Ласса

Размер шрифта: - +

Глава 44.

 Почти целую неделю Ласса отдыхала и наслаждалась покоем, закрыв переход в особняк Ронарионов. Данира каждый день получала десятки писем, как официальный опекун девушки. Поселившийся с ними Ритадан, почти не отходил от женщины, не веря своему счастью, что она, наконец, ответила ему взаимностью, не оглядываясь на своё прошлое.
 Демон хотел как можно скорее сыграть свадьбу, пока Данира не передумала, но суматоха, поднявшаяся вокруг закрытия разлома, не давала ему этой возможности.
 - Потерпи ещё немного, - улыбнулась Ласса, когда они встретились с мужчиной на завтраке. Данира уже с утра умчалась во дворец, по просьбе наследника, который готовился к коронации.  Демон эти дни был свободен, и маялся в особняке, желая хоть на время отдохнуть от суеты дворцовой жизни.
 - Ласса, я ведь не бедный демон, далеко не последний в своей стране, - усмехнулся Ритадан. - Но я переехал сюда, и даже готов остаться жить здесь, потому что Данира категорически против перебраться в Горинат. Хорошо, - продолжал выговариваться демон, - я подожду со свадьбой, хоть и переживаю, что твоей тете может ещё что-то в голову ударить и она передумает.
 - Почему сейчас то она должна передумать? - осторожно спросила девушка, не понимая, что пугает этого уверенного в себе демона.
 - Например, пару дней назад, она решила, что наши жизни по длительности слишком отличаются, поэтому мы не подходим друг другу, - с отчаянием произнёс демон. - А мои слова, что при свадебном обряде, который мы проведем с ней только вдвоём, мы разделим жизни, она ударилась в слёзы.
 Ласса засмеялась, похлопав мужчину по плечу.
 - Может, стоит ей сказать, и она попытается держать себя в руках? - с улыбкой спросила девушка.
 - Нет, - покачал головой Ритадан. - Сначала свадьба. А то ведь она может ещё придумать десятки причин.
 - Или наоборот, поторопить церемонию, пока животик ещё не заметен.
 - Ласса, ты понимаешь, что она отказывается даже переезжать в другой дом? - обречённо ответил мужчина. - Я ведь хочу привести свою жену и будущего ребёнка в свой дом, а вынужден, как гость, быть в твоём.
 - Ты тоже слишком много переживаешь, - пожала плечами девушка. - Если хочешь, то можешь построить дом рядом с этим. А вообще, купи дом в столице. И живите там, где Данире лучше. Вас никто не гонит отсюда. Это её дом. А если вы решили связать свои жизни, то какая разница где жить?
 - Вот вы где!
 На кухню, подобно маленькому урагану ворвалась Данира, с широкой улыбкой и с несколькими дворцовыми слугами, которые несли объёмные свёртки.
 - Милая, - осторожно обратился к ней Ритадан, опасливо наблюдая, как женщина бегает по кухне, отдавая слугам приказы, - осторожнее, пожалуйста.
 - Нет времени, - пропела Данира, чмокнув мужчину в нос и повернулась к Лассе. - Завтра приём во дворце перед коронацией.
 - Я помню, - кивнула девушка.
 - Ритас будет тебя ждать перед приемом у себя. Ланирата он все это время пытал подробностями вашего подвига, теперь хочет поговорить с тобой. Я разрешила тебя немного расспросить, - подмигнула женщина, а Ласса с благодарностью улыбнулась, потому что Данира все это время не давала беспокоить свою девочку, оставляя все объяснять одному Ланирату. - Весть о том, что вы вернулись и разлом нас больше не побеспокоит, распространяется очень быстро. Люди празднуют, во дворце все в панике готовятся к приёму в вашу честь. И вот, - Данира кинула на стол несколько десятков писем. - Это только за утро предложение руки и сердца для нашей Ларинассы.
 Ритадан быстро пробежался по именам на письмах.
 - Половина Занирата уже прислали предложение. У нас бумаги хватит на целую зиму для растопки камина.
 - Нет, - Данира аккуратно сложила письма, убирая подальше от демона. - После приёма Ласса сама их посмотрит. И потом уже скажет ответ.
 - Ласса не собирается замуж, - усмехнулся Дан, подмигивая девушке.
 - Это все твой Дэанир перебил малышке веру в мужчин, - фыркнула Данира. - Ласса, - осторожно посмотрела она на девушку, - ты же знаешь, что он будет на приёме?
 - Знаю, Данира, - улыбнулась девушка. - И я даже не против его увидеть, - совершенно искренне ответила она. - Все будет хорошо.
 - Это замечательно, - воодушевилась Данира. - А ещё, наконец, приехала принцесса Жиларии, Тиала! О, про неё правду говорили, что девушка очень красива, - Данира присела рядом с демоном, который ненавязчиво тут же обнял её за талию, с нежностью во взгляде слушаю любимую женщину. - Она ведь ждала, когда пройдёт траур. Но приехала тут же, как вы вернулись. Ей только только исполнилось восемнадцать лет. Смуглая красавица с чёрными глазами. Вот только, - женщина понизила голос, собираясь рассказать невероятную тайну, - говорят, что с Рисатом они не поладили. А вот с Ланиратом тут же приглянулись друг другу. Принцесса даже готова отказаться от титула королевы и остаться принцессой, и делает все, чтобы стать женой Ланирата. И он, кажется, совсем не против. Я сама их видела сегодня вдвоём в саду. Мило разговаривали и улыбались. Очень красивая пара.
 Ласса улыбалась, слушаю Даниру, и молилась только об одном, чтобы она не увидела в её глазах того, что сейчас происходило у девушки внутри.
 - Милая, тебе стоит немного отдохнуть, - вдруг произнёс Ритадан, поднимаясь и подавая руку Данире.
 Женщина хотела что-то сказать против, но демон молча кивнул на Лассу, опустившую глаза в свою кружку. Данира замолчала, в панике посмотрев на мужчину, но он поцеловал её в щеку, посоветовав немного отдохнуть.
 Данира кивнула, а демон подал руку Лассе, увлекая её в сад. Открытое пространство и тёплые солнечные лучи, тут же немного подняли настроение, показывая, что все не так уж и плохо и жизнь ведь только начинается.
 - Вы так много должны были перенести вдвоём с Ланиратом по ту сторону разлома, - начал демон, когда они углубились в сад. - И ни один из вас, насколько мне известно, ни словом не обмолвился, какими были ваши отношения там, где не было связей нашего мира, и вы не знали, вернетесь ли домой.
 - Это были лишь узы того мира, - пожала плечами девушка, будто рассказывая о чем-то несущественном.
 - Я смотрел архивы, мне привезли целый шкаф древних писем, - начал Ритадан. - Мы не придавали этому значения, но теперь, зная о предках Ронарионов и королевской крови, я могу тебе кое-что рассказать. Когда двое наследников прибыли в этот мир, границы Горината еще не были столько закрыты, и демоны были частыми гостями на этих землях, а к нам в дом мог приехать любой человек. Наследники тоже побывали на серых землях. И один из них привёз с собой прекрасную демоницу, влюбленную в него. Желая своей возлюбленной мирной жизни, двое магов стали потихоньку менять мир, чтобы сделать его таким, как мы видим сейчас. Разломы они были не в силах закрыть, но, благодаря китарам, через несколько лет смогли открыто встать против монстров. Так их влияние и власть возросли. Да, им пришлось воевать не только на разломе. Они поднимали за собой людей, чтобы свергнуть ту власть, что была, потому что возле разлома не могут быть слабые правители. Я не знаю почему, но обуздать монстров и покорить их своей воле они так и не смогли.
 - Это был не их дом, - кивнула девушка. - Другая магия, другие потоки и уже не хватило сил, чтобы дотянуться до монстров, окутанных другой силой. Так же, как маги, живущие за разломом, не смогут управлять нашими китарами. У нас получилось, потому что сама магия того мира была заперта, она скопилась в огромных потоках силы и её даже не надо было искать, она сама просилась в руки. Здесь же все не так.
 - Возможно, - кивнул Ритадан. - В любом случае, внук одного из магов стал первым королем Занирата.
 - Внук? - переспросила девушка.
 - Да, - подтвердил Дан. - Так написано в нашей истории. А второй занялся китарами, и у него было четверо детей от той демоницы, и жили они счастливо. Поэтому да, в тебе есть кровь демонов. Она долго проявляет себя в потомках и так просто от неё не избавиться. Но знаешь, - он остановился, серьёзно смотря на девушку. - Те два мага, так до конца жизни и шли плечом к плечу. Так же воспитывали своих детей и внуков, и так же наказали следующим поколениям. Их связь между собой не исчезла, когда они перешагнули разлом. Она стала лишь крепче.
 Ласса кивнула, грустно улыбнувшись.
 - Только, это не про нас, - уверенно произнесла она. - Я не хочу говорить об этом, а вот тебе советую сказать Данире все как есть.
 Ритадан тяжело вздохнул, поднимая взгляд на комнату женщины. Окна покоев были распахнуты настежь, и иногда, мельком, можно было увидеть фигуру женщины, что-то воодушевленно раскладывая и разбирая принесенные слугами свёртки.
 Ласса проводила взглядом демона и, глубоко вздохнув, пошла за ним. Завтра будет суматошный день, и девушка, как могла, оттягивала его приближение.
 Неспешно пройдя гостиную и стянув с полки первую попавшуюся книгу, Ласса поднялась к себе, с удовольствием забираясь с ногами в широкое кресло у открытого окна и открывая главную страницу. Первые строчки книги уже не оставляли шанса о том, что она будет интересной.  Ласса отложила её в сторону. Читать о любви совсем не хотелось.
 - Ласса, - в комнату решительно вошла Данира, сделала несколько шагов и замерла, подбирая слова.
 Немного постояв в нерешительности, женщина прошла к соседнему с девушкой креслу и села в него, тут же встав и пройдясь по комнате. Ласса молча наблюдала за этими метаниями, не зная, как лучше поступить: дать Данире самой подобрать слова или признаться, что она уже все знает.
 Женщина вновь подошла к креслу, уже открывая рот, но не сказала ни слова, подходя к окну.
 - А мне Рисат прислал платье на завтрашний приём? - будто невзначай произнесла Ласса.
 - Какой приём? - недоуменно произнесла Данира, но тут же спохватилась. - Платье, конечно, - кивнула она. - Оно у меня в комнате.
 - Это хорошо, - кивнула Ласса, улыбнувшись. - А то я совсем об этом не позаботилась.
 Данира кивнула, о чем то задумавшись, и медленно направилась из комнаты, что-то тихо приговаривая себе под нос.
 - А как же новость? - окликнула её Ласса.
 Данира недоуменно обернулась, будто и забыла, что она находится в комнате девушке, и хозяйка здесь всё-таки присутствует.
 - Ты хотела мне сказать радостную новость, - начала Ласса, не в силах сдержать улыбку.
 - Ты знаешь? - ошарашенно спросила Данира и оперлась о тумбочку, что стояла у двери.
 Ласса подскочила к женщине, подхватывая её под руку и помогла добраться до кресла. Быстро налив ей стакан воды, девушка заставила Даниру выпить, и только после этого присела рядом, обнимая её.
 - Нет ничего радостнее, чем новость, что в этом доме снова поселиться любовь, и эти комнаты огласит детский смех, - со счастливыми слезами на глазах произнесла Ласса. - Ты ведь так мечтала об этом, - девушка стерла слезинку со щеки Даниры. - Все хорошо, все просто очень хорошо. И я безумно рада, что все так складывается. Ты же любишь этого демона, - не зло усмехнулась девушка.
 - Его зовут Ритадан, - со смехом исправила её женщина.
 - Он будет одним демоном у нас в семье, - подхватила смех Ласса. - Не отказывайся от своего счастья, из-за ложного чувства долга или вины.
 - Но мы ведь ещё даже не женаты, - обречённо выдохнула женщина, покраснев, и спрятала лицо, закрывая их ладошками.
 - Так надо скорее это исправить, - твёрдо произнесла девушка. - Хватит, Данира, - уже серьёзно произнесла Ласса. - Теперь мы должны делать все, чтобы самим быть счастливыми. У нас было достаточно испытаний. И если бы не ты, - девушка дождалась, пока Данира посмотрит на неё. - Если бы не ты, я не справилась и с половиной всего, что было. Благодаря тебе я не сдалась.
 Женщина прижала девушку к себе, целуя в щеку.
 - Просто ты - моя семья, - произнесла Данира. - И я считаю тебя родной. Но знаешь, - Ласа вопросительно посмотрела на неё, - ты тоже должна пообещать, что теперь будешь делать то, что сделает тебя счастливой.
 Ласса кивнула, прижимаясь к Данире.
 - Но все же, - задумалась женщина. - Как вы узнали раньше меня?
 - Китары почуяли, - пожала плечами Ласса. - Ритадан с ними подружился, и они ему рассказали о тебе.
 - Подружился, - обречённо произнесла Данира, а Ласса засмеялась. Всё-таки, этот демон отлично вписался в их семью.



Юлия Ко

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться