Lady in black

Размер шрифта: - +

Lady in black

LADY IN BLACK

Глава 1

О вкусах не спорят

– Отпустите! Пустите!

Раздалась очередь лязгающих звуков. Виалина лежала в своей кровати, прикованная наручниками к её быльцам.

– Тебе бежать некуда.

– Блин, не распространяйте на меня свои садо-мазо-наклонности!

– Получай! – на щеке Виалины остался красный след.

– Отстаньте!..

– Хватит шуметь, дура!

– А? Что? – она окончательно проснулась. Алюминиевый браслет на её руке звякал о металлические прутья койки.

– Не шуми! И так не выспалась, так ещё и ты тут ёрзаешься, – проворчала соседка по комнате.

– Лика, прости, я не нарочно.

– Да у тебя всегда всё не нарочно.

Виалина не собиралась продолжать этот спор и поэтому молча отвернулась. Вот уже два месяца прошло с тех пор, как она поселилась в общежитии, и за всё это время она так и не смогла найти общий язык с большинством из её сожительниц.

В их комнате обычно царил бардак – правда, он имел строго определённую форму: пространство комнаты вблизи Лининой кровати оставалось незагрязнённым. Она единственная из всех четырёх девушек задумывалась о порядке. Стены комнаты были увешаны всевозможными плакатами и календарями, некоторые из которых остались ещё от предыдущих жителей. На столе в углу возле окна стоял персональный компьютер старой модели – в системном блоке ещё даже были флоппи-дисководы. Вообще говоря, он когда-то давно принадлежал Лике, но сейчас его делили между собой все четверо обитательниц маленькой комнатушки. Правда, Виалина им не пользовалась, поскольку у неё имелся собственный ноутбук, который она в моменты своего отсутствия прятала в чемодан с кодовым замком, стоящий под её кроватью: прежде чем поселиться сюда, она наслушалась достаточно историй про кражу вещей студентами – да и не только ими.

Потянувшись, Виалина привстала и… тут же повалилась обратно: она наступила на ярко-жёлтую упаковку от лапши быстрого приготовления.

Она хотела было сказать уже проснувшимся соседкам, что она думает по этому поводу, но смолчала: всё равно ведь проигнорируют подобные просьбы. Поэтому она лишь молча подняла обёртку и выкинула её в мусорку в углу комнаты.

Пошатываясь на ходу, Лина отправилась в душевую. Смахнув с лица прядь пепельно-серых волос средней длины, она открыла слегка заржавелый кран и начала умываться; горячей воды по-прежнему не было. В это время кто-то постучал в дверь.

– Да, да, выхожу уже, – отозвалась Виалина.

При входе стояла Шона, одна из немногих более-менее адекватных студенток из их комнаты. Правда, с Виалиной она не дружила по причине расхожести интересов и взглядов. Вот не сложилась как-то у них дружба ещё с самого начала. Но при этом они и не враждовали.

Лина достала из-под кровати сумку с тетрадями и нехотя принялась перебирать их, время от времени беря с тумбочки нужные и откладывая в сторону ненужные. Наконец, она заправила кровать, полностью переоделась и пошла в соседний корпус на первую пару.

Философия. Скукота… Записав несколько абзацев, Виалина медленно погрузилась в сон.

***

– Что с тобой сегодня такое? Ты выглядишь, как привидение, – широко открыв глаза, сообщила Лине её подруга Астерия.

– Спасибо за комплимент, – та издала лёгкий смешок. – У меня голова что-то побаливает.

– Ты не заболела часом?

– Не знаю, – Виалина, прикрыв губы, зевнула и набрала четыре цифры на экране блокировки смартфона.

– А что означает твой пароль? – склонилась над ней Астерия.

– Год рождения моей любимой певицы – ты знаешь, какой.

– А… понятно. Ты опять будешь это, как его, манго смотреть?

– Да не манго, а мангу, – Лина улыбнулась. – Давно хотела. Ты, если что, говори, я тебя слышу и слушаю, – Виалина открыла приложение с более чем двадцатью закладками.

– А как по-русски называется, что ты читаешь? Тут что-то на японском, я не могу разобрать.

– "Леди в чёрном". Весьма интересная.

– Ого, ты знаешь японский?

– Ха, да нет же. Я просто знаю русское название. А вообще, здесь очень мало чего есть в русском переводе – я в основном на английском читаю; в каждой главе штук эдак десять новых слов узнаю.

– А, ну, это вообще здоровски. Учитывая, что у нас скоро этот зачёт с повышенным уровнем сложности… думаю, богатый словарный запас тебе пригодится.

– Само собо…

– Ёлы-палы! Так она ещё и аниме-фан, оказывается! – к подоконнику, у которого стояли подруги, подошли девицы с их кафедры в модном прикиде.

– Ну и что же здесь? Юри? Яой?[1] – противно загоготала одна из них, низкого роста девушка в короткой юбке.

– Во-первых, манга и аниме – две разные вещи! А во-вторых, что-то уж слишком хорошо ты знаешь такие жанры. И в-третьих, здесь ни то, ни другое!

– Да без разницы, что там: это отстой.

– Ты даже не знаешь, что я читаю, чтобы делать подобные заявления! – в голосе Лины появилась истеричная нотка.

– А тут и знать не надо, ясно же всем, что это – отстой!

– Ты не права! И вообще, о вкусах не спорят…

– …О вкусах кричат, – мимоходом пробормотала Астерия.

– Она права! Смотриите! В нашем кругу появилась позорная анимешница! – завопила на весь коридор "модница" в красном платье. Половина студентов обернулась в их сторону; другая половина была в наушниках.



Женя Энигма

Отредактировано: 14.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться