Лавка волшебства

Размер шрифта: - +

28

* * *

Ирина проснулась, жадно вдыхая воздух. Будто что-то тяжелое появилось у нее в груди. Оно было темным, - почему-то так странно определила Ирина и вязким, пульсирующим. А еще – совершенно нечем было дышать, ей отчаянно не хватало кислорода. Даже не набросив чего-то теплого, Ира бросилась к окну, открыла его настежь, высунулась, насколько только могла и жадно начала вдыхать свежий морозный воздух. Как ни странно, она даже не почувствовала холода, - только облегчение от того, что наконец-то дышит.

Минут десять, - и дыхание пришло в норму. Теперь она уже просто любовалась нетронутым покровом снега, на котором рассветное солнце чертило первые дорожки. Почувствовав, что в груди стало совсем легко, она, как всегда, улыбнулась этой солнечной игре снежинок. Ей подумалось, что они похожи на маленькие звездочки, сияющие в бескрайних белоснежных пушистых снегах, мало чем отличающихся от неба, - ведь они казались такими же бесконечными.

- Минус тридцать, - отметила она, взглянув на градусник. – И почему мы всегда смотрим, сколько градусов? Можно ведь просто выглянуть в окна и ощутить, насколько холодно, - она даже покачала головой, - как же раньше она этого не понимала?

Зачерпнув в ладони снега с подоконника, Ира с наслаждением протерла им лицо. Это было лучше любого умывания, - и взбодрило, и подняло настроение, - умываться снегом оказалось приятно и весело.

- Да это же даже лучше, чем кофе! – Ирина снова поразилась, почему никогда раньше ей не приходило голову умываться снегом. Остатки сна развеялись в один миг. А заряд свежести и бодрости был просто невероятным.

Повернувшись к плите, чтобы сварить кофе, - скорее, уже просто по привычке, нежели для того, чтоб проснуться, - Ира вспомнила, что так и не купила вчера продуктов. Заглянув в холодильник, даже присвистнула, - там оставалось только немного молока, как раз на чашку кофе.

- Жаль, что нельзя питаться солнечными зайчиками, - она не расстроилась, а почему-то рассмеялась. Теперь придется открывать консервы, - бежать в магазин прямо сейчас Ире решительно не хотелось.

Она достала из-под стола фасоль в томатном соусе, - специально держала эту баночку, приготовленную поварихой из кафе, в котором раньше работала, для особенного блюда. Это должно было быть жаркое, только с красным перцем, вместо моркови, кусочками разного мяса, - индейки, курицы и свиных ребрышек, с грибами, большим количеством чеснока и фасоли в томатной пасте. Да, в ее работе администратором был еще один плюс, - это новые рецепты. Причем, - от самых что ни на есть профессиональных поваров. Ромка, ее бывший работодатель, к кухне относился с особым трепетом и поваров нанимал самых лучших. Причем, только после того, как соискатель приготавливал не менее десяти каких-нибудь особенных блюд, таких, которых они еще не пробовали, - и каждое из них, естественно, должно было понравиться. Правда, повара часто менялись, - Ромка всегда хотел все самое лучшее и практически бесплатно. Как только человек осваивался на новом месте, он начинал к нему бесконечно придираться, чуть ли не каждый день за что-нибудь штрафуя, - причем, реально, - только ради того, чтобы не платить. Поэтому люди и уходили. Официантам было все равно, - их основными заработками были чаевые, а остальные менялись не реже, чем раз в полгода. Только Иру он не штрафовал, в отличие от остальных, - просто она была его самым первым работником, и он относился к ней по-особенному. Зато ей было, чему научиться у постоянно меняющихся поваров. И она, всегда, в сущности, равнодушная к готовке, все-таки освоила с десяток фирменных блюд, - таких, каких не в каждом ресторане и попробуешь. А иногда помогая им на кухне, - да, бывало и так, когда увольнялся очередной помощник повара, обслуживая за вечер множество заказов, она поняла, что готовить для одного, - сущие пустяки. Да и на десятерых, в общем-то, тоже.

« А все-таки – козел он, этот Ромка! – вдруг почему-то подумала она. – Так бы и расцарапала ему лицо и спину!» - и она даже стала разглядывать собственные ногти, кровожадно представляя себе, как они впиваются в кожу бывшего работодателя.

- Нет, со спиной – это уже перебор! – вслух возразила Ира собственной мысли. – Спина, - это немножко из другой оперы! И вообще, - чего это я вдруг?

Действительно, она не чувствовала такого даже в тот день, когда он к ней приставал.

- Наверное, от голода, - решила Ира и выложила фасоль на сковородку.

Но она чувствовала, что не может вот так просто сидеть и ждать, пока разогреется ее завтрак, – пусть даже это будет всего-то минут пять. Ей нужно было двигаться, – причем, двигаться с пользой.

- Что же мне делать? Чем заняться? – видимо, это уже сказывались дни, проведенные в бездельи. Ей хотелось действия, причем, как никогда. Тело просто дрожало от этого стремления.

- Нужно ехать в Лесное, - уверенно подсказала она сама себе одновременно с тем, как перед ее глазами появился дорожный указатель с названием местечка. Указатель почему-то виделся ей в ночном фоне, а после мелькнул и деревянный домик, и его хозяева и человек, лежащий на кровати.



Неонилла Вересова

Отредактировано: 11.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться