Лебединые одежды

ГЛАВА 16+

- Смотрите!

Фрейя показывала пальцем как раз вправо. Хельги и Кьяртан оглянулись и дружно выдохнули, явно с облегчением. И что они там такого хорошего увидели?

До лесной опушки, густо заросшей то ли лещиной, то ли мелким осинником было метров двести. За придорожной канавой лежала полоса ровной земли, и по ней к машинам ползли щупальца тумана. Да уж, туман в солнечный декабрьский день был аномалией, но в эпоху глобального потепления можно было, наверное, ожидать и не такого. А затем из тумана вышла большая белая собака, постояла, глядя на дорогу, развернулась и потрусила в сторону леса.

- Волк Хорфагеров!

Понять восторг в голосе Фрейи Хильд никак не могла. Собачка, да, была- таки похожа на волка, но какая им сейчас от него польза? А машина, между тем, горела, и до взрыва бензобака оставались считанные секунды.

- Идем, Хильд!

- Куда? В лес?

Да их там перещелкают, как тараканов.

- Надо добраться до тумана. Там мы будем в безопасности. Фюльгья (1) указывает нам дорогу.

- Идите, - сказал Кьяртан. – Мы прикроем.

Ну, фюльгья так фюльгья, мысленно согласилась Хильд. Раз все вокруг сошли с ума, почему бы не присоединиться с такой хорошей компании.

- Есть еще оружие? – Спросила она.

- Вот. Держи. – Кьяртан нагнулся и вытащил из-под штанины нож. – И ты возьми, Фрейя.

- У меня свой! – Жена конунга непонятно откуда извлекла ножик, неслабый такой, в полторы ладони длиной. – Идем, Хильд!

От дороги к кустам уже бежали женщины и дети. Старшие держались рядом с матерями, младших тащили на руках. Фрейя прыгнула в канаву и сразу увязла по пояс, Хильд приземлилась рядом и протянула ей руку. И откуда только силы взялись: она летела по глубокому снегу, как вездеход. Пробивала тропу, за ней пыхтела Фрейя, кто-то из женщин, поняв, что так получается быстрее, встали в цепочку за ними. Это заставило Хильд увеличить темп.

Им удалось! То ли туман скрадывал звуки, то ли действительно дело с ним было нечисто, но от внезапно наступившей тишины звенело в ушах: ни стрельбы, ни шорохов леса, ни хруста снега, ничего. Даже сердце в груди словно затаилось в ожидании чего-то.

- Все ушли? – Спросила Фрейя.

- Не знаю. Пойду проверю.

На то, чтобы вернуться, вытащить завязшую в снегу женщину и провести ее под укрытие деревьев ушло минут пять. Хильд была уверена, что это была последняя. Вдоль дороги уже передвигались фигуры в черных масках. Если они надеялись отрезать телохранителей от леса, то сильно рисковали – поле с дороги отлично простреливалось. На что рассчитывали эти самоубийцы, Хильд не понимала.  Ясно было одно: у женщин появился шанс продержаться до подхода помощи. Нужно было только не выходить из этого магического тумана. Кажется, ни одной живой души, кроме эйги здесь не было.

Впереди смутно темнел широкий ствол дерева, пятно земли под ним было свободным от снега. Там можно было сесть и подождать. И там уже маячили две фигуры. Наверное. Фрейя была одной из них.

Одна из фигур повернулась к Хильд, девушка замерла на месте. Это был мужчина. И никакой маски у него не было. За маску она приняла его черную кожу и короткие жесткие волосы. Кажется, это их Орвар с Фрейей называли странным именем «мунгики». На взгляд Хильд это был самый что ни на есть обыкновенный африканец. Если, конечно считать обыкновенным тот факт, что он стоял на снегу босой, в какой-то странной пятнистой тряпке и (вау!) с копьем в руке.

Она застыла на месте, а мунгики, наоборот, начал медленно приближаться. Копье в его руке повернулось горизонтально, острие наконечника слегка покачивалось из стороны в сторону. А если бросит, какие у нее шансы увернуться или отбить удар?

Хильд скинула куртку и обернула ее вокруг левой руки. Не щит, конечно, но за неимением лучшего сойдет. Выдернула из-за спины нож и чуть пригнулась. Хоть и готовилась и смотрела внимательно, но бросок пропустила. Увернуться смогла только потому, что тело сработало само, не дожидаясь команды мозга. А потом тело ловко уклонилось от второго удара, уже ножом, развернулось и замерло.

Глаза нападающего были совсем рядом. Он почти дышал ей в лицо… то есть уже не дышал. Повисший на ее правой руке груз стал невыносимо тяжелым, Хильд разжала пальцы и выпустила нож. Мунгики повалился на землю, все еще продолжая неотрывно смотреть на нее уже мертвыми глазами. Она недоверчиво посмотрела на свои испачканные кровью пальцы. Это что же? Она убила человека?

Тихий стон пробился сквозь туман, и Хильд отбросила лишние в этот момент мысли. Под деревом что-то происходило. Она видела, как согнулась над землей и начала раскачиваться вторая фигура. Это тоже был мунгики, а перед ним кто-то лежал… женщина… и она плакала.

Охватившая ее ярость была похожа на порыв штормового ветра – хватило бы одного дуновения, чтобы отбросить эту черную фигуру прочь.

- Пошел вон!

Мунгики даже не повернул головы, он медленно, двумя руками поднимал над головой нож. Она не успеет, с безжалостной ясностью осознала Хильд. Там лежит Фрейя, а она не успеет добежать.

- Ху! – Копье само прыгнуло в руку. Нога уперлась в землю, плечо пошло назад, затем толчок, и копье поплыло по воздуху.

Медленно… Она следила за полетом, уже понимая, что попала. Хруст, чавкающий звук и хрип были ей подтверждением. Мунгики не успел упасть, его пришпилило к дереву. Пальцы скребли древко копья, а ноги дергались, словно он куда-то бежал.

Это было второе в жизни Хильд убийство, и случилось оно всего через несколько секунд после первого. Наверное, ей должно было стать плохо. В кино после такой сцены герои начинают блевать, а еще у них трясутся руки или подгибаются колени.

Ни! Хре! На! Все, что она чувствовала сейчас – дикую радость. Ей захотелось так же, как Орвар когда-то, поднять лицо к небу и бросить ему свой победный клич:



Гордиенко Екатерина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться