Лебединая песнь ангела

Размер шрифта: - +

Виктория. Химия любви

Вот уже полдня Виктория Саттон не знала, чем себя занять. Она бесцельно бродила по гостиной, задумчиво переставляя безделушки и фотографии на каминной полке или поправляя диванные подушки. Поведение и скрытность младшей сестры не давали ей покоя – уж слишком сильным и гнетущим было чувство дежавю. В Лотте, отстраненной и бледной, она видела саму себя  в семнадцать лет – такую же смятенную, раздавленную, разочарованную в любви... Сцепленные в замок пальцы рук, отсутствующий взгляд,  бесцветный голос – все это уже было, было, было!.. И вот порочный круг замкнулся. Достойная смена, ничего не скажешь! Вот уже вторая Саттон наступает на те же грабли. От этой мысли хочется дико рассмеяться и в то же время взвыть от отчаяния, понимая, что ничего уже не изменить.

         Пребывая в плену невеселых мыслей и нежелательных воспоминаний, Виктория забрела на кухню. Посреди кухонного стола возвышалось коктейльное ведерко с мелким луком. Одного взгляда на него хватило, чтобы вспомнить о данном дочери обещании. Она же собиралась приготовить жемчужный лук! Саттон бросила быстрый взгляд на часы. Почти половина двенадцатого, а на одну только подготовку главного ингредиента уйдет час, если не больше.

Виктория решительно закатала рукава и надела фартук. Помощи ждать не приходилось: после выходки Лотты мать ушла к себе, сославшись на мигрень, а сестра наверняка просидит в спальне до самого вечера и спустится только к ужину. Что ж, не привыкать. Виктория уже давно привыкла надеяться только на саму себя – так спокойнее. Никто не обманет или причинит боль.

Саттон так часто готовила любимую закуску Лилы, что могла бы сделать все с закрытыми глазами. Быстро передвигаясь по кухне, Виктория вскипятила воду, ошпарила ею луковички и принялась бережно очищать от полупрозрачной шелухи. Работа несложная, но очень скучная, так что мысли молодой женщины невольно текли в ином направлении. Этому еще способствовали размеренное гудение холодильника и тиканье настенных часов, отмеряющих ход времени. Тик-так, тик-так… Тонкие пальцы Виктории ловко снимали размякшую шелуху и отправляли очищенную луковицу в стеклянную миску, и так много-много раз, повергая в сонное оцепенение.

Подобное состояние, порожденное мучительными размышлениями о судьбе сестры, заставило Саттон мысленно вернуться в погожий сентябрьский денек 1996 года, когда она впервые встретила мужчину своей мечты. Тогда Виктория еще не знала, что он перевернет вверх тормашками ее маленький уютный мирок, разобьет вдребезги девичьи надежды и самым кардинальным образом изменит взгляд на жизнь. В то время она была всего лишь хорошенькой старшеклассницей, веселой, активной и острой на язык, которую многочисленные друзья звали просто Вики.

Саттон и сейчас помнила, как за несколько дней до судьбоносной встречи сидела на скамейке в школьном дворе, с наслаждением вгрызаясь в крупное спелое яблоко. Эстер Линден и Люси Браун, ее лучшие подруги, сидели тут же, отдавая должное принесенным из дома сэндвичам с тунцом и индейкой. Болтая ногами, девушки оживленно обсуждали новость, всколыхнувшую мирное течение их школьной жизни. Люси, чья мать занимала не последнюю должность в администрации школы, узнала обо всем первой, и теперь восседала на скамье с чрезвычайно гордым видом человека, постигшего тайну мироздания.

– Мистер Хеймиш рассчитался и собирается переехать в Сент-Луис. Так что вчера он провел в нашей школе последний урок.

– Но почему? – переспросила Эстер, надкусывая сэндвич и смахивая крошки с юбки. – Учебный год только-только начался!

Веснушчатое лицо Люси озарилось загадочной улыбкой:

– Думаю, это как-то связано с его невестой. В учительской только об этом и говорят.

– Ну и откуда тебе известно, о чем сплетничают учителя? – хихикнула Вики, заправляя за ухо выбившуюся прядь волос.

– Что знает мама, то знаю и я, – коротко пожала плечами Браун, – так уж получается. Но это еще не все, – интригующе добавила она.

         От нетерпения Эстер заёрзала на месте:

         – Ну же, Люси, не тяни! Что за дурная привычка!

         – Просто она выросла на всяких ток-шоу, – хмыкнула Саттон, – вот и взяла кое-какие трюки на вооружение.

         Браун бросила в сторону Вики полный снисхождения взгляд:

         – Это называется держать драматическую паузу.

         – Это называется довести до белого каления, – парировала Линден, и в голосе ее угадывалось раздражение. – Говори уже, не тяни!

         – Со следующей недели у нас будет новый учитель, – торжественно сообщила Люси, и Эстер закатила глаза.

         – Это и без того было понятно, фанатка Опры! Наверняка на место мистера Хеймиша выстроилась целая очередь учителей химии. А можешь сказать что-то конкретное?

         – Неа, – беспечно заявила девушка, отряхивая руки и поднимаясь со скамьи. Солнце золотом вспыхнуло в ее медовых волосах. – Наверняка очередной неудачник.



Селия Меддокс

Отредактировано: 29.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться