Лабиринты разума

Font size: - +

18

Нима почувствовала неладное еще до объявления вердикта. Эта щемящая, нарастающая тревожность уже вряд ли связана с судебным процессом. С ним-то всё почти ясно, а вот потенциальные метаморфозы Защитника вызывали серьезные опасения. Еще никто не наблюдал сверхсущество так близко. Никто не понимал, что оно из себя представляет.

Внутренний голос подсказывал Ниме вернуться в клинику, не дожидаясь решения. Преждевременный уход наверняка сочтут признаком слабости, но ей было уже всё равно. Фальшивые соболезнования и признание былых заслуг Мортед пусть оставит себе. Если правда за ней, то они ему пригодятся.

Богиня незаметно покинула Площадь Дебатов и, подлетая к Рио, поняла, что уже опоздала. Город едва просматривался в облаке пыли. На улицах царил хаос. Здание Фонда окружал энергетический купол неизвестной природы. Видимо, это и был очаг возмущения гравитационного поля. Богиню встретил растерянный минотавр, которого демиург оставил сторожить клинику.

– Атма внутри? Ханс с ней? – внутренне замерев, спросила она. Квартал лежал в руинах. Масштаб разрушений был впечатляющим.

– Да! – коротко кивнул Грид. – Когда начались толчки, нас вышвырнуло из клиники. Портал не работает, связи нет, сильная сейсмическая активность. У людей наблюдается критическая потеря праны. Эта аномалия опять связана с Атмой!

– Что было перед этим?

– Она и Ханс… Они так трахаются, что развалили полгорода! – возмущенно воскликнул он. – Я не успел им помешать!

– И хорошо, что не успел… – с облегчением выдохнула Нима. – Купол непроходим?

– Для нас – нет. Но там уже тени! – взволнованно пояснил Грид, подразумевая его естественную уязвимость для существ нижних миров. Субстанция, из которой они состояли, имела противоположную полярность.

Сумеречная Тень? Так быстро?

Нима оглянулась и ахнула, наконец, увидев ладную женскую фигурку у служебного входа. Мири делала странные пассы, словно протирала купол руками. Едва ли эти манипуляции могли проделать дыру. Ее могли сделать тени. Вихрь адских тварей буквально вгрызался в энергетический щит, будто отщипывая от него по кусочку.

– Почему не вступил в бой? – богиня смерила минотавра уничтожающим взглядом. Все виды теней подлежали немедленной ликвидации в пределах Чистых Миров. А гнездо мерзкой скверны сейчас свили в сердце самой охраняемой территории!

– Жду, когда сделают работу за нас! – со сдержанным гневом прорычал минотавр, злясь за обвинение в трусости. – Несколько кварталов в руинах. Купол по-другому не снять!

– Ты должен защищать его, идиот! Ей… им нужно дать время закончить.

– Но люди мрут как мухи…

– Защитник – мина с часовым механизмом! Хочешь, чтобы он свернул Землю в дыру?! – вспыхнула Нима.

Такие случаи, действительно, были. Грид не мог это не знать. Другое дело, что в сверхсущество на Земле он не верил. Как Мара, Мортед, Снорк и все остальные. Что они скажут теперь? Если уцелеют, конечно…

– Мина? Хочешь так ее разрядить? – округлил глаза минотавр.

– Представь, что сон Защитника, своего рода, линька. В нормальных условиях из куколки появится красивая бабочка. А в ненормальных…

– Как здесь, на Земле? – быстро спросил Грид, вытирая испарину.

– А в ненормальных, – утвердительно кивнула она, – то, что страшно представить. Я спровоцировала метаморфозу, пока мы не сделали хуже.

– Значит, тени… Я разберусь! – по-бычьи опустил рога Грид. Ноздри широко раздувались, готовясь к атаке. Силы явно не равны, но минотавры всегда были бесстрашными воинами.

Нима хлопнула его по плечу, словно спускала с цепи огромного пса. Из-под копыт вылетели комья земли, и рогатый болид врезался в гудящую черную массу, разрывая и расшвыривая врагов во все стороны.

Застывшие посреди улицы горожане, с ужасом наблюдали, как рядом с одиноко стоявшей девушкой развернулось целое светопреставление. Пространство будто корчилось в судорогах на пустом прежде месте. Летели искры, вспышки огня чередовались с фонтанами черной крови и слизи. В злобном шипении и с яростным ревом метались неясные силуэты.

Оставаться в полуразрушенных домах никто не решался, но сверхъестественное пугало людей еще больше. Те, кто не захотел или не смог убежать, лихорадочно осеняли себя крестным знамением или падали ниц, не забывая снимать побоище на мобильные телефоны. Многие решили, что наступил конец света, а пред ними разверзлась финальная битва ада и рая. За темную сторону силы красноречиво говорил ее внешний вид, а светлую, видимо, представлял минотавр древнегреческого пантеона.

Исполинский полубык сражался с сонмом бесформенных жутковатых существ, преграждавших путь к обычной на вид девушке. Закрыв глаза, она что-то шептала, и тьма сгущалась над ней, извергая из себя всё новых чудовищ.

Нима благоразумно не полезла в драку, которая для нее бы закончилась быстро. Она только ученый, а не боец, но, кусая от напряжения губы, перекачивала из себя в минотавра бездну энергии. Сотни, тысячи лет жизни сейчас уходили на то, во что верила.



Евгений Кострица

Edited: 23.07.2018

Add to Library


Complain




Books language: