Лаборатория жизни

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 5. Обнаружена цивилизация!

Он встал, поблагодарил Пита, вышел из столовой и направился в Капитанскую рубку, по пришествии в которую, вызвал для отчёта Первого помощника. Из результатов отчёта было ясно, что неразрешимых проблем, как и предполагал командир, в данный момент нет. Всё шло своим чередом. Все повреждения были устранены, стартовый двигатель цел и готов к взлёту, автопилот навигаторы починили, топлива было достаточно, гиперпространственный двигатель работал как часы. Оставалось только дождаться, когда будет заменён и проверен процессор, и Главный механик завершит тестирование главного двигателя. Командир отпустил Первого помощника но вызвать Кана Дуану не успел, – на приборной панели замигал жёлтый огонёк.

– Докладывай! – раздался короткий приказ.

– Обнаружена цивилизация, командир!

– Так. Продолжай!

– Цивилизация гуманоидная. Отличие от нас только в цвете волос и кожи, что неудивительно, учитывая схожесть планет. У представителей местной формы жизни цвет волос ярко-красный, а кожи – светло-серый, с зеленоватым оттенком, проявляющимся при попадании на кожу прямого света местной звезды. Уровень цивилизации пока точно не определён, но с уверенностью можно сказать, что технология расщепления атомного ядра, так же, как и межзвёздных полётов, им неизвестна. Однако они знакомы с электричеством, и этим, по-видимому, объясняется обнаруженное искусственное свечение на ночной стороне планеты. У них имеются города и им знакома торговля. Орудия труда достаточно примитивные. Электричество им хоть и знакомо, но больших достижений в этой области нет. Для планирования дальнейших действий считаю важным отметить следующее: обнаруженная цивилизация – одна из немногих в галактике, которой неизвестно о существовании внешних миров. То есть, в соответствии с «Инструкцией по контактам», мы не имеем права обнаруживать себя, и продолжать исследования можно только в том случае, если удастся выдать себя за местных жителей. В данном случае это возможно. Пигментировать соответствующим образом нашу кожу можно без труда. Анализатор речи показывает, что имплантировать звукогенератор тоже будет нетрудно. Остаётся только немного познакомиться с их обычаями. Для обсуждения дальнейших планов, предлагаю вернуть группу на базу и сделать необходимые приготовления.

– А как у них с оружием?

– Оружие самое примитивное. Колющее и режущее. Огнестрельного, похоже, нет, хотя это и странно. Но, возможно, мы пока не встретились с ним.

– Хорошо, возвращайтесь и сразу ко мне.

– Есть!

«Итак»: начал свои размышления командир крейсера: «На этой планете имеется разумная жизнь. Что это нам даёт? В какой-либо помощи мы теперь не нуждаемся, значит, интересует нас эта цивилизация только с позиции исследователей, и согласно статусу военного крейсера мы имеем на это право. Познакомиться с местной формой жизни будет интересно. А как это повлияет на розыск «Лаборатории жизни»? И повлияет ли вообще? Тут могут быть варианты. Во-первых, возможно, никакой «Лаборатории жизни» тут нет. Во-вторых, может быть, она есть, но аборигенам о ней ничего неизвестно. Тогда искать надо будет самим. В-третьих, возможно, она есть и им известно, где она. Тогда надо будет узнать это через них. Но вдруг она является для них каким-нибудь священным местом? Мы не имеем права никаким образом касаться местных святынь, и тогда она будет для нас недоступна. Ладно, в любом случае, надо продолжать разведку и выяснить всё, что только можно выяснить»: подвел таким образом итог своим размышлениям командир и стал ждать возвращения поискового отряда. Через некоторое время на мониторе появился значок, оповещающий о его прибытии и о просьбе командира группы принять его. Бен Тиммс нажал на кнопку, открывающую герметическую дверь и повернулся в кресле к входу.

Дверь отворилась, и у командира крейсера от удивления слегка отвисла челюсть. На пороге стоял незнакомый человек, голый по пояс, с ярко-красными волосами и пепельно-серым цветом кожи. На нём были такого же цвета штаны и обувь, в руках было нечто, отдалённо напоминающее древний земной арбалет. Человек раскрыл рот и издал странные звуки, вперемежку с чиханием, сморканием и покашливанием.

– Иысса-анду-ул! Ак-х-х-а-арлдуминан! Кхрысссс!

Затем он поднял руку к шее, слегка надавил на неё где-то сбоку и продолжил:

– Чужестранец, откуда прибыл ты и твое племя? Перед тобой представитель рода Акхр-р-рнахов! Я ученик святого наставника по высшей мудрости! Ни один смертный не может сидеть, когда перед ним стоит жрец! Встань, иначе умрёшь без благословления!

И в этот момент до командира, наконец, дошло, кто перед ним.

– Чёрт, натурально как у тебя получилось! Значит, так выглядит местный житель? Ну, давай, садись в кресло и рассказывай, что ещё вы обнаружили, и как мы можем познакомиться с аборигенами поближе.

Абориген, оказавшийся загримированным под местного жителя командиром поискового отряда, сел в кресло и продолжил:

– Командир, я бы не советовал начинать знакомство с этой цивилизацией.

– Почему?

– «Инструкция по контактам» настоятельно рекомендует отказ от прямого общения с цивилизациями подобного типа.

– Я знаю инструкцию не хуже тебя. Говори конкретнее, в чём дело?



Владимир Платонов

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: