Лабутены для Золушки

Глава 3.

Глава 3

Учеба занимала у Лики все свободное время. С утра она бежала на занятия, после них часто пропадала в читальном зале. Вечера проводила за учебниками и конспектами, иногда забывая даже поесть. Изредка вспоминала о пище, когда голова начинала кружиться. Девушка дала себе слово хотя бы один раз в день ходить в университетскую столовую. Кормили там так себе, зато недорого. То, что нужно в условиях жесткой экономии. Лика прекрасно понимала, что нужно искать подработку, иначе не выкрутится.

Однажды вечером позвонила Наташа.

– Привет! – защебетала случайная знакомая. – Как ты устроилась? Как живешь?

– Рада тебя слышать! – совершенно искренне ответила Лика. – Хорошо устроилась, учусь.

– Молодец! Надо будет как-нибудь встретиться.

– Обязательно встретимся! Можно на выходных увидеться.

– Отлично, – откликнулась девушка, – я приеду в субботу днем и позвоню. Небось, сидишь в своей квартире и Москвы не видишь!

– Все я вижу, – засмеялась Лика.

– Угу! Я верю!

Наташа отключилась, оставив после себя легкий оттенок радости в душе студентки. Действительно, надо развеяться!

Иногда в коридорах университета Лика видела Вадима. Как всегда безупречен, спокоен и элегантен. Девушки бросали вслед ему томные взгляды. Лика не была исключением. Ей просто нравилось смотреть на него. Это позволяло мечтать. Но всякий раз она одергивала себя, строго напоминала, зачем приехала в университет. А еще она частенько ощущала на себе пристальный взгляд Ворона. Как только она ловила его за этим занятием, парень проказливо улыбался ей и уходил. Один раз он подсел за столик в столовой кЛике и Маше.

– Какие девушки! – он даже не стал спрашивать разрешения присесть к ним.

– Привет, – улыбнулась Маша. Лика благополучно промолчала. – Как ты забрел в студенческую пищевую обитель?

– Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, – он шутливо щелкнул ее по носу. Рыжая хмыкнула.

– Никогда тебя здесь не видела раньше!

– Ты меня здесь искала и ждала? – серьезно спросил парень. – Признай уже, что искала встречи.

– Да ну тебя! – щеки рыжей порозовели.

– Мне пора, – Лика встала.

– Проводить? – тут же встрепенулся парень.

– Нет! Сама дорогу найду.

Она направилась на выход. По пути поставила поднос с грязной посудой на специальный стол. Поблагодарила за обед добрую буфетчицу тетю Нину. Девушка вышла на улицу, подозрительно поглядывая на серое, унылое небо. От былого тепла не осталось и следа. Ветер порывами налетал на деревья и с остервенением срывал пожелтевшие листья. Лика зябко поежилась.

– Хоть бы добежать до дома и не попасть под дождь, – пробурчала она.

И тут, как по заказу, громыхнул гром. Лика взвизгнула. Обернулась на здание университета. Она успела отойти уже на порядочное расстояние. И в этот момент словно кто-то открыл водопроводный кран. Лика прижалась спиной к дереву. Правда, это мало помогало. Красивые волнистые волосы девушки намокли и прилипли к лицу. Тоненькая курточка явно не была рассчитана на то, что в ней будут расхаживать во время проливного дождя. Все, простуда обеспечена.

– Ты так можешь заболеть, – услышала она рядом низкий приятный голос. Девушка не сразу поняла, что дождь все еще продолжает щедро поливать московские улицы, но при этом на саму Лику не попадает ни капли. Над ее головой раскрылся купол большого черного зонта. В полном недоумении она посмотрела на своего спасителя и натолкнулась на взгляд карих глаз и сногсшибательную улыбку. На нее смотрел Вадим.

– Спасибо, – еле выдавила девушка.

– Не за что, – он гипнотизировал ее взглядом.

Лика судорожно вздохнула. Неужели это происходит на самом деле?

– Мы не знакомы, меня зовут Вадим.

Он выжидающе смотрел на девушку.

– Лика, – после затянувшейся паузы скала она.

«Боже, Золевская, он подумает, что ты дура! Прекрати тупить!»– обругала себя девушка.

– Приятно познакомиться, – сказал он.

– Мне тоже.

– Ты, наверное, замерзла, может быть, выпьем кофе?

– Кофе?

– Ну, или чаю. Здесь недалеко есть уютное кафе. Там ты сможешь согреться.

– Да, я не отказалась бы от чашечки горячего чая, – кивнула Лика.

– Пойдем.

Они, скрываясь от непогоды под большим зонтом, пошли в кафе. Мелодично звякнул колокольчик над дверью. Помещение встретило их теплом и вкусным запахом свежей выпечки. Только сейчас Лика осознала, насколько сильно она замерзла. Они сели за столик в углу. К ним тут же подошла официантка.

– Что будете заказывать?

– Имбирный чай, – Лика бросила один взгляд в меню, чтобы понять, что ничего, кроме чая, она здесь себе позволить не сможет.

Вадим более детально изучил меню.

– Мне кофе американо. Лика, здесь готовят чудесный чизкейк.

Лика не знала, как реагировать.

– Два чизкейка, – продолжил Вадим, обращаясь к официантке, – и один глинтвейн.

Официантка быстро записала заказ и ушла. Повисла пауза. Лика боялась поднять глаза, а Вадим, напротив, с интересом рассматривал девушку.

– Ты на первом курсе? – спросил он.– Не видел тебя раньше.

– Да, напервом экономического факультета.

– Нравится?

– Я ради этого приехала!

– Ты приезжая? – в его вопросе был просто интерес, без намека на высокомерие.

Лика, наконец, отважилась поднять на него глаза. Ох, зря она это сделала! Все мысли тут же вымело у нее из головы. Она просто ни о чем не могла думать. Невольно залюбовалась молодым человеком, сидящим напротив нее, но при этом остро ощутила ту пропасть между ними. Совершенно разные как в социальном статусе, так и … да во всем! Лика чувствовала себя в обществе великолепного Вадима замухрышкой. Особенно сейчас – мокрая как мышь, растрепанная, в старых затертых джинсах, видавших виды кедах и поношенной куртке. Странно, но во взгляде холенного Вадима сквозил лишь интерес без всякого превосходства.



Алиса Квин

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться