Лд_1. Настя.

Размер шрифта: - +

Часть третья (главы 21 - 22 ...)

Глава 21

 

Школа встретила меня тишиной и запустением. Толпы озабоченно бегающих по коридорам детей куда-то исчезли, сейчас в поле зрения появлялись лишь редкие стайки учеников, которые тут же пропадали.

Я даже слегка озадачилась - не сразу сообразила, куда все подевались, но, стоило только включить логику, всё тут же встало на свои места. Ребята с других курсов начинают заниматься, кто во сколько захочет - кто-то в школе с раннего утра, кое-кто считает нужным появляться здесь в девять, как мы, а самые ленивые (или такие, которые считают, что это им положено «по сроку службы) приходят на занятия в полдень или даже после обеда. В любом случае, три часа дня - это такое время, когда учебный процесс в самом разгаре и все дружно грызут гранит науки.

Около лифта стоял мальчишка. Я даже не поняла, сколько ему лет – за всё время нашего общения он ни разу не поднял головы от блокнотика, страницы которого были исписаны мелким убористым почерком.

Я остановилась с другой стороны от двери и тоже стала ожидать лифта.

- Постоянную Авогадро помнишь? – Вдруг спросил мальчишка, не отрываясь от своих записей.

- Шесть целых двадцать две тысячных на десять в двадцать третьей, - тут же ответила я.

- Да знаю я, - поморщился тот. – Мне точно нужно; в смысле, хотя бы до шестого знака.

- Ноль-два-два-один-четыре-один-девять-девять...

Открылись двери лифта.

- Спасибо, - поблагодарил мальчик уже изнутри.

Двери закрылись, и он уехал.

Мне вдруг стало легко и весело. Несмотря на все наши неурядицы, на то, что мы успели поссориться с ребятами со второго курса и потерять очень много очков со своих карточек; на все неприятности, которые с нами уже произошли, происходят или только произойдут в будущем, мы тут все - одинаковые, мы – каждый из нас – супер, и понимаем друг друга лучше, чем нас мог бы понять кто-либо из обычных людей. Мы – вместе – и что может быть важнее этого.

Всё ещё продолжая улыбаться, я зашла в лифт. Несколько секунд – и я уже находилась на нужном этаже.

 К моему удивлению я снова встретила мальчишку с первого этажа. Точнее, слово "встреча" тут вряд ли уместно: тот сидел на корточках, привалившись спиной к стене, неподалёку от выхода из лифта, и продолжал перелистывать страницы блокнотика.

Я уже было прошла мимо, но что-то дёрнуло меня, и я вернулась.

- Постоянную Ридберга помнишь? – Спросила я.

Мальчишка, как этого я следовало ожидать, нисколько не удивился:

- Одна целая девяносто семь тысячных на десять в седьмой... Ты из какого слоя?

Он поднял взгляд и впервые посмотрел на меня.

Я захлопала глазами:

«Что это ещё за слой такой?»

Впрочем, у меня хватило ума промолчать.

- Из второго? Из третьего? – Продолжал допытываться мальчишка.

- Из третьего! – Наобум брякнула я.

В его глазах мелькнуло нечто вроде уважения:

- Ого.

- Ладно, мне пора, - заторопилась я.

Ещё не хватало, чтобы он не понял, что я понятия не имею, про какие такие слои он спрашивал.

В той комнате, где мы занимались, всё осталось по-старому. Я подошла к единственному свободному скафу, из которого вылезла пару часов назад, и принялась неторопливо облачаться, попутно прикидывая, как преподнести Полине новость, что Никита разбил свою платформу.

Кстати, до меня почему-то только сейчас дошло, что без компьютера остался не только Никита, но и его сосед по комнате. Сомневаюсь, что наш штатный психолог такой уж фанат Графонета и всего, что с ним связано, но даже при всём этом он вряд ли будет доволен тем, что теперь в их комнате нет компьютера.

«Н-да, ситуация, - задумалась я. - Вряд ли Полина безоговорочно признает свою вину, будет юлить и оправдываться, но обязательно приложит все усилия, чтобы обеспечить Никиту новой аппаратурой – куда ей ещё деваться. Только вот интересно, как всё это будет выглядеть. То ли покупать комп придётся за свои, то бишь за наши деньги (а в нашем классе ещё и денет никаких общих нет), то ли Красная Шапочка обеспечивает бытовые удобства средствами школы...»

 И тут я вспомнила утреннюю речь Полины, из которой следовало, что ученики сами обеспечивают свою удобства. Вот и ответ. Тут уже ничего не попишешь: если только отец Никиты не достаточно богат, чтобы обеспечить сына дорогой аппаратурой, на новый компьютер нам придётся скидываться всем курсом.

Кстати, интересно, как правильно называть: первый класс или первый курс? Я слышала оба варианта – а как будет верно? И даже спросить не у кого – нашим ребятам известно не больше, чем мне.

Я тут же подумала про Сашу со второго курса, которая сказала мне, в каком кабинете библиотеке будет сидеть. Знакомство с человеком, который уже год отучился в этой школе, лишним не будет. В любом случае, даже если мы будем просто болтать, я узнаю много чего интересного. Пожалуй, при случае нужно будет заглянуть в библиотеку и продолжить знакомство.



seleman77

Отредактировано: 30.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться