Леди из будущего. Ловушка

Размер шрифта: - +

Глава 38

 

— Оставьте мне двух воинов, — обратилась пфальцграфиня к командующему. — Я отпущу их, как только почувствую себя в безопасности.

— На закрытой территории поместья вы в полной безопасности. Но, как пожелаете. Хозяйка, как поступать с визитёрами?

— Пусть докладывают, кто и по какому вопросу хочет меня видеть. Пожалуйста, организуйте охрану первых ворот круглосуточно.

Он поклонился, собираясь уйти:

— Граф фон Бригахбург… Как быть с ним?

— Его пропустите без промедления, не вводя в курс произошедшего.

— Ещё можно вопрос? — дождавшись кивка, вскинул брови: — Скажите, как вы прошли в замок?

— Пусть это останется моим секретом, — улыбнулась мужчине.

— Полагаете, никто не сможет повторить?

— Благодарю за службу, господин командующий.

Над его последним вопросом она подумает позже.

 

Кухня. Девушка уверенно потянула ручку двери на себя.

Полумрак. Отблески горящих в камине дров весело носились по стенам и потолку. Расплывался знойный жар, окутывая сухим живительным теплом.

Три работницы, негромко переговариваясь, занимались своими делами.

Наташа, достигнув центра помещения, остановилась. Привлекая к себе внимание – как делала всегда – произнесла:

— Всем доброе утро.

Во внезапно обрушившейся тишине стало слышно, как гудит огонь в камине.

В руках Лисбет накренился котелок, наполненный водой.

Маргарет, сидевшая за столом с кубком в руках, сначала подскочила, выронив его, затем, издав нечленораздельный звук, осела ссутулившись.

Зашедший с улицы работник с ящиком, остановился, подслеповато щурясь и всматриваясь в женскую фигуру, так напомнившую ему покойную хозяйку. Тряхнув содержимым цыбика, опустил его на пол, дёрнув ногой, сталкивая угол с носка обуви. Поклонился госпоже.

Подсобница, чистившая лук, застыла с открытым ртом и выпученными глазами, тряся головой.

Котелок всё же упал к ногам Рябой, расплёскивая воду. Взметнувшись в сторону криворукой, угрожающе зашипел огонь в камине.

Пфальцграфиня ждала, когда пройдёт первый шок от её появления.

Фиона, стоя за её плечом, со скучающим видом посматривала по сторонам.

Первой, как ни удивительно, пришла в себя повариха. Подпрыгнув на скамье, бросилась к хозяйке, кланяясь и высматривая её ручку, оглядываясь на девок.

Наташа хлопнула в ладоши:

— Надеюсь, меня рады видеть. Рэйнер, — повернулась к работнику, заглядывая в ящик. Яблоки, — найдите поставщика мяса. Пусть доставят десяток цыплят, самых упитанных. Расчёт с ним произведу сразу. Молочник, вижу, уже приезжал. Отлично. Исполняйте. — Осмотрела присутствующих: — Почему в таком виде? Немедленно переодеться. Где остальные работницы?

— Так больше нет никого, хозяйка, — Маргарет с опаской отходила в боковой проход, пряча перебинтованную ладонь. Наткнувшись на Минну, испуганно присела, крестясь.

— Вернуть всех, кто работал при мне. Сейчас же. — Остановившись на помощнице экономки, даже не задумалась: — Вас не задерживаю. За оплатой придите завтра после обеда. — Уже Лисбет: — Кто готовил вчера вечером? Вы? — Проследив за её взором в сторону кухарки, продолжила: — Будете вместо Маргарет. А вы, — кивнула поникшей раненой, — поработаете прачкой. Если вас не устраивает, можете быть свободны. Кто-нибудь, приведите, пожалуйста, Гензеля. — Захлопала в ладоши: — Всё, работаем! Лисбет, подойдите, обсудим сегодняшнее меню, и нужно отмыть кухню.

Ей необходима помощница по хозяйству. Пфальцграфиня сравнивала Фиону и Катрин. Девушка в самом начале подкупила её честностью, когда стыдила служанок, порывающихся обследовать содержимое её рюкзачка.

— Фиона, ты умеешь считать? — Та пожала плечами. Понятно. — Будешь ходить к писарю на занятия. Вместе с Гензелем. — Подозвала Катрин: — Вы грамотная?

— Я? — Манера переспрашивать раздражала. Поджала губы, сдерживаясь от замечания, понимая, что неожиданный вопрос требует обдумывания. — Училась грамоте у нашего писаря.

— Значит, считать, читать и писать умеете?

— Считать… Не так чтобы очень быстро…

— Отлично, будете экономкой. С испытательным сроком. Сейчас уберёте мой покой, а после обеда займёмся передачей дел. — Заодно собиралась провести ревизию в закромах. Несмотря на то, что деньги у Эрмелинды водились, она старательно убеждала всех в обратном. Но охранникам замка платила исправно. Иначе бы осталась без стражи.

На звук хлопнувшей двери все обернулись. Пастушок, стремительно вбежав, нерешительно остановился, уставившись на Наташу и сбрасывая кота с рук. Тот, недовольно стриг ушами, настороженно следя за людьми.



Жанна Штиль

Отредактировано: 14.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться