Леди Клайар

Размер шрифта: - +

Леди Клайар. Продолжение 8

Глава 24

 

Про то, что у него ничего нет, Гуннар не соврал.

- Почему у тебя нет штор?

Гуннар задумчиво посмотрел на окно, за которым, как новогодняя ёлка, переливался огоньками ночной Стокгольм, и пожал плечами:

- Понятия не имею. Когда-то выкинул старые и как-то не подумал купить новые. Да и не нужны они тут. Можешь включать свет, если тебе нужно. Всё равно заглянуть снаружи в мои окна невозможно.

- Нет, не надо включать. Станет неуютно с черным квадратом во всю стену.

- Как хочешь, - согласился Гуннар. – И без света мимо рта не пронесём.

Мы пили кофе на кухне. Кофе был слишком крепким и горьким, почти как тот, которым меня когда-то поил брат в своём кабинете. А печенье из большой жестяной коробки – уже старым, пересохшим и почти безвкусным. Но, похоже, это было всё, чем мог поделиться Гуннар. В кухне было не то чтобы совсем шаром покати, но по-настоящему съедобного было мало: сплошь специи да сухие концентраты.

- Жаль, у тебя продуктов нет никаких. Я бы приготовила нам что-нибудь вкусненькое.

- Да не надо, - отмахнулся Гуннар. – Проголодаемся, закажем – привезут. Тут рядом хорошее заведение навынос торгует.

Я только вздохнула.

- Ты номер мужа знаешь? – спросил вдруг Гуннар.

- Я уверена, он уже сменил симку. Да если даже и нет, я его последний номер не запомнила. Он должен был посылать сообщения на мой резервный. Только теперь я их не прочту.

- Ну, извини. Тут другого выхода не было.

- Я понимаю, - кивнула я.

- А почему ты обручальное кольцо не носишь? Я знаю, гатрийцы и гатрийки обязательно носят свои колечки-серёжки. А у тебя ни тогда кольца не было, ни сейчас. Разлад у вас, выходит.

- Не твоё дело! – раздражённо буркнула я.

- Не моё, верно, - покорно согласился Гуннар. – Просто я знаю, что эти побрякушки там у вас слишком много значат, вот и спросил.

- Гуннар, чтобы ты знал: я родилась и выросла на изнанке. О том, что я гатрийка, я узнала совсем недавно. Поэтому не надо говорить «там у вас»… Ты, кстати, часто бывал на поверхности?

- Я вообще там не бывал, - усмехнулся Гуннар.

- Вот-вот. А уже рассуждаешь, как оно там у нас. Там у нас, на самом деле, то же самое, что и тут. Просто небольшой местный колорит: тараканы немного другой масти…

Я встала, подошла к самому окну, хотела посмотреть на ночной город. Опёрлась ладонями о подоконник. Почувствовала, как пальцы попали в не очень толстый, но ощутимый слой пыли.

- Гуннар, какая у тебя такая грязища везде! Ведро, тряпка и средство какое-нибудь есть? Давай, я помою, что ли? Ты пыль тут глотаешь!

- Я редко здесь бываю в последнее время, вот она и копится… - виновато сказал Гуннар, подошёл ко мне, мазанул рукой по подоконнику и крякнул. – Мда… действительно. Извини. Некому тут прибираться.

- Ты не женат?

- Давно уже нет.

- Так есть тряпка? И хоть что-нибудь, хоть мыло?

Через час маленькая квартирка Гуннара была очищена. Время перевалило за полночь, но после адски крепкого кофе спать совсем не хотелось. А, может быть, дело было и не в кофе вовсе, а в странном давящем ощущении безнадёжного, проклятого одиночества и беспомощности. Становиться заложницей заговорщиков мне совсем не хотелось, а Гуннар хоть и предоставил убежище, но сделал он это по просьбе Лиса, а не по собственному желанию, поэтому сейчас – помог, а завтра, возможно, и не пошевелится.

- К сожалению, у меня тут всего один диван, - сказал Гуннар, когда я снова стояла у уже чистого подоконника и глазела на огни. – Но ты не волнуйся, я вполне нормально устроюсь тут в кухне.

- Это ты не волнуйся и ложись спать, как полагается. Ко мне сон не идёт, а тут такой вид замечательный, я могу в это окно всю ночь смотреть. Я очень люблю этот город…

В последнем я на секунду усомнилась. Подвёл меня мой любимый ласковый город, так подвёл… Я так на него надеялась, не ждала подвоха.

- Я тоже раньше Сток любил. Теперь терпеть не могу, - отозвался Гуннар. – Думаю уехать отсюда. Давно надо было, теперь сложнее. Вляпался с этой чужой войной… Вляпаться просто, а выпутаться, как всегда, не очень-то. Я долго работал на гатрийцев, многих знаю. Теперь постоянно с ними сталкиваюсь, бывает довольно тяжело.

- Да, вокруг меня тоже постоянно толкутся одни и те же люди. А если появляются новые, так лучше бы они и не появлялись…

- Это ты про меня, что ли? – усмехнулся он.

- Нет, Гуннар, ты ни при чём.

Я опустилась на табурет около окна.

- Я очень устала, Гуннар. Устала бегать. И очень скучаю по сыну.

- Елисей сказал, ты ему не мать.

- Верно, не мать. Но мы с мужем растили и любили его, как родного. И от того, что Лис забрал Тима себе, я не стала любить его меньше.

Гуннар вдруг протянул руку к моему лицу и, отведя прядь волос, погладил меня по щеке. Я осторожно отвернулась. Ласка Гуннара смутила меня, но возмущаться я постеснялась, мне показалось, это было искренне.

- Кира, ты хорошо себя чувствуешь? Мне кажется, тебя трясёт.

- Это просто стресс. Накладывается одно на другое, нервы не выдерживают… У тебя нет ничего выпить?

Гуннар недоумённо моргнул:

- В смысле?

- Да в прямом. Что-нибудь покрепче кофе.

Он сурово поджал губы и покачал головой:

- Ещё покрепче моего кофе? Это вряд ли. А спиртного не держу.

Я пожала плечами:

- Да ладно. Нет так нет… А как ты тогда при такой жизни стресс снимаешь?

- По-разному. Когда бегом по пересечённой местности снимаю. А если повезёт, то хорошим сексом. Не пробовала, кстати?

- Что, бег?

- Секс.

- О-о-о, - протянула я. – В том состоянии, в каком я сейчас, это не вариант. Я нынче бревно бревном. Ничего не хочу.



Наталия Шитова

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: