Лавочка мадам Фуфур. Технари-колдуны

Размер шрифта: - +

Посиделки за кофейком

Мы сидели вчетвером в тёплом карамельном Барбаксе недалеко от Ауманского Сада. Веник и Иляна, я и Катя, всё как будто из прошлой жизни.

Всю неделю не было ни вестей от Фуфур, ни случайных шатаний по времени. Но мне так и не удалось остаться с Иляной наедине. Очень хотелось поговорить с ней; из всей нашей компании она казалась мне единственным человеком, у которого не было второго дна.

А с Катей всё было ясно. Я второй раз входил в ту же реку. Помнил тёплое течение, ласковые зеленоватые струи, повороты и пороги. А ещё помнил, в какое море впадала эта река. И видел, что моя лодка плывёт по тому же руслу. И всё равно продолжал плыть, и как это было сладко.

Нам принесли четыре кофе — целый поднос. Высокий узкий стакан с шапкой взбитых сливок для Иляны. Горький американо с вафельным ароматом для Веника. Широкая чашка с шоколадным крошевом — Катарине. И, само собой, очередной эксклюзив от мадам Фуфур — для меня. Я даже не сомневался в этом, входя в Барбакс. Так или иначе, она всё равно заставит меня допить этот долгоиграющий кофе.

Перед тем, как попробовать, я попытался угадать, что за очередную способность привнесёт в мою жизнь новый глоток.

Первый — мысли.

Второй — эмоции.

Третий —  вещи, перенасыщенные энергией.

Четвёртый — бесконтрольные шатания во времени.

Что будет на пятый раз? Не знаю.

Я чувствовал, что моё беззаботное время в этом времени кончается. Она дала мне пообвыкнуться, дала передохнуть. Освежить память о том, как дорог мне мой мир и близкие мне люди. А теперь наконец она явится ко мне и скажет, что нужно делать. Вернее, что я обязан сделать, чтобы не лишиться всего, что она у меня ещё не отобрала.

С какой-то секунды я просто знал, что она свяжется со мной вот-вот, через день-два. А пока мадам даёт мне время окончательно раскваситься, расслабиться, размякнуть. Ждёт, пока я стану не в силах сопротивляться… День-два. День-два. Динь-дон…

Но я ошибся в расчётах. Фуфур явилась прямо в кафе.

— Катя, Ляна, Вениамин, погода замечательная, погуляйте. После снегопада вызвездило…

Катя и Ляна поднялись беспрекословно. К горлу, словно тошнота, поднялось какое-то противное чувство. Девушки показались мне вдруг одинаковыми, похожими на двух дрессированных зверьков.

Веник встал не так быстро. Он хмуро посмотрел на мадам, перевёл взгляд на меня. Я кивнул не без внутренней дрожи. Оставаться с Фуфур никогда не было моими любимым удовольствием. Но делиться этим удовольствием с Веником…

— Ещё успеете, не переживайте, — усмехнулась Фуфур, поправляя манжет строгого синего платья. — Но пока не до этого. Нужно ввести вас в курс дела.

Я кивнул.

— Веник, я свяжусь с тобой, как только мы с мадам закончим.

Мадам Фуфур улыбнулась, напарник скривился и вышел вслед за девушками.

— Давно не виделись, — сказал я мадам Фуфур. — И, кстати, я ещё не допил свой кофе.

— А весь пока и не надо, — кивнула она, пододвигая мне чашку.

— Может быть, наконец расскажете, что это за кофеёк?

— А то вы сами не догадались, Антон. Об этом потом. Сейчас о деле.

— Ну валяйте.

— И отучитесь вы с вашим другом когда-нибудь нукать?.. — вздохнула она. — Ну валяю… Как у вас с шагами?

— Ничего нового. Вы же в курсе.

— Ну, — передразнивая, сказал она, — что-то могло от меня ускользнуть.

— Лучше бы от вас мог ускользнуть кто-то, — проворчал я.

— Вы об Иляне? Мы разошлись полюбовно. Теперь она просто девушка-мечта Вениамина.

В тоне Фуфур вдруг проявились, как чернила на промокашке, усталость и деловитость.

— Антон, вы не представляете, как долго я тяну эту волынку. Ваш предшественник, Иван, пропал. Я была почти уверена, что он сумеет мне помочь, но... А вы — слишком свободолюбивый, слишком сложный, я уже больше года на вас потратила, но в одиночку и вы не справитесь. Вам нужен напарник.

— У меня есть напарник.

— Да-да, очень дельный ваш товарищ Вениамин. Я его немного подучила…

— В смысле? Что вы несёте такое? Вы и его обрабатывали?!

— А что делать, если вы не справитесь один?

— Вы даже не сказали, с чем я должен справиться! Что такое я должен совершить на благо вашей империи и всех фурфуристов? Вы держите меня в заключении в своём хроно-корпусе, заставляете корпеть над записями о временны́х экспериментах, требуете то и дело шагать взад и вперёд… А теперь ещё выясняется, что и друга моего в оборот взяли!

Последнюю фразу Фуфур пропустила мимо ушей.

— Ой да ладно вам! Антон, скажете, вам не было интересно? Скажете, вы не ухватились за новые возможности двумя руками? Вам не льстит, что вы единственный во всех реальностях способны возвращаться назад? Не льстит, что вы вот настолько, — она сблизил большой и указательный пальцы на расстояние миллиметра в два, — от того, чтобы создавать новые реальности?



ste-darina

Отредактировано: 13.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться