Лан Лин Ван

Размер шрифта: - +

Глава 6

Лан Лин держал поводья, натягивая и направляя скакуна далеко за пределы столицы. Им нужно было уехать как можно дальше, чтобы наемники из Чжоу не смогли добраться до них. Из Лан Линя был сейчас не лучший защитник в бою для Я Ны и он это прекрасно понимал.

Остановившись на окраине города, Лан Лин развернул коня: погони не было. Я На прижималась к нему и сжимала своими худенькими пальчиками что есть мочи его рубаху.

– Мы оторвались? - не открывая глаз, спросила она у Лан Линя.

– Да, кажется, оторвались.

– И что мы теперь будем делать?

– Ты спрячешься где-нибудь здесь, неподалеку, а я вернусь туда и помогу брату защитить дворец и императора.

– Что? - не поверила своим ушам Я На. - Ты же ранен! - Лан Лин ловко отцепил ее руки от себя и аккуратно спустил с коня. Яна поверить не могла в то, что он не шутит. Но он точно не шутил! - Ты же погибнешь там!

– И поэтому, могу лишь сказать, чтобы ты жила и даже не смела думать о смерти. Я... я... - не знал: стоит ли ей это говорить? Но время шло и Шень Го мог серьезно пострадать там, один, защищая трон. - Знай, что я люблю тебя и всегда любил. Выживи, прошу тебя!

– Всегда? - не понимающе переспросила его Яна. Вспышка памяти вновь поразила ее. Она видела военный лагерь и своим связанные руки. - Врешь! - закричала она. - Ты связывал меня и думал, что я — шпионка! - сама не понимая почему, возразила ему девушка.

– Ты помнишь?! - не мог поверить в это Лан Лин. Его любимая вспоминала его.

– Не знаю. Я не знаю, что правда, а что лишь мои фантазии. Но я знаю одно совершенно точно: ты дорог мне. Не умирай, пожалуйста, - отошла на два шага от коня Яна, давая возможность повернуть на дорогу, что вела во дворец.

– Обещаю тебе!

Лан Линя не волновало сейчас ни его рана, ни то, что его могут убить. Ее просьба была дороже всего на свете. Даже ценнее слов: «Я тебя люблю!» Она переживала за него, а значит он был в ее сердце.

– Спрячься! - крикнул он ей на прощание и припустил лошадь во весь опор, какой только мог.

– Живите оба! - прошептала Яна, видя только столб пыли из-под копыт императорского скакуна.

Оглядевшись, она решила, что лучше всего будет прийти в храм, который привлек ее внимание своим низким утробным звоном огромного колокола, что был установлен прямо на земле перед воротами.

Поспешив, девушка и не заметила как из ее прически выпала шпилька ручной работы. Бабочка с янтарным брюшком и изумрудными крыльями упала на дорогу, словно делая отметку о пребывании императорской супруги. Всем, кто носил такой статус, полагалось носить ее в своей прическе. И Яна не была рада тому обстоятельству, что каждое утро на ее голове сооружали, как она выражалась, «дом с балконами и верандами»! Может быть, она поэтому даже и не обратила внимания на растрепанность своей прически. Но те, кто пришли искоренить императорскую семью, могли отлично найти ее по этой примете.

– Благословите меня, святой, - склонила голову она перед старцем, что сидел на ступени храма. Он был спокоен и безмятежен.

– Будь счастлива, дочка, - жестом руки попросил он присесть ее рядом. - Что привело тебя в храм Ну Ва? Печали или радости?

– На дворец напали.

– Знаю. Но тебя беспокоит это в меньшей степени. Что-то творится у тебя в душе, ты в смятении. Я прав?

– Да. - не видела смысла это скрывать Яна. Она уже пару дней ходила как приведение и все вокруг ей казалось чужим и таким нереальным, будто она здесь лишь гостья.

– Ты не одна в своей печали, - монах положил листок табака себе на язык и зажевал его. - Тебя привела сюда любовь.

– Я знаю, я замужем за одни очень хорошим человеком, но...

– Я говорил не о нем, - усмехнулся кривоватой улыбкой монах. - Тот, кто рядом с тобой, но кто вынужден ловить лишь редкие взгляды. Тот, чье право отдал на тебя, лишь бы ты дышала.

– О ком вы?! - в голове был лишь образ Лан Линя.

– Боги часто играют с нашими судьбами, но они и помогают нам понять, что же дорого в нашей жизни. И он понял.

– Что же он понял?

– То, что его желания меркнут рядом с твоей улыбкой и счастьем в глазах. Ты счастлива сейчас, дочка? - погладил он по голове Яну.

– Не знаю... Я вижу как тепло относится ко мне мой муж, но сердце не говорит мне о любви, когда я рядом с ним. И мне не хочется его обманывать в этом. Но когда я вижу Лан Линя, то оно словно бешеное пытается вырваться из груди, стремясь лишь к нему.

– Ты любишь его?

– Память не помогает мне в ответе на этот вопрос. Я не помню его... не помню ничего, но руки прикасаются к нему и забываю о своих сомнениях.

Кивнув, монах улыбнулся и поднялся со ступени. Яна последовала за ним.

– Ты сможешь определиться. А сейчас войдем в дом Ну Ва, чтобы она смогла тебя защитить. Я вижу, что твоей заколки нет на твоей голове.

Руки взметнулись вверх, ощупывая огромные украшения и многочисленные ленты, что держали все их вместе. И правда, в левой части не хватало одной заколки.

Бабочка!

– Где же она?! - смотрела вокруг себя Яна. - Может, за подол зацепилась?

– Нет. Та заколка уже давно ведет как маяк врагов твоих. Прячься, дочка.

Он буквально силой втолкнул Яну в главный зал храма и тяжелые двери с протяжным скрипом затворились. Монах остался на улице.

В помещении было темновато, лишь редкие лучины, что были расставлены по периметру зала помогли Яне оглядеться и привыкнуть к помещению.

Алтарь возвышался посередине зала и на нем была установлена огромная статуя богини. Она восседала, скрестив ноги перед собой и приветливо улыбалась всем тем, кто искал у нее защиты и покровительства.



Кумихо Рина

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться