Леди Неудача

Глава 5

Приодевшись в обновки, почувствовала себя человеком. Двор уже наполнился полусонными слугами, которые сновали по своим делам, наполняя все вокруг суетой. На меня не обращали внимания, и не задали ни одного вопроса, когда я беспрепятственно попала в замок.

Ну и что, что через проход для слуг. Мне, главное, разузнать, где тут и что, а дальше сориентируюсь.

Кухня роилась народом. Замученные девушки в чепцах и длинных фартуках, набирали всяческой еды, составляя ее на овальные блюда. Некоторым требовались передвижные столики, чтобы забрать все необходимое. Тут же кипел огромный котелок, из которого заваривали чай. Отдельно от всего этого гама суетились повара. Их отличали высокие синие колпаки и фартуки. Сновали мальчишки, доставая по громкому окрику главного повара необходимы ингредиенты. На вертелах большой жаровни румянились куропатки. У длинной плиты трое помощников пекли блины, готовили яичницу с беконом. В печи томились пироги. Ароматы витали необыкновенные, ну и галдеж стоял не меньший, чем вчера по прибытии невест. Несколько горничных наседало на моложавую женщину, чего-то решительно от нее требуя. За всеобщим гомоном и не разобрать.

– Что случилось-то? – поинтересовалась у одной из служанок, что держалась в стороне и не вмешивалась в разговоры.

– Неужто не знаете? – удивилась она, – тут с вечера об этом судачат.

– Не. Я поздно приехала, а тут такая суета, ничего не понятно.

– Так, кудель вчера объявился. Сглазил он нашу главную экономку и напакостил так, что караул!

– Да что он сделал-то такого? – от накатившего подспудного страха икнула. Или, может, вспомнил кто?

– Леди Улиша-то прогнала кудельку. А она возьми и пожелай ей беды. Так, лошадь-то одного из принцев взбесилась и понесла. Зашибла бедняжку. Ноги переломало, как жива осталась, непонятно. А тут невесты! Отбор. Все же хозяйство на ней держалось. Бедная леди Эмма, что вместо нее поставили, не справляется. Вишь, вон девчонки жаловаться прибежали. Местные невесты совсем их загнобили. Уже троим отказали. Требуют своих слуг.

– А в чем беда-то? Ну, хотят, пусть оставляют. Вам же проще.

– Куда же нас девать-то? Тут так принято. Все девушки тоже строгий отбор прошли. Стало быть, с какой хозяйкой общий язык найдут, с той и уедут в новый дом. А это и работа, и престиж, да и мужа хорошего найти тоже можно. Прежние-то думаешь, чего сюда рвутся?

– Ну, и забирали бы всех!

– И откуда ты такая взялась-то, что элементарных вещей не понимаешь? При господах слуги годами служат. Это только с новой женой могут с других краев простые люди переехать. А новым, да чужакам веры-то нет. Кто же их к себе приблизит?

– А, понятно. Напомни, как зовут?

– Лайса, – представилась девушка, – а тебя?

– Аделаида… – вовремя успела заткнуться, чуть не представившись по привычке полным именем-отчеством.

– Аделаида? Странное имя. Не веринское. У нас ближе всего к твоему Адель. Откуда родом будешь? По виду, сурнайка. А говор местный.

– Издалека. Ну, Адель мне нравится. Пожалуй, так и буду представляться. Лайса, а ты хорошо замок знаешь? Мне бы хозяйку свою найти.

– Так, ты из старых служанок, что ли? – недовольно прищурилась Лайса, – и чего тогда выпытываешь? Небось, с графиней Редли приехала? Так, ее на втором этаже в оранжевых покоях поселили.

– Нет. Мою по-другому зовут. Она не из местных. А та, что седьмой прибыла. Блондиночка такая. Красавица.

– А, – судя по выражению лица, Лайса догадалась о ком идет речь, – эту в башню отправили. Слишком тяжело переход между мирами дался. Ее храмовники выхаживают. Они с леди Улишей теперь соседки. Ну а ты, каким боком к леди Виолетте относишься? С другого мира невесты по одной приходят, и им тут служанок готовят. Они же и подруги, и подушки для слез, и помощницы. Мы ко всему привычные да обученные.

– Тебе можно доверить тайну? – заговорщическим тоном прошептала я и поманила девушку в коридор, чтобы поговорить без посторонних глаз. – Так вот, – продолжила, когда оказались одни, – мы с Виолеттой подруги. Когда ее в ваш мир переносило, я рядом находилась. А она утянула меня с собой. Может, поэтому ей сейчас так плохо. Думаю, дружеская поддержка пойдет только на пользу. Но я боюсь открывать всем мою тайну. Дело в том, что у Виолетты в том мире жених есть. У них свадьба завтра, а она пропала! Не представляю, как быть!

– То есть как? – ахнула Лайса, – ведь сюда перебрасывают исключительно тех девушек, чье сердце свободно! Богиня еще ни разу не ошиблось. Подожди… – она отошла и внимательно осмотрела меня со всех сторон, – ты не замужем?

– Нет, и не собираюсь вроде!

О том, что там неоднократно побывала, говорить точно не видела смысла.

– Тогда получается… – служанка испуганно прикрыла рот рукой, – настоящая невеста – это ты! Но как вышло, что храмовники тебя не нашли?



Боярова Мелина

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться