить, что именно. Какая-то мысль мелькала на краю сознания и постоянно ускользала от него.
- Нет, это не в характере Ёнсиля играть в поддавки. Даже с правителем.
Вода поднялась так высоко что стоять на полу стало невозможно, приходилось прикладывать усилия что бы держаться на поверхности.
- Мы даем ответ. Один из этих двоих сам Ёнсиль, а второй…

Все глаза были устремлены на капитана. И капитан видел тревогу во взглядах Виена и Сунана, видел, как Туан шевелит губами проговаривая двусложный ответ, как Юджин посылает воздушный поцелуй и только Шин казался совершенно невозмутимым.

- А второй – это Бог.
Внизу, в районе синего круга, раскрылись створки и в потоке уходящей воды, семеро участников игры покатились по наклонной трубе. Не долгий полет по трубе закончился падением в песок, при этом Виен повредил руку и теперь болезненно морщился, дергая плечом. 

На противоположной, от места падения, стороне возвышалась скала испещренная морщинами щелей и трещин. Всю поверхность помещения от подножия скалы и до стены, с мгновенно закрывшейся трубой, занимали песчаные барханы. Порывы горячего воздуха, время от времени, подхватывали песок и швыряли его в людей. Три карниза с дверьми располагались на скале не ниже двенадцати метров. Любимого Дайвоном синего цвета не было, выбирать предстояло из фиолетового, желтого и белого.

- Ну что, мое время? – довольный силач, быстрой ящерицей, полез по камням, цепляясь за самые мелкие трещинки. 
Можно было позавидовать с какой ловкостью он поднимается на практически отвесную скалу. Нащупывая ногами уступы, ища пальцами расщелины Туан ни на секунду не замирая, двигался к белой двери. И, едва коснувшись площадки у порога, стал так же стремительно спускаться вниз.

В воздухе проступила фигура длиннобородого старца в смешном колпаке. Он стоял, склонившись над краешком стола и что-то увлеченно толок в каменной ступке, время от времени заглядывая в толстую книгу. Стол был полностью занят колбами, ретортами, воронками, змеевиками. В дистилляторе кипела зеленая тягучая жидкость, рядом в тигле плавился серебристый металл.

И только когда полностью сформировалась вся голограмма и даже стало слышно бормотание алхимика, зазвучал голос:
- Это вещество — основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы — и рвота. При случайном же вдыхании его, не исключен и летальный исход. Что это за вещество.
И вновь песочные часы стали отсчитывать время, отведенное на ответ.

- Виен, химия твоя. Что за яд нам загадали?
- Ну.., - протянул Виен и поморщился поглаживая плечо, - если это основа кислотных дождей, возможно это оксид серы или оксид азота. Конечно при вдыхании оксидов серы возможно отравление сопровождающиеся удушьем и рвотой. При вдыхании оксидов азота возникает жжение в легких и разные астматические процессы. И воздействие обоих веществ способно вызвать смерть. Возможно.
- Так, почему все замерли? – повысил голос капитан, - наверх по одному. Туан, контролируй что бы никто, не приведи бог, не сорвался. Иначе как я посмотрю в глаза родителям, доверившим мне вас, если, сверзившись вниз вы переломаете конечности?!
- Юджин, давай помогу?
Девушка лишь скривилась от предложения Туана, она пыталась вытряхнуть песок из своих огненных волос. И силач отправился к Сунану.
Теперь Туан поднимался очень медленно, подсказывая куда можно наступить и за что взяться рукой, он в любой момент был готов схватить, удержать товарища от падения. Медленный подъем и быстрый спуск, так несколько раз и вот уже Сунан, Нгуен и Шин наверху.

- Виен?
- Я не могу одновременно подниматься и думать над вопросом. Еще и плечо ноет, возможно я руку сломал.
- Хорошо. Пусть поднимается Юджин, а ты думай, решай что это оксид азота или оксид серы. Других же вариантов нет?
- Возможно есть, но я думаю скорей всего оксид азота, он легко растворяется в жирах и с ними может попасть в желудок…
- Юджин! – крикнул капитан не став дослушивать химика, - почему ты не поднимаешься наверх? Посмотри на часы.
- Не ругайся, Дайвончик, ты сам виноват. Песок набился мне в волосы, попал в глаза. Почему мы сначала прошли воду, а потом песок? Ты выбрал не ту дверь, лучше бы наоборот. Вот где мне теперь взять воды что бы промыть глаза? А волосы? То чуть не захлебнулась, то вся грязная с тонной песка в голове. Мне вода нужна.
- Вода!!!
- Шин, ты чего там, сверху, орешь? Какая вода, с ума сошел?
- Вода! Пар – обжигает, напьешься – потеешь, захлебнешься – умрешь. Мы даем ответ. Это вещество – вода.



Ромалиус

#20491 в Фантастика
#22561 в Проза
#14078 в Современная проза

В тексте есть: будущее, реализм

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться