Лауреат.

Font size: - +

Лауреат.

                                                        ЛАУРЕАТ.
                                                                                          Автор Валерий Проняев.
- Господа! Я предлагаю вашему вниманию полный список изобретений этого года!  - председатель Нобелевского комитета явно нервничал.
Сегодня у нас, как всегда , богатый выбор лауреатов: физик мистер Стоун, из Великобритании, открывший поляризацию базонов на большом адронном коллайдере, мистер Частли, учёный из Индии, открывший эффект воздействия лазера на коэффициент поверхностного натяжения воды, и мистер Степанов, профессор МИФИ России, открывший эффект Степанова. С вашего позволения, я продолжу. Как я понимаю, вы уже успели ознакомиться со всеми материалами лауреатов, поэтому предлагаю начать обсуждения.
Руку поднял один из академиков комитета: - С первыми двумя почти все ясно, а к Степанову масса вопросов. Я, например, совсем не понял эффект Степанова! Что такое - принцип предопределённости, которым он оперирует, как из всего можно получать энергию? И что это за теория - работа без энергии? Мистер Степанов, может вы сами нам поясните?
Профессор Степанов встал: - Господа! С большим удовольствием объясню, но придётся начать издалека, как говорится - с базовых данных. Первое - принцип предопределенности: любое событие имеет начало и конец, значит - конец предопределен? Так?
- Да, но он может быть разным! - возразил оппонент.
- Верно - согласился Степанов - но это уже другой принцип - инвариантности!
- Согласен.
- Итак: по логике все события предопределены, но в разных вариантах. Следующее: законы физики предполагают, чтобы выполнить работу - нужно затратить энергию, но работа на замкнутом участке равна нулю, так?
- Так, но...- оппонент решил подождать выводы.
Степанов продолжил: - А раз конец работы предопределен, то энергия которую нужно затратить тоже станет равна нулю. Вы подбросили камень, затратили энергию, а он упал под действием гравитации на землю и свел вашу работу к нулю. Так?
- Так я же затратил энергию?
- Вопрос - а зачем? - профессор иронично улыбнулся - Вы целились в каркающую ворону?
- Пусть так и что?
- Попали?
- Нет...- как-то неуверенно ответил оппонент.
- Тогда зачем кидали?
- ????
- Здесь проявляется принцип целесообразности. Зачем тратить энергию на бессмысленную работу?
Голос из зала: - А он прав! Вашу энергию свела к нулю гравитация!
Степанов кивнул головой: - Вот, мою мысль уже уловили.
- Я не понял, что же вы предлагаете? В чем суть вашего открытия?
- Суть открытия в том, чтобы не тратить энергию впустую, то есть энергию, против энергии.
- И каким же способом? 
- Вы в курсе, что мир, окружающий нас разумный?
- В какой-то степени...
- Если не идти на конфликт с миром, то почти не придётся тратить энергию, надо использовать его энергию в разумных целях.
Оппонент язвительно спросил: - Попросить землю отключить гравитацию?
- В точку! Вы очень проницательны! - Степанов торжественно показал указательным пальцем в воображаемую точку и продолжил - Если мы овладеем этой технологией, то не будем нуждаться в источниках энергии - углеводородах, электростанциях, включая не совсем безопасные - атомные, даже простое освещение будет нам не нужно. Просто надо усилить чувствительность клеток наших глаз. Вопросы транспортировки ресурсов из одной точки планеты в другую станут совершенно неактуальным - просто нечего будет транспортировать!
- Господин Степанов, - прервал его уже смеющийся председатель - конечно, спасибо вам, что подняли нам настроение, но у нас совершенно нет времени на сказки. Вы нам предлагаете просить окружающий нас мир все делать для нас и за нас? Может вы какое-то заклинание знаете?
Степанов с серьёзным лицом ответил: - Знаю! И сейчас вам покажу его в действии! - он достал из портфеля небольшой бубен и ударил по нему специальной палкой. Раздался глухой "Бум-м-м..." и, все сидящие в зале мгновенно, как космонавты, подлетев вверх, зависли в самых нелепых позах. Со стороны было смешно смотреть, как они, пытаясь развернуться в более удобное положение, начинали вращаться совсем в другую сторону. Это удавалось только самому Степанову, а председатель, улучив момент, крикнул: - Господин Степанов, Нобелевская премия ваша, только отпустите нас на место - потом обратился к членам комитета - Никто не возражает?
Они ответили хором: - Мы согласны!
                                                   *****

 



Валерий Проняев

Edited: 03.05.2017

Add to Library


Complain