Ладомир

Размер шрифта: - +

Корона

Королевский кортеж остановился по знаку Генриха в полумиле от столицы. Александр, ехавший в первом ряду вместе с Генрихом и Фредериком, с жадностью всматривался в лежащий перед ним огромный город. С вершины небольшого пригорка хорошо были видны нагромождения черепичных крыш, шпили соборов, ажурная вязь мостов над величавой рекой. Это был его город, его столица, никогда не виденная им, желанная и до сих пор недоступная. Когда-то город окружали мощные укрепления, защищающие его от набегов буйных соседей и южных кочевников, но за несколько столетий кольцо укреплений стало тесным Суржу, как становится тесной одежда выросшим детям. Крепость оказалась простым украшением, теперь город окружали шумные ремесленные предместья. Правда, заставы на въездах остались. Именно к такой башенке-заставе приблизился, высланный предусмотрительным графом, разъезд. Темные фигурки впереди сблизились, потом разъединились, в морозном воздухе раздался звук колокола, вначале робкий, одинокий, потом к нему присоединились колокола на звоннице ближайшей церкви, им вторили звонари следующего храма. Через несколько минут все пространство заполнил радостный торжественный перезвон многочисленных церквей и соборов.

- Что это? – Александр в изумлении обернулся к окружавшим его вельможам и воинам.

Лицо Фредерика расплылось в радостной улыбке, он стал еще больше похож на старого Генриха:

- Ваша столица ликует при вступлении в нее законного короля, государь.

- Это ваша работа, граф? – возмутился принц.

- Так принято, мой государь. Мы победили, вы вернулись в свою вотчину. Привыкайте к королевским почестям.

- Неужто, отец тоже терпел такое? – шепнул Александр Эрлу.

- Привыкайте, государь. – ухмыльнулся Генрих. – Ладно, не хмурься. Люди, в самом деле, рады твоей победе и возвращению, не надо их обижать.

- Тогда поехали, а то рискуем или отморозить себе носы или оглохнуть, - кивнул Александр.

Так под колокольный перезвон, ранним морозным утром юный король вступил в свою столицу.

Дальнейшие события последующих дней слились для юноши в сплошной калейдоскоп из незнакомых лиц, утомительных церемоний, подготовке к коронации и решении неотложных дел, которых накопилось неисчислимое множество. Следовало усилить гарнизоны на границах, приструнить остатки расползшихся по стране наемников, собрать налоги с неразоренных войной провинций и помочь пострадавшим. Предстояло решить, что делать с провинциями и графствами, лишившимися своих правителей, наградить сторонников, простить противников, обеспечить снабжение столицы, разобраться в хитросплетении дворцовых интриг. Фредерик и Анри стали неоценимыми помощниками. Они как никто другой знали возможности каждого рыцаря и зажиточного горожанина, понимали, с кого можно потребовать дополнительные платежи, а кому простить все долги. Одним из первых решений молодого короля, одобренных Советом провинций, стала отмена введенных за годы правления Эдуарда дополнительных податей и сборов. Пришлось срочно разбираться с созданной за годы тирании системой тайной службы, пересмотреть дела арестованных государственных преступников. Порой Александру начинало казаться, что у него уже никогда не будет возможности побыть самим собой, предаться обычным земным радостям, доступным любому другому юноше его возраста. Генрих только тихонько усмехался в усы, слушая сетования своего родича. Наконец, он не выдержал, и после одного из очередных приступов гневного возмущения бесконечными церемониями и заседаниями, предложил племяннику прогуляться вечером по своему дворцу.

- Да что я тут не видел, - отмахнулся Александр. - Масса комнат и коридоров. Большую часть этих залов я бы отдал под больницу для бедняков или школу для мальчиков. Для меня хватило бы одной спальни и оружейного зала. И кто только придумал, что величие королей состоит в размерах их апартаментов. На одних только слуг и поваров идет прорва денег из казны.

- Думаешь, одного тебя осеняли столь светлые мысли? – рассмеялся Генрих. – Твой отец, помнится, не раз мечтал поселиться в охотничьем домике в Шато-Гранд, а свою резиденцию подарить городу.

- Что же помешало? – живо отозвался Сандро.

- Здравый смысл. Ты теперь не просто человек и не просто король, ты символ этого народа, его гордость и должен достойно представлять страну. Государю не к лицу считать каждый грош и мелочиться.

- Все равно половину расходов по содержанию дворца я позже постараюсь сократить, - улыбнулся Александр. – Так что ты хотел мне показать?

- Пошли, увидишь, - таинственно улыбнулся граф.

Эту прогулку по ночному дворцу Александр запомнил на всю жизнь. Оказалось, что помимо всем известных лестниц и переходов, существует особый тайный дворец с потайными ходами, скрытыми механизмами, секретными комнатами. Память Анри хранила секреты, известные только некоторым доверенным членам королевской семьи. Через несколько часов путешествия лицо Александра вновь пылало радостным возбуждением и светилось мальчишеским задором.

- Это воистину королевский подарок, Эрл! Мне ничего лучшего и не надо. Теперь я сумею иногда отдохнуть ото всей этой придворной суеты.

- Только не переборщи, будь осторожен, по городу один не ходи, всегда бери с собой кого-то из надежных друзей, обещаешь?

- Хорошо, согласен. Первым со мной, верно, пойдешь ты?

К удивлению Александра рыцарь смущенно отвел глаза.

- Я что-то не то сказал?

- Просто, мне хотелось бы, свою очередь, получить ответный подарок.

- Все, что попросишь, ты же знаешь.

- Я хочу отпуск на пару дней.

- Всего то? Да хоть на неделю. Я даже знаю, куда ты поедешь. Я бы и сам с тобой поехал, да нельзя нам обоим пока надолго отлучаться из столицы. Езжай, я уверен, Лили ждет тебя. Ты просто обязан быть счастлив. Пора тебе хоть немного подумать о себе.



Скорпион

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться