Лабиринт Межвременья

Font size: - +

(А всё начиналось именно так)Рождённый под падающей звездой

Рождённый под падающей звездой

Наступила зима. В лесу стояла необычная тишина: вся живность разлетелась, разбежалась, уснула или делась ещё куда. Снег накрывал землю белым саваном. Природа умирала, чтобы весной получить новую жизнь. Вдали щебетала синица. Пахло морозом.

Лошадь грузно ступала по сугробам, неся на себе женщину в соболиной шубе. Когда достаточно близко подъехали к одинокому домику, лошадь заржала и встала на дыбы, не желая приближаться. Животные всегда чуют беду.

Женщина ловко соскочила с седла. Погладила лошадь по гриве. Животное встрепенулось и поскакало прочь вглубь леса.

 Женщина приблизилась к домику и постучала. Потом несколько секунд постояла, задумавшись, и потянула за ручку двери.

- Да-да, входи, Елизавета! Заходи, гостьей будешь дорогой! – раздался старушечий голос изнутри.

- Откуда Вы знаете, бабушка, что это я?

- Я многое знаю. От меня ничего не скроешь! – старуха как-то таинственно засмеялась, что у Елизаветы пошли мурашки по спине. – Угостить тебя травяным чаем? Или, может, настоечки?

- Чаю. Я не хочу пить крепких напитков.

Бабушка наполнила кипятком кружку, кинула туда по щепотке трав с каждого мешочка, что стояли в углу, а потом принесла на стол ещё и малинового варенья.

- Угощайся, дочка. Будешь гостьей дорогой. Ко мне, поди, не много кто заходит. Старая  я и не интересная вам, молодым.

Врёт старуха. Это Елизавета точно знала. Часто к ней заходят. Девушки, чтоб погадать на суженного, женщины постарше, чтоб приворот сотворить, мужчины, чтоб силушку мужскую вернуть. Почти все из деревни сюда хоть раз, да приходили. Погоду Параска предсказывала, а кто-то говорит, что она сама могла наколдовать дождь или солнце. Но Елизавета впервые здесь. Само собой, не от хорошей жизни.

- Я пришла к тебе…

- Не нужно, госпожа, рассказывать, - загадочно улыбнулась старуха, - Я всё и так знаю.

- Так поможешь в моём горе?

- Прости, но не могу. Хочешь, мужа твоего от пьянства вылечу – чарку никогда больше к губам не поднесёт?

- Пьёт, как проклятый. Но не за этим пришла я к тебе!

- Знаю. Но ребёнка не помогу тебе родить.

Елизавета опустила глаза. Который год она старается для любимого мужа? Если не будет наследника – то на этом их род прервётся! Да, уже от огромного имения осталась пара деревень и дом, который с трудом можно назвать графским замком. Пропил всё Элеслав. Прогулял. В карты проиграл. Она знала, что к девицам разным он заживает – и разве может она судить его? Ведь сама не может дать ему наследника. А у него уже есть несколько бастардов. Пускай. Она подарит ему ребёнка – и он снова будет верен только ей. Как в молодости.

- Помоги мне, Параска. Если я не рожу сына – не за чем мне бродить по белу свету!

- Все мы в руках Судьбы! Ты же сама это знаешь. Тебе суждено родить либо двоих детей, либо ни одного. Только если ты родишь их – знай, будет между ними ужасная вражда. Да такая, что перевернёт этот мир с ног на голову. Одному из твоих детей суждено стать величайшим из посланников Тьмы. Берегись забеременеть.

- Я хочу этого больше всего на свете! Прошу, бабушка! Я же помню, как ты ко мне была добра с самого детства!

- Нет.

- Тогда я приказываю тебе, как полноправная хозяйка этих земель!

- Прости, дочка, но не могу я тебе с этим помочь. Не могу.

Елизавета расплакалась и выскочила прочь из хижины. Лошадь сбежала, поэтому до замка пришлось идти пешком. Конечно, если её дом можно было назвать замком.

Под ногами скрипел снег. На сером зимнем небе трудно заметить, когда день отдаёт права вечеру.

За деревьями послышался топот копыт. Лошадь заржала. Елизавета обрадовалась – как во время её любимица решила вернуться.

Среди деревьев показалась чёрная лошадь с чёрным всадником. Не её гнедая любимица. Елизавета быстро спряталась за одним из дубов.

- Какая же я дура! Поехала сюда сама в такое неспокойное время!

Смутное время. Откуда-то с юга постоянно приходят кочевники. С других сторон соседи не прочь поживиться чужим добром. Объявленной войны нет вот уже несколько лет, но всё равно небольшие стычки и перепалки происходят почти ежедневно.

Чёрный всадник вдруг остановился всего в нескольких шагах от того места, где спряталась Елизавета. Казалось, что его лошадь принюхивается. Женщина чуть не вскрикнула, но потом зажала рот рукой, чтобы невольно не выдать себя.

Тем временем вечер полностью вступил во владение, подготавливая покои для хозяйки-ночи. Какое-то время стояла абсолютная тишина. Елизавета, было, подумала, что всадник на лошади ей просто привиделся. Она осторожно выглянула из-за дерева. Там стоял он. И он увидел её. Елизавета мигом бросилась в сторону родного селения. Конечно, вряд ли можно пешком обогнать лошадь, но не стоять же, в самом деле, в ожидании смерти или плена. Хотя, незнакомец мог пустить стрелу вдогонку. Но он этого не сделал. Вместо этого он прокричал ей вслед:

- Я не причиню тебе вреда! Остановись! Подожди, пожалуйста!

Елизавете хотелось бежать быстрее, когда она услышала этот зловещий скрипучий голос. Но она не могла ничего поделать с собой. Она остановилась, не в силах сделать больше ни единого шага. Незнакомец подъехал ближе. Потом спрыгнул с коня. Он подошёл к женщине и схватил её за подбородок, внимательно посмотрев в её глаза. Потом отпустил, и Елизавета сделал несколько шагов назад. Она отошла бы ещё дальше, но упёрлась спиной о ствол могучего дуба.

- Я смогу тебе помочь, - сказал всё тем же скрипучим неприятным голосом незнакомец, сняв чёрный капюшон. Елизавета увидела чёрные длинные усы. А в его тёмных ледяных глазах можно было утонуть.

- Что? – женщина не уловила смысл сказанного, так как была слишком напугана.



Юрий Ташкинов

#15466 at Fantasy
#6687 at Fantasy

Text includes: магия, параллельные миры

Edited: 01.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: