Лаборатория жизни

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 1. Чудесное спасение

Бен Тиммс – бывший командир военного космического корабля «Первой Межзвёздной Ассоциации» поднял голову и огляделся. Прямо перед ним лежала его неожиданная спутница, бывшая, по всей видимости, без сознания. Оба они находились в клетке, но это его не беспокоило – он знал как открыть её. За пределами клетки ничто не говорило о присутствии на острове людей. Почти не ощущалась правая рука, – в момент, когда клетку опускали на землю, она приняла крайне неудобное положение, а изменить его было нельзя ещё в течение целого получаса, пока полностью не стих шум от покидаемых остров людей. Бен Тиммс потёр занемевшую руку и чувство онемения сменилось сильным покалыванием. Это означало, что кровь вновь наполнила её ткани и новое неприятное ощущение вскоре пройдёт. Поглядев по сторонам ещё немного и убедившись в их одиночестве, он решил заняться неожиданной спутницей, так отважно собравшейся лишиться жизни и поэтому чуть не угробившей их обоих. В том, что она жива, сомнений не было, – в противном случае мёртв был бы и он сам. Сразу после погружения в воду возникло чувство парения в воздухе, – это было создано силовое поле с воздушной подушкой внутри, следовательно, – скафандр работал. Одновременно включились гравитаторы, позволяющие легко регулировать общий вес и по желанию либо всплыть, либо остаться на дне, либо быть в любом промежуточном положении. Девушка никаких признаков жизни не подавала, однако Бен Тиммс отчётливо ощущал её дыхание у себя на лице. Все полчаса под водой она не шевелилась, но, возможно, её обморок был и к лучшему, поскольку неизвестно, как повела бы она себя под водой и как на это отреагировал бы скафандр. Спустя положенное время клетка дёрнулась и стала подниматься вверх, а бывший командир крейсера занял положение, при котором он мог спокойно пролежать не шевелясь ещё полчаса на глазах у немногочисленных зрителей и ещё раз отметил, что бессознательность его спутницы была очень кстати. Исполнители, совершающие обряд, посчитав, что навредить никому уже не смогут, опустили клетку очень неаккуратно и Бен Тиммс крайне неудачно лёг на свою собственную руку. В этой позе ему пришлось пролежать всё оставшееся время, пока на острове ещё были люди. Девушка, при ударе клетки о землю, слегка застонала и немного повернулась, однако это осталось незамеченным.

И теперь, дождавшись, когда остров совсем опустел, полностью восстановив контроль над рукой, Бен Тиммс решил привести в сознание спутницу и поговорить с ней. Он взял её за левое запястье: пульс ощущался отчетливо, дыхание было ровным, зрачок на свет реагировал. Потом он похлопал её по щеке – девушка мотнула головой. Он отпустил её и стал смотреть. Девушка ещё немного полежала, затем застонала, повернулась на бок и открыла глаза. Она обвела мутным взглядом близлежащее пространство, увидела Бена Тиммса, раскрыла широко глаза, резко села на корточки и молча со слегка приоткрытым от удивления ртом во все глаза уставилась на него. Бен Тиммс, видя по её удивлённому взгляду, что она осознаёт окружение, с доброй улыбкой сказал:

– С чудесным избавлением от смерти! Как вы себя чувствуете?

– А? – проговорила в ответ она. – А где мы? В раю?

– Нет, мы не в раю, – всё так же мягко ответил Бен. – Живым там делать нечего!

– Живым? А разве мы живые? Но ведь мы обязательно должны были умереть?

– Ну, почему же, обязательно? В мои планы это не входило!

– Но…, но, как? Почему? Я… я совсем ничего не понимаю!

– Видите ли, моя дорогая, я попал в эту клетку добровольно, зная, как избежать предназначенной мне участи, а вот ваше появление было для меня неожиданным и чуть не поломало все мои планы. Но я сумел применить мой метод выживания и к вам, так что прошу вас продолжать наслаждаться жизнью!

– Так, значит, мы не мертвы? – всё ещё не веря в спасение, спросила девушка.

– Нет, и лично я рассчитываю как можно дольше избегать этого состояния! Но вы не ответили на мой вопрос: как вы себя чувствуете?

– А…? Ну… Вообще-то хорошо! – наконец, сумела ответить она, и шутливо улыбнувшись, добавила. – Наверное, мы все-таки в раю!

– Ну, раз вы способны шутить, значит, уже всё в порядке! Нет, мы не в раю! Мы всё там же, где были и раньше, доказательством тому та же клетка, в которой мы находимся. Видите её?

Девушка оглянулась, и словно впервые увидев клетку, спросила:

– А как же мы выйдем из неё?

– А вот так, – ответил её спутник, подошёл к двери и протянул руку к замку. Замок покраснел, на пол клетки упало несколько раскалённых стальных капель и дверь отворилась.

– Вот и всё, дверь открыта, можно выходить, – сказал Бен Тиммс девушке, но та смотрела на него с испугом и даже не думала двигаться. Немного так посидев, она решилась, наконец, задать вопрос:

– Так ты и вправду демон? Я не поверила твоему обвинению, но теперь вижу, что ты и вправду можешь то, чего не могут обычные люди. Ты действительно хочешь убить Верховного жреца? Что ты собираешься делать? И зачем тогда ты меня спас?

Бен Тиммс вздохнул, и покачал головой. Он совсем не учёл того, что этой девушке теперь придётся очень много чего объяснить, иначе она станет большой помехой в осуществлении его дальнейших планов. «Впрочем»: подумал он: «Если бы и учёл, то что бы это изменило?». Он посмотрел на неё, как смотрит старый учитель на туго соображающего ученика, и проговорил:



Владимир Платонов

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: