Лабиринты

Размер шрифта: - +

Тупик третий

Я хо­тела ос­тать­ся с то­бой, 
Я уже ус­пе­ла пос­меть… 
Пах­нет сне­гом проз­рачная боль – 
То ли даль, то ли высь, то ли смерть…


«Ть­ма, при­шед­шая со Сре­дизем­но­го мо­ря, нак­ры­ла не­нави­димый про­кура­тором го­род» - отс­тра­нен­но про­дек­ла­миро­вал Ва­дим, зас­тыв на мгно­вение око­ло тра­па са­моле­та, вски­нув го­лову к не­бу, в ко­тором плы­ли гро­зовые ту­чи, мед­ленно за­пол­няя обоз­ри­мое прос­транс­тво. 

Уду­ша­ющая жа­ра не да­вала сде­лать гло­ток воз­ду­ха, ко­торый прев­ра­тил­ся в же­ле­об­разную мас­су. Соз­да­валось впе­чат­ле­ние: его мож­но пот­ро­гать, за­чер­пнуть при­гор­шню и по­ложить в кар­ман, унес­ти с со­бой. Сол­нце ока­залось скры­то клу­бящи­мися об­ла­ками чер­ниль­но­го цве­та; на го­ризон­те фи­оле­товые вспо­лохи мол­ний вспа­рыва­ли их брю­хо, буд­то скаль­пель в ру­ках уме­лого хи­рур­га. 

По­весив сум­ку с ве­щами на пле­чо, Ва­дим взял Ксе­нию за ру­ку, и они нап­ра­вились в зда­ние а­эро­пор­та. У де­вуш­ки в ду­ше ца­рила та же неп­рогляд­ная ть­ма, что и в не­бе над сто­лицей. Ей страш­но бы­ло де­лать ша­ги, ко­торые не­мину­емо воз­вра­щали ее в го­род, к пов­седнев­ным де­лам и за­ботам. Вце­пив­шись мер­твой хват­кой в ру­ку Ва­дима, она уп­ря­мо зас­тавля­ла се­бя дви­гать­ся вслед за ним, от­ча­ян­но бо­рясь с под­сту­па­ющей па­никой, ле­дяной ру­кой сжи­ма­ющей сер­дце. Ксе­ния хо­тела вер­нуть­ся на­зад, в без­мя­теж­ность юж­но­го ле­та, где все тре­воги ка­зались глу­пой вы­дум­кой. 

Здесь же, в Мос­кве, де­вуш­ке ме­рещи­лось с не­быва­лой си­лой, что про­изой­дет неч­то не­от­вра­тимое, спо­соб­ное раз­де­лить всё ее су­щес­тво­вание на два не­рав­но­мер­ных ос­колка прош­ло­го и нас­то­яще­го. Не­объ­яс­ни­мое вол­не­ние не же­лало ос­тавлять Ксе­нию, как бы она ни пы­талась взять се­бя в ру­ки. Не­веро­ят­ным уси­ли­ем во­ли она зас­та­вила се­бя улыб­нуть­ся Ва­диму, ко­торый уве­рен­но шел к вы­ходу из а­эро­пор­та. 

На ав­тосто­ян­ке их под­жи­дал до­воль­ный Кос­тя Мер­ку­лов, иг­ри­во пок­ру­чивая на паль­це клю­чи от ма­шины Мет­лицко­го. 

- При­вет, граж­да­не-от­ды­ха­ющие. Ку­да едем? С ве­тер­ком про­качу! 

- И те­бе здравс­твуй. На­катал­ся? Вер­ни за­кон­но­му вла­дель­цу, - про­из­нес Ва­дим, ух­мы­ля­ясь. 

Кос­тя по­дошел к дру­гу, поз­до­ровал­ся с ним за ру­ку, взял сум­ку, по­нес к от­кры­тому ба­гаж­ни­ку. 

- Ва­дик, а мо­жет быть ты, еще ку­да-ни­будь у­едешь? Мне пон­ра­вилось, меж­ду про­чим, на та­кой ма­шине разъ­ез­жать. Все дев­чонки мои бы­ли, - про­дол­жал ве­селить­ся Кос­тя, зак­ры­вая ба­гаж­ник се­реб­ристо­го ав­то. 

- А га­иш­ни­ки то­же? – иг­ри­во по­ин­те­ресо­валась Ксе­ния. 

- Ко­неч­но! Ос­та­нав­ли­вали, ос­матри­вали, ин­те­ресо­вались и с при­ветом Мет­лицко­му от­пуска­ли. 

- Слу­шай, а по­год­ка дав­но та­кая? – не­ожи­дан­но спро­сил Ва­дим, с при­щуром гля­дя на не­бо, где все еще со­бира­лись тем­ные об­ла­ка, как страш­ное чу­дови­ще из сказ­ки, пог­ло­щая днев­ной свет. – Душ­но, не ве­рит­ся, что пос­ледний день ав­густа. 

Мет­лицкий рас­стег­нул во­рот свет­лой ру­баш­ки еще на три пу­гови­цы, заб­рал клю­чи из рук Кос­ти, по­дошел к во­дитель­ской две­ри ино­мар­ки. 

- Тре­тий день ни­как гро­за не нач­нется, - про­из­нес друг. – Па­рит жут­ко, в Мос­кве во­об­ще ды­шать не­чем. 

- За­мет­но, - про­из­нес Ва­дим, уса­жива­ясь за руль. 

- Мо­жет, я по­веду? – спро­сил Кос­тя, гля­дя на дру­га, ко­торый си­дя за ру­лем, прик­рыл гла­за. 

- Нет уж, - ус­мехнул­ся Мет­лицкий, тут же сбра­сывая с се­бя не­быва­лое оце­пене­ние. – Хва­тит с те­бя, а моя лас­точка уже ус­пе­ла сос­ку­чить­ся. Ты ж, как улит­ка пол­за­ешь, а она ско­рость лю­бит. 

- Лад­но, будь по-тво­ему, - мах­нул ру­кой Кос­тя, уса­жива­ясь на пе­ред­нее си­денье ря­дом с во­дите­лем. 



Korolevna

Отредактировано: 20.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться