Леди Клайар

Размер шрифта: - +

Леди Клайар. Продолжение 6

Глава 20

 

- Я не понимаю, как это возможно, - задумчиво проговорил Мишка. – Идёт нормальная жизнь. Люди работают, путешествуют, целуются, пьют, жрут, ругаются… И никому даже в голову не приходит, что кучка головорезов может спокойно прийти в тихий спокойный дом… Почему это остаётся незамеченным?

- Потому же, почему люди вообще не замечают присутствие поверхности в здешней жизни. Кому надо, кто знает больше остальных, тот в курсе. Но, видимо, среди тех, кто знает больше остальных, слишком мало тех, кто считает происходящее неправильным. Видимо, очень хочется быть хозяевами во всех измерениях сразу.

- Они что, сказки в детстве не читали? – хмыкнул Мишка. – В конце каждый должен получить полцарства. Потому что, если получишь царство целиком, выпендриваться станет не перед кем, и скоро со скуки загнёшься.

- Да какая разница, Миша? Они пока поймут, что царство целиком им ни к чему, народу-то сколько положат…

- Это не укладывается у меня в голове.

- Это потому, Миша, что ты нормальный человек, и у тебя в голове укладываются только нормальные вещи.

- А у тебя?

- А у меня всякие. Все подряд укладываются, давно уже.

Мишка только усмехнулся и покачал головой.

Зазвонил телефон у Валеи. Она вздрогнула, схватила трубку.

- Папочка?! Да, да, всё в порядке… Далеко уже, не знаю точно… Миша, куда мы уже уехали?

- Двести километров на Йёнчёппинг! – громко сказал Мишка, подавшись к трубке.

- Пап, слышал?.. Всё хорошо, сейчас в кафе сидим, завтракаем. Ты где, папочка? Ты приедешь к нам? Почему?.. Ну, как же так? Ладно, хорошо, я передам.

Валя опустила руку с трубкой на колени и всхлипнула.

- Что сказал Шокер?

- А ты не слышала? – Валея шмыгнула носом.

- Ты так поменяла настройки динамика, что я ни слова не услышала.

- Ничего я не меняла, - буркнула Валя. - Не приедет он. Будет ещё Кире звонить, скажет, куда именно нам ехать.

Валея отвернулась от нас, склонилась над люлькой, которая стояла рядом с ней на дерматиновом диванчике. Фроська оказалась буйной девицей. Все двести километров пути покоя не было, засыпала она в лучшем случае на десять-пятнадцать минут. Но наконец-то она уснула очень крепко и дала нам часок передышки, и мы воспользовались им, чтобы заехать в придорожное кафе на заправке и поесть.

Нас никто не преследовал. Ни наша английская речь в разговоре с местными, ни то, что мы говорили между собой по-русски, никого не смущали. Я не чувствовала никакой прямой опасности, но страх, поселившийся с визитом Лиса, не уходил.

- Валя, ну, о чём ты задумалась? – проговорил Мишка, взглянув на застывшую Валею. – Ты пользуйся моментом, поешь спокойно, пока мелкая спит.

- Не хочу! – отчеканила она, встала из-за стола, вышла из зала наружу и принялась прохаживаться вдоль панорамной стены, засунув руки в карманы куртки.

- Да что это с ней?! – горестно вздохнул Мишка.

- Миша, не обижайся на неё. Ей очень трудно, она боится. А ты с ней обращаешься, как с хрустальной вазой.

- А как мне с ней обращаться?

- Как с женой.

Мишка странно на меня покосился:

- Это как, например?

- Ну, вот встань сейчас, пойди к ней и скажи: «Ну-ка быстро пошла назад и съела всё! Хочешь, чтобы у тебя молоко пропало? Чтобы мы потом в чистом поле для ребёнка смесь разыскивали? Хочешь, чтобы я потом из-за вас ночи не спал?» Только не надевай на физиономию героическую улыбку, а вот, как есть, с перекошенным лицом, всё и выскажи. Вот гарантирую, она станет намного покладистее.

- С чего бы?

- С того, что она ждёт от тебя не терпения по контракту, а обычных отношений. Ты ей муж или кто?.. Как знаешь, конечно. Но ты учти, я тебе плохого не посоветую.

Мишка фыркнул недоверчиво, но чувствовалось, что мой совет он обдумывает.

- А ты что такая убитая?

- Тоже боюсь всего, - ответила я. – И ещё я чувствую себя очень странно. Мне кажется, я глохну, Миша. Я не могу расслышать ни звука в тех случаях, в которых раньше у меня не было никаких проблем. Я даже от Фроськиного плача не проснулась, это совсем невиданное дело!

- Стресс, усталость. Бывает, Кира. Не паникуй. В конце концов, твой слух можно на троих нормальных людей поделить без всякого ущерба.

- Вот, кажется, он и поделился, сам собою.

Мишка всё следил за Валеей, которая, еле-еле передвигая ноги, тем не менее постепенно удалялась от кафе.

- Так, это уже слишком! – бросил он со злостью. – Кира, присмотришь за Фроськой?

- Конечно.

Он убежал на улицу. Мне было плохо видно, что там у них происходило, но это точно была семейная ссора.

Позвонил Шокер.

- Как вы там?

- За пятнадцать минут с твоего звонка Валее ничего не изменилось.

Он вздохнул и продолжил:

- Вы Мьёльбю проехали?

- Вроде да. Но недалеко совсем.

- Разворачивайтесь, поезжайте до Мьёльбю, там сверните на шоссе на Боксхольм. Вам нужен посёлок Эриксдаль, это километров пять от Мьёльбю. Там всего-то шесть домовладений, если я правильно помню. Ищите Юриса Шнайдера. Пусть ребята остаются у него.

- А не слишком ли близко к большому городу и оживлённым трассам?

- Я думал об этом, но всё-таки это нам подходит почти идеально. Человек уж больно надёжный и вообще ничем не связан с поверхностью. Ребята будут в безопасности. Позвони мне, когда сдашь их с рук на руки.

- Хорошо, обязательно позвоню.

- Кира… - он замялся. – Плохо мне без тебя.

- Шокер, я не буду притворяться, что я сильно гордая, и мне плевать. Мне тоже плохо. Но не без тебя, а потому что. Улавливаешь? С тобой, без тебя – мне сейчас будет одинаково плохо. Поэтому больше мне не жалуйся, хорошо? До связи!



Наталия Шитова

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: