Лаборатория жизни

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 3. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»

Процесс обучения захватил Стору и Бена с такой силой, что они порой забывали о необходимости есть и спать. Открытия и озарения сыпались как из рога изобилия и каждое сопровождалось бурей восторга и желанием поделиться им. Познакомившись с технологией обучения, они начали постигать материал со скоростью, существенно превышающей подготовку в лучших учебных заведениях галактики. Многое из того, что им встретилось, было уже знакомо Бену Тиммсу из имеющихся у него материалов, но многое узнавалось впервые. В свете новых полученных знаний становилось понятным больше количество «давно известных» истин, догм, расхожих выражений, поговорок. Стало понятным происхождение и подлинный смысл древних легенд, которые, как оказалось, изначально вовсе не были выдумками, пока не «обросли» фантастическими подробностями. Появилось понимание причин того или иного поведения любого живого существа во вселенной, а также, почему эти существа порой ведут себя крайне неразумно. Однако самыми поразительными открытиями были их познания в области «самих себя». Вопросы, которые почти забыл любой взрослый, но которые одолевают любого малыша, вновь ожили в сознании. Кто я? Откуда я? Зачем я здесь? Как появились, для чего и что здесь делают все остальные? – всё это вспыхнуло с новой силой и теперь постепенно становилось понятным.

Появление огромной массы знаний неизбежно сопровождалось большим количеством новых вопросов, однако подача материала была такой гладкой и своевременной, что «ученики» находили ответы на свои вопросы почти сразу после их появления. Многие ответы появлялись в ходе выполнения контрольных заданий.

Шло время, и уровень понимания и осознания обучаемых повысился до невероятных высот, и всё же некоторые озарения вызывали бурное обсуждение.

– А ведь я с самого детства знала, что не в первый раз живу! Правда, строгое воспитание дочери жреца почти полностью уничтожили мою уверенность в этом, но всё же не до конца!

– А я не помню, знал я это в детстве, или нет. Но сейчас вижу, что по-другому и быть не могло. Как же всё-таки необычно узнать самого себя в известном историческом персонаже!

– Но ведь наличие прошлых жизней говорит о том, что мы не являемся своими телами?

– Конечно, не являемся! Тело – инструмент, мой инструмент, а «Я» – это «Я»! Я осознаю свое существование, и именно поэтому могу сказать о себе «Я». Я хозяин своего тела, но я им не являюсь и после того, как этот инструмент придёт в негодность, могу взять себе новый, но могу и не брать. Теперь я думаю, взятие нового тела – не единственный вариант продолжения существования после смерти нынешнего, и совсем не самый лучший из всех возможных…

 

И они вновь с головой окунались в процесс познания. Новые понятия, новые данные, новое понимание, новый взгляд на давно известные события, – всё это вело к формированию иного мировоззрения, отличного от всех существующих в галактике. И когда, наконец, они вплотную подобрались к пониманию истинной природы самого человека – природы мысли и её связи с физической вселенной, Стора не выдержала и воскликнула, спросив у Бена:

– Послушай, но я всё-таки не понимаю, что же такое статика? Почему она не является частью физической вселенной и как это связано с ответственностью?

– Хм, вообще-то ты не должна задавать мне подобных вопросов. Я ведь тоже, как и ты, обучаюсь, и у меня могут быть такие же проблемы, как у тебя, а я представлю их тебе как своё понимание. Ты примешь их, и окажется, что твои дальнейшие умозаключения основаны на ложных данных.

– А, перестань! Всё равно наше понимание будет потом проверено, поразмышлять вместе-то мы можем?

– Хорошо, давай! Итак, статика – это что-то, находящееся в состоянии покоя. Скажи, в физической вселенной существует ли что-нибудь, находящееся в состоянии абсолютного покоя?

– Насколько я сейчас понимаю – нет. Всё в этой вселенной находится в движении, начиная от микрочастиц, заканчивая такими гигантскими скоплениями материи, как галактики. То, что находится в кажущемся состоянии покоя, как, например, этот стакан на столе, на самом деле движется вместе с планетой по орбите вокруг местной звезды, а также по орбите вокруг центра галактики и так далее. И даже частицы внутри стакана не находятся в состоянии полного покоя. То есть, я бы сказала, что в физической вселенной нет состояния отсутствия движения.

– А явление сверхпроводимости?

– Но ведь абсолютный ноль температуры недостижим, как бы близко к нему ни подбирались! И потери электрической энергии всё равно измеримы, хоть и очень малы.

– А мне казалось, твоя цивилизация не очень далеко продвинулась в изучении этих вопросов!

– М-м-м…

– Ладно! Напомни мне, что такое контроль?

– Контроль? Это способность что-либо начинать, изменять и останавливать по собственному желанию.

– Так если в физической вселенной нет отсутствия движения, то кто выполняет первую и последнюю части формулы контроля? Кто начал движение, когда его ещё не было? Очевидно, что кто бы он ни был – он был подлинной статикой и не был частью этой вселенной! Так?

– По-моему, так. На нашей планете принято считать, что это Всевышний!



Владимир Платонов

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: