Леди из Винтерфелла

Размер шрифта: - +

Глава 1.

— Зима близко, — негромко сказал Торин, задумчиво смотря на свиток с печатью Старков.

Дис промолчала. Слова брата скорее утверждали очевидное, чем требовали ответа или вопросов. Хмыкнув, Торин легко сломал восковую печать и развернул пергамент. Прищурившись, он неспешно читал послание из Винтерфелла, а Дис пыталась читать по его лицу, сделав вид, что занята своим рукоделием.

Выходило не очень хорошо. Это сыновей она могла читать достаточно легко, а вот брат… он всегда был закрыт. И спрашивать его прямо, что желает сильнейший лорд людей на Севере Синегорья… Дис справедливо полагала, что это не ее дело. В мужские дела женщине лучше не вмешиваться.

С тех пор как гномы пришли в Синегорье, на Север Средиземья, это стало негласным правилом среди их народа. Иногда Дис казалось, что законы Севера затмили их обычаи, одержав верх. Было ли это так? Но в любом случае, положение женщины стало скромнее – за спиной мужчины, а все, к чему сводилась отныне их жизнь – это потомство и дом. И каждая женщина была обязана выбрать себе мужа… свободными женщинами остались лишь старухи.

Да, это оправдывалось самой жизнью – после падения Эребора их оставалось мало. Слишком мало… и женщины должны были забыть о своей гордости, о своих стремлениях и желаниях. А на устах и мужчин, и даже женщин звучало одно:

«Женщина должна порождать новую кровь»

Вот и все. Вот и весь сказ.

Не очень это радостно…

Торин хмурился и, похоже, несколько раз перечитал письмо.

— Немыслимо, — наконец проронил он.

Дис от неожиданности уколола палец и бросила короткий вопросительный взгляд на него. Брат раздраженно свернул свиток и замер, явно разрываясь между желанием бросить пергамент в огонь камина и осторожностью, требующей тщательно обдумать переданное воронами послание. И победило последнее. Торин задумчиво вертел свиток в руках, сидя рядом в кресле и смотря в огонь, чуть щуря синие глаза.

— Торин? – решилась окликнуть его Дис, складывая рукоделие.

Тот нехотя перевел на нее взгляд. Помолчал, и наконец проговорил:

— Старки хотят союза. Зима близко, а Север неспокоен. Орки и нежить все чаще прорываются из-за стены, и заключение союза выгодно как нам, так и людям…

— Но ты подозреваешь подвох? – осторожно уточнила гномка.

Торин покачал головой и усмехнулся.

— Эддарк Старк удивительно честен и прям, как стрела. Он не вертит словами, как ящерица хвостом. Нет, его послание прозрачно и ясно… но все же странно и немыслимо. Мы никогда ранее не скрепляли союзы так, как предлагает Старк. Хотя должен отметить – такой союз будет трудно разорвать.

— Я не очень хорошо тебя понимаю, — медленно проговорила Дис, нахмурившись. – Что странного в союзе, что предлагает Старк?

Торин протянул ей свиток и когда Дис взяла его, ответил:

— Лорд Винтерфелла предлагает заключить брачный союз между его дочерью и женихом из нашего рода.

Свиток выпал из разжавшихся пальцев Дис:

— Но мои сыновья еще слишком юны, Торин!

— А еще этот союз будет бесплоден, — кивнул согласно брат, не поведя и бровью на ее испуг. — Не беспокойся, я и не думал принуждать к подобному твоих сыновей.

— Значит, ты… — Дис сама себе не верила.

Брат лишь головой покачал, с легкой улыбкой.

— Я и человеческая девочка? Дис, сестра, ты так плохо обо мне думаешь? Нет, на это я не пойду.

Вздох облегчения вырвался помимо воли Дис.

— Тогда тебе стоило все же сжечь этот свиток, — почти ворчливо укорила она его, вновь принимаясь за вышивку.

Торин вместо этого наклонился и подобрал свиток с пола.

— Ну, почему же? Зима близко, а союз необходим. Наше положение на Севере шатко, а среди кланов людей, лишь Старки могут протянуть нам руку не кривясь братанием с нелюдью.

Игла вновь до крови впилась в палец, оросив вышивку багрянцем.

— Но как же?! – не сдержалась она, вскинувшись в возмущении и непонимании. — Ты же сам сказал, это немыслимо для нас!

Торин, лорд Эред Луина, кивнул.

— Да, для этого союза ни я, ни твои сыновья, не подходим. Но для Старка важно лишь то, что в жилах жениха будет течь родственная мне кровь… настолько близкая, что рисковать ей я не возжелаю.

Дис несколько мгновений не находилась со словами. И что именно подразумевал брат? Она невольно нахмурилась, а затем понимание обожгло ее. Она изумленно вскинула глаза на Торина, молча вопрошая о своем подозрении и тот кивнул.

— Да, именно… и для него, и для нас, это выход.

— Он не согласится, — еле слышно выдохнула Дис, покачав головой.

Глаза Торина заледенели.

— А кто его станет спрашивать?

Дис ничего на это не сказала.

 

*** *** *** *** *** *** ***

 

 

Стремительно поднимаясь ввысь, солнце постепенно окутало Винтерфелл. В каждом окошке селился свой луч, и уходил он только ночью. Красное, словно огонь, но не теплое, солнце уже взошло. В замке вскоре было уже довольно светло. Повара на кухне начали греметь посудой, готовя множество еды к предстоящему пиру. Холодные после ночи коридоры замка наполнились спешившими слугами. Тысяча дел должны были быть сделаны, дабы долгожданные гости остались довольны оказанным им приемом.

Замок будто ожил и преисполнился движением. Не было ни одного уголка в серых стенах, где бы не наводился порядок твердой рукой.

Кроме одного места.

В спальне дочерей негласного короля Севера, Эддарда Старка, слуг не было. Лишь его дочери готовились к встрече гостей, подбирая платья и укладывая свои волосы. Средняя дочь лорда, Лисса, уже была полностью готова и с недовольством смотрела на сестру-близняшку, даже не думавшую поторопиться.



BlackAvalon

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться