Леди из Винтерфелла

Размер шрифта: - +

Глава 20 (ч.1)

Юг – пышущий теплом, полный зелени и поющих птиц… где всегда вдоволь фруктов и овощей, полных сладостью солнечных лучей.
      В теплицах Винтерфелла выращивали и то, и другое… но из-за скудности света все вырастало безвкусным и не крупным. Лишь летом, вырастая на грядках под солнцем, их было в удовольствие есть. И то… в основном овощи. 
      Иногда из Серой Гавани купцы привозили сушеный медовый инжир, сушеные цукаты из вишни, налитые соком и румянцем яблоки, и даже виноград… все это росло на Юге и за морем. А еще там не было полной Зимы, были обширные города, а к пристани Серой Гавани приходило множество кораблей со сказочными тканями и вещами. Как же чудно было бы попасть туда и увидеть красивые септы, зайти в лавки купцов, оказаться при дворе Таргариенов и увидеть невиданную красоту Таргариенов.
      Летописи утверждали в том, что род Таргариенов ведется от Детей Леса. Иная кровь давала им власть повелевать драконами, а божье благословение Новых Богов власть над людьми.
      Санса в это верила. Как можно в это не верить? Или сомневаться? Как можно всю жизнь прожить на холодном и сером Севере, когда можно уехать на Юг? Девушка прекрасно понимала – отец ее и род достаточно знатен, чтобы многие возжелали породниться со Старками. Возможно… возможно, она достаточна хороша и для самого принца Джоффри? 
      При этих думах, Санса невольно, сама того не замечая, мечтательно улыбалась. Таргариены всегда выбирали в жены своих сестер, но… не в этом поколении. Верховный Король, Элронд Мудрый еще пять лет назад объявил о том, что принцам будут выбраны невесты из знатных семейств Семи Королевств. Когда старшему принцу и наследнику короны исполнится четырнадцать, будет выбрана первая невеста. 
      Решение короля привело к тому, что большинство дворян отказалось выдавать своих дочерей излишне рано. Большинство сверстниц Санцы Старк, и тех, кто был младше, зачастую не имели даже помолвки за плечами. Все лелеили определенные надежды… кроме Эддарда Старка. 
      Санса не понимала упрямства отца. Ведь это будет великой честью для их рода! А она станет королевой Семи Королевств… но во взгляде отца всегда был укор и неодобрение. Он даже слышать о том не желал!
      — Ты выйдешь замуж за человека, что будет добр к тебе и заботлив, – всегда весомо говорил он.
      Иногда ей казалось, что он не видел Джоффри Таргариена достойным её… и это было немыслимо для девушки. Полагать, что принц кого-то недостоин… это же… оскорбление! Единственная, кто не разубеждал ее в мечтах, не обрывал их, была Кейтелин Старк. Она всегда улыбалась, понимающе смотря на мечтавшую вслух дочь, и тем ободряла ее. Каждая девочка мечтает о принце, а ее дочь вполне достойна его. А то, что она на два года старше оного, не имело большого значения. Прежде всего стояла выгода и знатность, затем здоровье невесты, богатство приданного, а о возрасте думали в последнюю очередь. Так что надежды были…   
      Дорога на сказочный Юг, куда призывало их письмо короля, запомнился Сансе холодом, тряской кареты и… скукой. Ехали они долго, медленно, поставленная на полозья карета неспешно катилась по заснеженным дорогам, в середине кавалькады всадников. И лорд Старк возглавлял своих воинов, не присоединяясь к жене и дочери в карете.
      Долгий до невозможности путь утомил и Кейтелин Старк, и саму Сансу. И в другое время дорога заняла была много времени, но была бы легче. Вот почему, когда они пересекли границу Севера и достигли земель короля Элронда, это не вызвало у них радости – лишь облегчение. Скоро они смогут отдохнуть…
      Лорда Старка с семьей и людьми встретили на полдороге к Серой Гавани. Отряд рыцарей в доспехах, с синими плащами сопроводили их ко дворцу. И так как их прибытие произошло уже практически ночью, их просто сопроводили до выделенных гостям покоев.
      — Вот мы и в Серой Гавани, – со вздохом сказала тогда Кейтелин Старк. – Как же я устала!
      — У нас будет время отдохнуть, – рассеяно отвечал лорд Старк, более занятый своими думами. – Король не призовет меня ранее, чем через два дня, вас же представят двору гораздо позже.
      — Почему?! – тут же возмутилась Санса, позабыв и про усталость, и про манеры.
      — Санса, – хором осадили дочь лорд и леди Старк.
      Кейтелин, вопросительно посмотрела на недовольного мужа. Дождавшись его кивка, Кейтелин увлекла за собой дочь в спальни их комнат.
      — Санса, помни о сдержанности, – напомнила она, стоило им войти в одну из спален. – Помни, мы в королевском дворце, а не дома. Каждое слово должно быть обдумано, прежде чем покинуть твои уста. Небрежное слово дорого обходиться.
      — Да, матушка, – пробормотала недовольная Санса. – Но я просто не понимаю, почему нас представят королю.
      — А может тебя больше заботит принц? – прозорливо спросила с улыбкой Кейтелин.
      Санса чуть смутилась.
      — Я и не думала о нем…
      — Ох, Санса… – вздохнула Кейтелин, и усадила дочь на кровать, присев рядом. – Послушай меня внимательно. Мы не знаем, почему король призвал твоего отца. Ко всему его величество не может выделять твоего отца перед иными, принимая в обход прочих. Аудиенции у короля ждут многие господа и подчас ждут месяцы. Что скажут о Старках, что не успели приехать, а уже приняты королем? 
      Санса не видела в этом ничего плохого, но сказать об этом прямо не решилась. Но Кейтелин и так это поняла по ее лицу.
      — … и у нас нет соответствующих случаю платьев и нарядов, – перевела речь леди Старк, решив достучаться до разума дочери иначе. – То, что есть у нас, не подходит для королевской аудиенции. Мы не знаем, как знатные дамы и их дочери одеваются при дворе. Мы не должны уронить честь семьи, явившись пугалами. Они должны увидеть истинных Старков.
      Санса со стыдом кивнула. Выглядеть пугалом ей не улыбалось. И хотелось красивое платье, чтобы ни в чем не уступать южанам.
      … как и говорил отец, король вызвал его лишь на второй день. О чем говорил король с отцом, Санса не знала. Вернувшись, отец сказал, что король доволен их приездом и благоволит им, предоставив во временное владение королевское поместье за городом. И это большая честь.
      — Мы не останемся во дворце? – почти с ужасом спросила Санса.
      Она умоляюще посмотрела на отца.
      — Нет, не останемся, – твердо сказал он. – Двор не самое лучше место для молодых девушек, Санса, и как бы я не хотел удержать тебя дальше от него, я не смогу этого.
      Санса с непониманием и обидой взглянула на него, перевела взгляд на мать, а затем вновь посмотрела на отца. Что со вздохом сел у камина в кресло.
      — Через месяц состоится пир, и мы будет там. Верховный Король хочет увидеть тебя и, возможно, представит наследнику. До тех пор ты и твоя мать будете жить в поместье за городом. А также младшие Таргариены.
      Последние слова Эддарда Старка изумили что Сансу, что Кейтелин.
      — Младшие?! – в голос спросили Кейтелин и Санса.
      Нэд Старк согласно склонил голову.
      — Верховный назначил меня опекуном и наставником принца Драко и принцессы Арвен. Им опасно оставаться при дворе.
      Кейтелин нахмурилась, но Санса не поняла то, что стояло за словами Нэда Старка. 
      — Нэд? Что это значит? – негромко спросила она, как только отослала дочь к себе.
      Эддард некоторое время молчал, прежде чем дать ответ:
      — Король имеет основания подозревать в том, что младшим детям грозит опасность. Три месяца назад погиб принц Томен. Это произошло на глазах его сестры и брата-близнеца. И принц Джоффри был с ними.
      То, как он упомянул имя старшего принца, заставило женщину напрячься.
      — Он подозревает… ? – очень тихо спросила она и Нэд Старк кивнул ей.
      — Он знает. Потому и удаляет детей от двора. Я с Севера, не придворный и достаточно чужд политики, что известно всем. Никто не увидит во мне того, кто посягает на власть приближенных к Верховному Королю. Он отправил бы детей на Север, но Зима пришла раньше и кровь Таргариенов всегда должна оставаться в близи от Серых Гаваней. Если… если понадобиться наследник.
      Что имел в виду ее муж, Кейтелин не стала спрашивать. Все было ясно и без того – если вина старшего принца подтвердится, кто станет наследником королевства?
***   ***   ***   ***   ***   ***   ***  
      … Зима на Юге властвовала не в полную силу, но Санса была разочарованна. Серая, слякотная, с частым мокрым снегопадом – вот какой была она. От моря тянуло промозглым льдинистым воздухом, едким привкусом водорослей оседая во рту. Некий гнилостный запах был везде – и на серых улочках Гавани, и в домах, и в парке при дворце. Наследующий день после аудиенции отца, они переехали в королевское поместье, на вершине крутого утеса у моря. 
      Ни прекрасных веселых пиров…
      Ни великолепных платьев.
      Ни южного солнца, дарящего тепло.
      А мать и думать запретила о принце Джоффри. А это значило, что все ее мечты не сбудутся. Расстроенная и обиженная обманутыми надеждами, Санса была ужасно зла на всех вокруг. К ее гневу, мать стала постоянно вспоминать о семействах Юга и перечислять их сыновей, с той выгодой, что они могут принести Старкам. Ей было омерзительно даже думать о них!  
      Ну, почему она не может выйти за Джоффри?! Отец же сам сказал, что ее представят наследнику и она обязательно понравиться ему. В обиде своей девушка ни на единый миг не позволила себе задуматься над тем, что и на Юге было полно красивых дочерей лордов и она вряд ли превосходит их в чем либо. Так почему именно она должна была понравиться Королю и, главное, наследнику?
      Сансе казалось, что весь мир обернулся против нее. 
      — Отец, прошу, возьми меня с собой! – умоляла она Нэда Старка каждый раз, когда он собирался во дворец.
      В конце концов, доведенный до белого каления сир Эддард, взорвался:
      — Довольно!! Я сказал нет! Санса Старк, вы несдержанная упрямица! С меня довольно вашего нытья! Еще одно слово и я отправлю вас в Винтерфелл, и скажу королю, что вы не достойны быть представлены ему! Вам ясно, юная леди?!
      — Да… отец, – со слезами выговорила его дочь.
      Нэд Старк, раздраженный, вскочил на коня и выехал через ворота поместья с несколькими воинами. Санса, раздираемая обидами, смотрела ему вслед.
      — Ваш отец резок к вам, – вдруг сказали у нее за спиной.
      Вздрогнув, девушка резко обернулась. У стены дома стояла заснеженная карета, которую сейчас запрегали пара конюхов, скрывая собой заговорившего. Из-за кареты неспешно вышел высокий худой мужчина, в элегантном длинном камзоле с воротником-стойкой. Узкое его лицо с длинным носом и острыми скулами было не то чтобы красиво, но привлекательно. Короткие темные волосы и черные глаза смотрели цепко и остро, а в том как двигался и держался мужчина, сквозила вальяжность и некая небрежность.
      — Кто вы? – настороженно спросила Санса.
      — Петир Белиш, к вашим услугам, леди, – мужчина изящно поклонился ей. – Рад видеть, что слух о красоте дочери Старков не был лжив. Вы весьма красивы.
      Санса смешалась, не зная что делать и что сказать.
      — Я.. должна идти, – наконец выговорила она, найдясь со словами.
      — Постойте, прошу, – тонко и доброжелательно улыбнулся Петир. – Так вышло, что я слышал вас с отцом… будет крайне досадно, что столь редкостный цветок не окажется при дворе. 
      Он огляделся, посмотрел на раскрытые ворота поместья…
      И вновь обернулся к Сансе:
      — Ваш отец не стал ждать меня. Вчера, приехав сюда, я просил его отправиться вместе. Но… видимо он считает меня не достойным этой чести.
      — Мой отец не хотел вас оскорбить, – невольно вступилась за отца Санса.
      — О. я в этом не сомневаюсь, – улыбка Бейлиша стала кривой. – Только мое происхождение не особо уместно рядом с ним. Поэтому я поеду вслед за ним, к дворцу короля… и… вы можете поехать со мной. Если желаете.
      Санса онемела от столь «щедрого» предложения.
      — Благодарю, – девушка отрицательно качнула головой, отступая. – Хорошей дороги, сударь…
      Белиш рассмеялся.
      — Я напугал вас, леди? О, ваш страх напрасен! Я бы никогда не посмел бы причинить вред юной особе вашего положения. А вот оказать услугу… в надежде на благоволение будущей королеве – вполне.
      — Королеве? – растерянно переспросила Санса.
      — Ваш отец не сказал вам? – изумленно поднял брови Белиш. – Король Элронд решил помолвить вас с наследником. Дело, полагаю, решенное. Ваше… высочество.
      И он вновь поклонился, столь многозначительно посмотрев, что Санса покраснела в смущении. В то же время ее переполняла радость – неужели, правда?! И все же…
      — Вы лжете, – Санса расстроено качнула головой. – Что за жестокая шутка!
      — Я бы не посмел лгать Вам, – Белиш резко стал серьезным, выпрямившись. – Только не вам. Не своей королеве. Вчера я собственноручно вручил вашему отцу письмо от короля и ваш отец прочел его при мне. Вы думаете, он просто не захотел вас брать с собой? Нет, он не хотел, чтобы вы выразили свое согласие на брак с юным принцем перед королем. Без вас, без вашего присутствия, король поверит в ваше нежелание и согласиться отпустить вас на Север…
      Сердце Сансы сжалось. В одно мгновение она поверила Бейлишу. Родители были так против Джоффри! Но почему?! Почему они не хотели её счастья?! Чтобы она стала королевой?
      — Кажется, я огорчил вас еще более, – расстроено вздохнул мужчина перед ней. – Госпожа… позвольте дать вам совет. Наши родители наша броня… но иногда, она помеха нашей жизни. Приходит время, когда надо выйти из-за их спины и сказать свое слово. Король Элронд поймет ваше отчаяние и не усомнится в вашей чести, если вы предстанете перед ним, пойдя против отца. Решать только вам. Стать королевой Семи Королевств… или остаться простой девушкой с Севера.
      Санса застыла. В голове было пусто, а сердце отчаянно стучало в груди. Что же ей… делать?! Смириться? Поверить и поехать с этим человеком?! Безумие! Безумие! Но…
      — Король поклялся, что сделает вас женой принца, если вы ответите «да», – продолжал соблазняющие свои речи Бейлиш, забавляясь про себя видом Сансы. Что за наивная… глупышка! – Уже поклялся. И не сможет отказаться от своей клятвы. Миледи, моя королева, решайтесь. 
      Санса в отчаянии закусила губку, зажмурилась…
      «Моя королева…» 
      Девушка прямо взглянула на мужчину и встретив его взгляд, твердо кивнула. Бейлиш расцвел улыбкой и сам распахнул дверцу кареты, подав руку Сансе.
      — Я поеду верхом, чтобы не скомпрометировать вас, –негромко сказал он, галантно поцеловав ручку Сансы.
      Девушка, зардевшись, кивнула и села в карету. Бейлиш аккуратно закрыл дверцу кареты, горя торжеством. Поспешно сев на подведенного коня, он дал знак своим людям и кучер взмахнул вожжами, трогая карету. Конюхи уже ушли и никто не видел, как карета с Сансой Старк покинула поместье… а привратники поместья, лишь усмехнулись.
      — Мы ничего не видели, – сказал один, закрывая ворота.
      Другой кивнул.
      — Видели что? Я ничего не видел, – с такой же усмешкой отвечал он. – Думаешь, будет у нас… Королева Севера?
      — А то! – согласился, кивая другой.
      Привратники зло рассмеялись… а карета уже мчалась в сторону Серых Гаваней. 



BlackAvalon

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться