Лабиринты разума

Font size: - +

14

Мири сидела в полумраке сарая, склонившись над старинными гадальными картами под сверлящим взглядом наставницы. Девушка смотрела на выцветшие изображения до рези в глазах, но не могла уловить смысл арканов. Судя по состоянию уцелевших фрагментов, колода прибыла в Америку еще с первой экспедицией конкистадоров, а эта полусумасшедшая старуха, казалось, приплыла вместе с ними.

Никто не знал ее настоящего возраста. Она была здесь всегда и никогда не менялась. Старожилы вспоминали, что дразнили ее совсем детьми, доказывая сверстникам храбрость. Чаще всего это заканчивалась безобразными фурункулами на лицах проказников, но ходили слухи, что ведьма превращала особо доставших обидчиков в коз. Кто-то уж очень жалобно и по-человечьи блеял из ее дома ночами. Некоторые даже утверждали, что это вовсе не козы, хотя рога у них были.

Помнили тут и поучительную историю наркоманов, отважившихся на грабеж по наивности. Каждая проститутка в фавелах знала, где лучше сделать аборт, и старуха никому не отказывала. Люди думали, что она очень богата. Десять сильных парней решили это проверить, и через неделю их нашли бесцельно бродящими на Копакабане.

Физически отморозки выглядели здоровыми, а вот психика оказалась разрушена. Их глаза выцвели так, словно смотрели на мир с начала времен. Это был взгляд глубоких стариков – пустой и бессмысленный. Психиатры говорили о «сбое ощущения времени»: секунда для бедняг длилась почти бесконечно. Когда внешнее неподвижно, разум питается внутренним. Мозг пожирал сам себя.

И вот сейчас эта ведьма тыкала трясущимся пальцем в одну из засаленных карт, указывая на сокрытое. Загнутый крючком ноготь требовательно стучал по полустертой картинке, а Мири ничего не могла разглядеть. Чаще всего она понимала наставницу невербально. На нормальном человеческом языке та не разговаривала.

Раньше ей прислуживала бойкая женщина, переводившая это невразумительное шипение на местный диалект португальского. Решив, что достаточно поднаторела на магическом поприще, та открыла собственный бизнес и предсказуемо прогорела. После ее пророчеств клиенты отважились на крупный проект и, вопреки им, прогорели.

Новоиспеченная колдунья не стала дожидаться визита инвесторов и убежала в амазонскую сельву. Говорят, предприимчивая дама там прибилась к племени и успешно шаманила, опаивая туристов настойкой пейотля. А вскоре нашла себя в местном народном промысле: умелица аккуратно снимала с лиц жертв кожу, набивала горячим песком и сушила на солнце, оберегая от назойливых насекомых.

Наркобароны посчитали ее работы высоким искусством: миниатюрную человеческую голову удобно носить как брелок. Врагов у них всегда много и талантливую женщину завалили заказами.

Старуха же продолжала тихо коптить аргентинское небо, пока не нашла ученицу. Поначалу ведьма не увидела в Мири перспектив и холодно отказала. Юность и красота не вписывались в колдовские традиции. Отсутствие бородавок и волос на лице являлось препятствием для серьезной карьеры: оказание магических услуг населению требовало как можно более уродливой внешности. Возникли подозрения, что такая яркая девушка привлечет неуместных клиентов. Образцово зловещий и приличный во всех отношениях дом станут путать с борделем.

Разочарованная Мири ушла в слезах, понимая, что в одиночку с Марком не справится. Полиция, мафиози и юристы в неравной схватке с демонами заведомо бесполезны. К тому же они почти не отличались друг от друга в фавелах.

Собравшись с мыслями, девушка рассудила, что поможет только матерый священник. А лучше – экзорцист с хорошими отзывами и практическим опытом. Хотя именно эта специализация, по слухам, была исчезающе редкой.

Мири обошла все церквушки в округе, но ее хорошо знали и шарахались как черт от ладана. Никто не хотел с ней связываться.

В мир снизошел сатана, а Рио жил как ни в чем не бывало! Но как это доказать? Воспаленные женские глаза и непоколебимую внутреннюю уверенность никто не считал аргументом. Святые отцы лишь понимающе кивали и предлагали стандартный набор для борьбы с бесами: пост, причастие и банковский счет церковной общины для перечисления денег.

Пришлось расширить круг поисков до пригородов, но и там только разводили руками. В лучшем случае жертву темных дьявольских сил отправляли к врачам или обещали помощь молитвами. В худшем – стыдливо предлагали сомнительный ритуал приобщения к сакральному таинству. Ничего таинственного в гениталиях Мири не видела, но в ожидании чуда била коленом. Чуда не получалось: мужчины реагировали на боль одинаково.

В конце концов, в сети ее обаяния попался молодой энергичный священник, который согласился посетить клинику. К сожалению, ни охранники, ни медперсонал явных демонических признаков не продемонстрировали, хотя пылкий парень был очень настойчив. Марк и бровью не повел, с пониманием встретив стакан святой воды, выплеснутый ему прямо в лицо. Не исчез директор в серном дыму и после чувствительного удара распятием.

Святого отца с почтением вывели через проходную. Ну а Мири вновь урезали часы посещений, что только доказывало – столь жестокосердечные существа не могли быть людьми. После этого инцидента она потеряла надежду на помощь свыше, решив справиться с нечистью самостоятельно. А в том, что именно нечисть, сомнений не было. Оставалось только определиться с тактикой и стратегией.

С чего начать, что делать? Просить, убеждать, дать взятку деньгами, собой, кровавыми жертвами?



Евгений Кострица

Edited: 23.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: