Леди Клайар

Размер шрифта: - +

Леди Клайар. Продолжение 5

 

Глава 17

 

Найти место оказалось легко.

Морское побережье в пятидесяти километрах от Йери в летнее время очень популярно. Песчаных пляжей здесь нет, но есть отвесные скалы, нависающие над морем. Их очень любят ныряльщики. Пару раз я тут бывала, ещё с Йаном, и он здорово напугал меня однажды, когда прыгнул со скалы, крутясь в каком-то безумном сальто, вошёл в воду, а вынырнул очень нескоро.

Нужную скалу я нашла быстро. Их тут таких, с разломами, было всего две. А такая, чтобы в разломе был вход в пещеру, и вовсе одна. Туда-то мне и предстояло нырнуть, в полную темноту.

Я набрала Марека. Как всегда, в середине дня дозвониться до брата трудно, он редко отвечал сразу, потому что звонки заставали его во всяких неподходящих ситуациях. Наконец, далеко не с первой попытки Марат отозвался.

- Слушаю, Кирюш! Извини, была небольшая летучка.

- Да ничего, Марек. Я просто хотела тебе сказать, что исчезну на неопределённое время. Не ищи меня. На курсах найди мне, пожалуйста, замену. Всё равно пока только теория и тренажёры, это кто угодно ребятам прочитает…

- Стоп-стоп, это куда, интересно, ты можешь исчезнуть?

- Я отправляюсь на изнанку. Прямо сейчас.

Трубка замолчала. Я почти физически чувствовала замешательство Марека.

- Послушай, систер. Я вижу, как ты себя изводишь из-за своего Шокера, будь он неладен совсем, я ему голову оторву, если доведётся свидеться… Но я не замечал, что у тебя по-настоящему крыша съезжает. А она тем временем уже съехала… Ты где сейчас, систер? Я за тобой приеду.

- Не надо за мной приезжать. Всё равно я попробую, потому что так надо. Звоню только, чтобы ты меня на поверхности не искал. И чтобы с курсами решил что-то, мне перед ребятами неловко, но выбора у меня нет.

- Кира, я тебе разве плохо объяснил, что ни один горизонтальный канал на поверхности не отправит ни одной вагонетки? Потом, позже планировались запуски для учебных целей, но так, чтобы все в слой выскакивали, и ни в коем случае не летели ко второй грани… Кто посмел? Кто согласился тебя отправить?! Он у меня без суда на каторгу загремит завтра же, пожизненно! Ты понимаешь, что вероятность разбиться в лепёшку за второй гранью практически сто процентов?!

Я чуть отняла от уха трубку, потому что яростные вопли Марата болью отдавались в голове.

- Ты слышал о вертикальных каналах на изнанку?

- Чт-что?! – Марек даже заикаться начал. – Ну, как есть свихнулась… Блин, Кирюха, я тебя найду и не знаю, что с тобой сделаю! Ты не в том нежном возрасте уже, когда верят в то, чего нет на свете!

- Ну нет и нет. Что ты так убиваешься-то? – ответила я, как можно спокойнее. – Нет – значит, вернусь домой вечером. А если есть, то не вернусь. Не злись на меня, бро. Я не могу по-другому, понимаешь?

- Найду того, кто тебя с толку сбил, он пожалеет! – прорычал Марат.

- Не надо ссориться перед рейсом, - напомнила я ему примету Шокера.

- Господи, дай мне сил!.. – взвыл Марек, и я сбросила звонок. Что толку тереть в ступе одно и то же? Пока Марат не убедится лично в том, что я права, будет бушевать.

Я отключила телефон и положила его в герметичный непромокаемый чехол. В такой же чехол засунула документы и банковские карты. Чехлы заняли свои места во внутренних карманах куртки, которую я доверху застегнула. Лёгкая эластичная кожанка не защитит от холода, но и движений не стеснит.

Я ещё раз проверила, хорошо ли держит герметичная липкая лента, которой я заклеила застёжку своего рюкзачка, и надела рюкзак на себя.

Господи, дай и мне сил. Вероятность разбиться в лепёшку у меня тоже далеко не нулевая, но Ло рассказал всё, что знал, и это непременно поможет. Потому что Шокер рассчитывал, что сын когда-нибудь непременно пройдёт этим каналом, и дал ему всю информацию очень подробно.

Шокер, Шокер… Что же ты творишь, мой прекрасный принц? Конечно, ты – чёртово совершенство. Идеальный вместе со всем твоим вздором и нудным дурацким характером. Эта наглая девица, твоя боевая подруга, трижды права. И, вот честное слово, я до сих пор не могу понять, что же меня больше обижает: то, что ты бабник, или то, что ты ещё ни разу сам не рассказал мне о себе настоящей правды. Всю правду, что я о тебе знаю, я выкопала сама, причём большую её часть совершенно случайно.

Я знаю: сейчас я должна быть там. Зачем – вот этого не знаю, как ни странно. Толку от меня точно немного. Я боевыми искусствами не владею, стрелять не умею, хакерским штучкам не обучена. Даже машину вожу совершенно обыкновенно, как выражался Йан, истинно по-бабски. Ничего я не умею, кроме как таскать с собой и на себе стандартные организмы между двух измерений. Вот случись на изнанке какая-то заварушка против гатрийцев, чем я смогу помочь? Да ничем.

Но я должна быть там.

За здешних я спокойна. На поверхности всё держит под контролем Марек. Он тут всех прикроет и всех направит на путь истинный. На изнанке тоже всё было более-менее под контролем у Шокера, пока сторонники Звягина не разрушили веками работавшую гатрийскую систему.

Ладно, слетаем, поглядим.

Я включила фонарь и вошла в пещеру. Свод низкий, только мне и пройти в полный рост. Посветив в чернеющий обрыв, я не увидела внизу ничего, кроме плотной толщи воды. Конец ноября… При всей мягкости климата температура воды вряд ли выше десяти градусов. Если я пробуду в ней дольше пары минут, с моей-то любовью к холоду, живьём не выберусь. Но Ло заверил, что пары минут должно хватить.

Теперь главное – опуститься в воде как можно ниже, а то если не попаду в коридор с первого раза, до второй попытки уже не доживу.

Я повернула ремень так, чтобы ложемент для фонаря оказался на боку, и закрепила фонарь на месте. Теперь он будет светить в нужном направлении. Надеюсь, его зазоры герметичны ровно настолько, насколько мне нужно. Без подсветки я не справлюсь.



Наталия Шитова

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: