Лебединые одежды

ГЛАВА 16

ГЛАВА 16

 

Колонна внедорожников напоминала маленькую армию на марше. Хильд не удивилась бы, обнаружив, что их отход прикрывает пара танков. Или на худой конец, Хаммеров с пулеметом на крыше. Фрейя уже успела объяснить ей, что женщины и дети для эйги были высшей ценностью, залогом самого их существования. Вот почему конунг лично вынес из дома на руках свою слегка беременную жену, заботливо усадил на заднее сиденье бронированной машины и укутал белой шубкой. Так же вели себя многие из мужчин.

Орвара среди них не было, он вообще не пришел.

- Не обижайся на него. – Фрейя словно читала ее мысли. – Он сейчас очень занят. Она почесала своего черного пса за ухом и тихо приказала ему: - Иди к Хокону. Охраняй.

- Не успокаивай меня, - фыркнула Хильд. – Орвар меня ненавидит.

Видимо так и было, потому что жена конунга не спорила, только тихо сказала:

- Дай ему немного времени. Он все поймет.

Хильд плотнее запахнула куртку и отвернулась к окну. Трехмесячный срок почти истек. Скоро у Орвара будет все время мира. А у нее было несколько часов в дороге, чтобы обдумать свою будущую жизнь. С Орваром или без него, а в Паялу она все равно поедет.

Наверное, она задремала, потому что резкий рывок чуть не заставил ее впечататься лицом в спинку переднего сиденья. Хильд вытянула шею и широко открытыми глазами смотрела вперед через плечо водителя. Шедшая впереди машина с телохранителями медленно ползла по мокрому асфальту к большому дереву, поваленному точно поперек дороги.

- Оно не могло упасть само, - сказала Фрейя. Ее лицо было бледно, но голос спокоен. Женщина непроизвольно поглаживала живот, словно убеждая своего ребенка не бояться. – Его протащили метров двадцать, вон след.

След точно был – рваная черная борозда на белоснежном покрове спящей земли.

- Не выходите, - сказал Хельги Левша. – Сейчас ребята посмотрят, что там. А вы пригнитесь на всякий случай.

И в ту же секунду на стекле напротив его головы расползлась небольшая паутина трещин. Стекло не осыпалось, но если вторая пуля попадет в то же место… Уже слышались хлопки спереди и сзади. Стреляли из-за поваленного дерева и откуда-то сбоку. И еще сзади.

Хильд посмотрела в заднее стекло. Следовавшие за ними машины уже начали разворачиваться. Правильно, подумала она. Обочины слишком крутые, есть риск перевернуться или увязнуть в снегу, надо успеть вернуться, пока не… Позади громыхнул взрыв, затем еще один.

- Засада, - говорил в телефон Хельги, пока Кьяртан доставал из-под сиденья автоматы и проверял магазины. – Стреляют с трех сторон. Пока можем продержаться в закрытых машинах. Ждем.

Полиция торопиться не будет, подождут, пока все стихнет, а потом приедут составлять свои протоколы. Хильд отстраненно удивилась ясности своего разума. Страха не было, хоть тело гудело от возбуждения. Долго сидеть в машине им не дадут, это было понятно. Попытаются выкурить, но как? Оставалось надеяться, что нападающие не подумали об огнеметах.

Бутылка врезалась в боковое стекло прямо напротив ее лица, осколки разлетелись по сторонам.

- Что это? – Спросила Фрейя.

Она пыталась держать себя в руках, но голос предательски дрожал. Запахло бензином и почти сразу потянуло дымом. Хельги выругался.

- Коктейли Молотова. Выкуривают нас, как крыс.

Скоро Хильд сообразила, что бутылки и пули летят только с трех сторон: слева, спереди и сзади. Справа было тихо. Наверное, туда-то нас и пытаются выманить, подумала Хильд. А что делать?

- Смотрите!



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться