Л.А.В.А. Лиловый аметист

Font size: - +

Глава 1. Утром

Глава 1. Утром.

«… Вокруг так темно, что становится страшно. Глаза упрямо ищут, за что можно зацепиться, чтобы не тонуть в темноте. Может быть, я, наконец, уснула? Мне кажется странным, что во сне я продолжаю думать.

Раздается оглушительный грохот –  я вздрагиваю всем телом, - и мрак рассекает тонкий луч света. Я иду к нему, проверяя наощупь темноту, и натыкаюсь на твердые стены. Правую ладонь начинает щипать. В полумраке не видно, но я догадываюсь, что порезала руку. Что вокруг меня? Камни? Здесь очень узко, протискиваюсь почти боком. Это пещера?

Прищуриваюсь от яркого света и поспешно опускаю глаза. Под ногами голые скалы, прикрытые белым туманом; издалека они кажутся похожими на кристаллы аметиста или черной яшмы. Я стою на маленьком каменистом отступе, и внезапно ощущаю, насколько ничтожен его размер по сравнению с этими скалами внизу. Если я сорвусь, то шансов выбраться оттуда у меня не будет. Как только волна страха немного отступает, замечаю уходящую в туман каменную лестницу без перил и с очень узкими ступеньками. Она буквально парит в воздухе с мрачной неподвижностью камня и ненадежностью, такой жуткой, какая бывает только в тревожных снах. Отчего–то я решаю спуститься по ней. В конце концов, это сон, бояться ведь нечего… Руки держу широко раскрытыми, боясь потерять равновесие. Порез все еще саднит, но я стараюсь не думать об этом и старательно слежу за своими шагами. Пару раз я все же спотыкаюсь, колени начинают дрожать, а душа уходит в пятки – слишком сильно меня шатает над пропастью, которую пересекает лестница. Впереди рассеивается туманная дымка, и я замечаю землю, покрытую травой и мелкими камешками, - до нее остается около пяти ступенек. Глубоко выдыхаю и позволяю себе поднять глаза. Я больше не боюсь сорваться вниз. Я уже почти дошла.

Передо мной странная рыжеватого цвета равнина, вышедшая будто из фильма про ковбоев. Кусочек зеленой травы и несколько цветов одиноко растут возле подножия лестницы. В остальном, это место – безжизненные прерии. Меня не покидает ощущение, что на линии горизонта вот–вот появится табун диких лошадей, послышатся выстрелы и американский акцент, как в старом вестерне.

После утомительного спуска ноги начинают ныть, и я осторожно присаживаюсь на последнюю ступеньку. Вспоминаю про свою царапину, опускаю взгляд на ладонь. Порез несильный, но идет поперек линий, поэтому сгибать руку неприятно… Эх, пальцы стали такими грязными, пока я выбиралась из той пещеры… Где тут интересно река или водоем какой–нибудь… Паршивая грязь даже под ногтями…

Мгновением позже до меня доходит. Это же не мои ногти. И не моя рука. Она… Она скорее мужская, грубая, с мозолями на пальцах. Занятный кошмар получается. Чтобы удостовериться, опускаю глаза. Ну, теперь сомнений никаких – джинсы у меня в этом месте обычно не топорщатся… Елки – палки, я мужик! Я – мужик! Офанареть… Вот это да!… Такие сны мне еще не снились… Правда, пацана этого, ну которым я стала, не назовешь особо крутым – штаны эти потертые и серые свитер, да и запашок, как будто всю жизнь не мылся… Все равно клево! Может, я сейчас даже услышу его мысли, как в том фильме, что недавно показывали… Интересно, а у этого парня есть девушка?

В этот момент что–то капнуло мне на руку да так, что начало нестерпимо жечь, как от кислоты. Я – с проворностью молодого человека – вскакиваю и пытаюсь понять, что происходит. Небо по–прежнему серое, значит это не кислотный дождь. Может, стоит поискать на земле? Опускаю голову и хмурюсь. Я прям кожей на переносице чувствую, что у этого парня чересчур кустистые брови. Наверняка, он и не выщипывал их ни разу в жизни… Приглядываюсь к сухой рыжеватой земле и замечаю в ее трещинах разноцветные огоньки, которые бегут наперегонки с бешеной скоростью. Возможно, один из них и обжег мою руку, - на коже все еще алеет маленькое пятнышко.. Подхожу поближе, чтобы лучше рассмотреть огоньки, осторожно сажусь на колени. Они смутно похожи на маленькие потоки воды разных оттенков, но от них чувствуется тепло, и я вспоминаю уроки химии. Химическая реакция протекает, если изменяется температура, цвет, запах и т.д. Нет, я не зубрила, это всплыло в памяти на уровне рефлекса… С мыслью, что от огоньков лучше держаться поодаль, я отодвигаюсь от трещин, и вовремя. Многие из них начали взрываться с неприятным хлопком и «выбулькиваться» на поверхность равнины. Надо бы отползти обратно к лестнице... Здесь конечно невероятно интересно, но, судя по всему, пора сваливать. Пыльный рыжий цвет земли постепенно затерялся здесь в разноцветных фонтанах. Появился запах гари, и я стала подумывать о том, чтобы вернуться обратно в пещеру. Выбирая между пропастью и кипящей землей, я все таки доверяюсь узкой лестнице и встаю на ноги. Встаю на ноги и делаю шаг на ступеньку. Нет, не делаю. Я стою истуканом и пялюсь на равнину, которая стала похожа на разноцветную яичницу. Я хочу отойти от нее подальше, потому что предчувствую опасность. Но не могу. Мыслями я уже на лестнице, только ноги меня не слушаются. Черт побери, что я делаю? Зачем я опять подхожу к трещинам!? Я же не хочу! Даже если это – сон, я не собираюсь идти дальше. Туда, где живого места не осталось и кипит каждый сантиметр рыжей земли... Это опасно, вдруг обожгусь. Мамочки, почему же я все равно шагаю вперед, как упрямый баран?!

Ноги аккуратно обходят разноцветные места – ага, я не понимаю, какого черта они делают, я то хочу идти в другую сторону, обратно к лестнице! В голове у меня пульсирует. Я не понимаю, почему тело меня не слушается. Я словно потеряла над ним контроль. Оно живет без меня, ему плевать на мои мысли. На мой страх!

Вспоминаю, что сейчас я – парень. Может, все дело в этом? Поменяв пол, я стала более глупой!? Мне жить, что ли надоело!? Или этот парень самоубийца?!



Одри Шелинская

#1937 at Young adult
#1055 at Teenage literature
#12611 at Fantasy

Text includes: друзья, сказка

Edited: 17.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: