Лебединые одежды

ГЛАВА 6+

И резко свернул с трассы на боковую дорогу.

Часть зала ожидания была огорожена под зону отдыха – кофейный автомат, еще один с галетами и шоколадками, шкаф-точка буккроссинга, пластиковые стулья и столики, пара туристов, путешествующих где автобусами, где автостопом. И девушка, почти девочка, тоже с рюкзаком, в спортивных ботинках и шортах цвета хаки. Она спала, положив голову на руки, руки на рюкзак, а рюкзак на соседний стул.

Из небрежного хвоста выбилась прядь чуть волнистых светлых волос. Она падала на лицо и, наверное, щекотала нос, потому что девушка время от времени морщилась, но не просыпалась.

- Орвар… - Он недоуменно оглянулся. За спиной стоял Кьяртан. – Ты в порядке?

Видимо, его ждали долго, раз его побратим, самый терпеливый из всех, отправился на поиски. Сколько же он простоял вот так, пялясь на золотистые ресницы, созвездие веснушек на чуть вздернутом носу и легкую прядку волос?

- Тише, - попросил он. – Не разбуди.

Кьяртан внимательно оглядел девушку.

- Да ее сейчас и пушкой не разбудишь. Совсем из сил выбилась, даже не доела.

Действительно, судя по запыленным ботинкам спящая красавица прошла немалый путь по проселочной дороге, а недоеденный бублик и почти нетронутая бутылочка йогурта указывали, что она заснула, не успев закончить завтрак.

- Наверное, из этих… - сочувственно произнес Кьяртан, - … дурочек-феминисток. Закончат школу в своей деревне, так уже думают, что перед ними весь мир открыт. А сами доверчивые и глупые, как цыплята. Садятся в машину к кому попало, спят в парках, по рок-фестивалям без охраны таскаются.

Одним словом, перед колледжем познают большой мир традиционным способом – колесят по всему Старому свету, работают на фермах, на археологических раскопках, в кафе, словом, везде, где требуется молодой энтузиазм и дешевая рабочая сила. Неплохой, кстати, опыт. Вот только с наплывом мигрантов-чужаков эти путешествия становились очень небезопасными. Особенно для девушек. Особенно для таких хорошеньких.

- Может, подвезем ее? – Орвар и сам не понял, зачем спросил.

- Как скажешь, - пожал плечами Кьяртан и ухмыльнулся: - Если разбудишь.

Орвар подошел ближе и наклонился.

- Эй, барышня.

Осторожно, чтобы не испугать, коснулся ее плеча. Никакой реакции.

- Эй… - Он нежно отвел с ее лица надоедливую прядь волос.

Никакая она не хорошенькая. Настоящая красавица. Интересно, какие у нее глаза?

- Просыпайся, принцесса.

Погладил кончиками пальцев мягкую щеку. Даже не пошевелилась. Придется будить радикальным способом, как в сказке. Конечно, такую красотку должен разбудить прекрасный принц, причем поцелуем истинной любви. А что будет, если спящую красавицу поцелует чудовище? Если…

С расстояния в несколько сантиметров на него смотрели самые удивительные в мире глаза, чистые и прозрачные, как воды Маларена. И улыбка у нее была необыкновенная, ясная, как солнышко в день Мидсоммара (1). В маленьком зале ожидания деревенской автостанции на Орвара смотрела самая красивая девушка Свеаланда.

А он… он был обыкновенным чудовищем.

 

- Спасибо за завтрак. – Он резко встал, взял с тарелки отложенный кусочек ветчины и кинул собаке, затем собрал свою посуду и отнес ее в раковину. – Было очень вкусно. Спасибо хозяйке этого дома.

- Благодари Хильд, - сказала Фрейя, - она сегодня готовила.

А то он не узнал ее фирменный омлет. Он подошел и наклонился совсем как тогда, пять лет назад:

- Спасибо, Хильд.

Взял ее сжатую в кулак руку, бережно расправил пальцы и коснулся их легким поцелуем.

- Замечательная каша. Змечательный омлет. Невозможно оторваться.

Она вздрогнула и вырвала у него руку.

- Рада, что тебе нравится моя стряпня, Орвар Хорфагер.

- Очень нравится. – Он окинул ее голодным взглядом и облизнулся. – Пожалуй, я теперь буду все время завтракать у вас.

Конунг закашлялся, и это был не притворный кашель. Жена заботливо постучала его по спине, брату же сказала:

- Приходи, без проблем. Только веди себя прилично.

- Обязательно, - пообещал тот. – Спасибо за приглашение.

И убрался наконец.

Попробуй тебя не пригласи, с тоской подумал Хокон. Он до последней секунды ждал, когда же наглый родич расстегнет штаны и обосс… пометит его кухню, как свою собственную. Каким-то чудом Орвар сдержался, чтобы не гадить в доме, но за сад и парк ручаться было нельзя. Видимо, теперь придется каждую ночь обходить усадьбу, обновляя свои метки.

Фрейя сочувственно погладила его по колену.

Гарм, тот самый черный пес, обнюхал еще один кусочек посланной ему провидением ветчины, фыркнул и, цокая когтями, вышел из кухни. Мясо так и осталось лежать на полу.

 

  1. Мидсоммар – день летнего солнцестояния



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться