Леди приказывает жить

Размер шрифта: - +

Глава 4. Часть 2

– Мастер Рагават! – окликнула Сарга, отряхивая платье. – Зажгите свет, будьте добры. Кстати, ваш портал теперь подключен к сети. Мастер Рагават?

Темнота молчала. Нехорошее предчувствие острой иглой вонзилось в сердце. Сарга прижалась спиной к стене и беззвучно скомандовала:

Видьют!

Яркий свет ударил по глазам. С кровати донёсся стон. Она с трудом удержалась, чтобы сразу не броситься на помощь. Окинула помещение цепким взглядом. Первым делом, надо проверить, есть ли здесь посторонние:

Анвесана.

Небольшой смерч взвихрился над кучей тряпья на постели и ратворился в воздухе. Чакрават погасли. В доме чужих нет. Тогда что случилось?

Сарга двумя пальчиками приподняла одеяло – оно было сырым и грязным. Варнин лежал, скорчившись, подтянув колени к подбородку, и мелко дрожал. Волосы свалялись в сосульки, двухдневная щетина и синеватые круги под глазами состарили его лет на десять.

Он даже не открыл зажмуренных глаз, только инстинктивно попытался заползти пониже, под одеяло.

Сарга выругалась сквозь зубы, что с ней случалось крайне редко. Ни на день нельзя оставить без присмотра! Быстро высушила постель и одежду несчастного. Потрогала лоб – так и есть, весь горит. Метнулась в кухонный уголок, поставила чайник. Намочила в ледяной воде какую-то тряпку, наложила компресс.

Куда художник прибрал аптечку, которую она оставляла на всякий случай? Специально выставила на видное место, чтобы не забывал принимать восстанавливающие снадобья! Глупец! Решил, что справится без них, и вот результат.

Аптечка нашлась на одном из столов в куче каких-то коробок. Сарга плеснула кипятка в самую большую кружку. Зазвенела флаконами, точными движениями целителя отмеряя нужное количество капель.

– Мастер Рагават, – он застонал и открыл мутные глаза. – Выпейте!

Приподняла тяжёлую голову и почти насильно стала вливать в пересохший рот горячий напиток. Он жадно глотал, кашляя и захлёбываясь. Когда кружка опустела, изнеможённо откинулся на подушки. Впалая грудь часто вздымалась.

Сарга присела на краешек кровати, с жалостью глядя на страдальца. Его мучали не просто холод и жар. В расширенных зрачках мелькали отражения кошмаров подземелий Караграха.

Ледяной озноб пробежал по позвоночнику. Ей представились другие глаза, серые, полные боли и бессилия. Сердце болезненно сжалось. Она стиснула кулаки и мотнула головой, прогоняя жуткое видение.

Варнину помогут время, снадобья, и, как ни странно, работа. Ему надо как можно скорее занять свой разум чем-то новым и сложным.

Сарга перевела взгляд на одеяла и брезгливо поджала губы. Отстирать совершенно невозможно. Хотя очищающие заклинания ей на что? Давно пора навести порядок! Через пару секунд простыни сверкали белизной, хрустящие подушки источали лёгкий аромат лаванды. Её любимый, с детства.

– Спасибо, леди Мрадиман, – послышался сиплый, но достаточно уверенный голос. Щёки Варнина порозовели, он перестал трястись.

– Я рада, что вам лучше, – улыбнулась Сарга. – Что вы натворили? Я прихожу с обещанной работой, а вы?

– Простите, леди Мрадиман, – смутился он. – Я так обрадовался, восстановив чакрават. Думал, что теперь справлюсь без снадобий. Я очень подвёл вас?

Она уже собралась ответить, как вдруг заметила блёклую красноватую полосу вокруг его шеи. В чём дело? Только что ничего не было.

– Да не сильно, – ответила медленно, не сводя с неё глаз. – Конечно, в связи с задержкой могут возникнуть определённые трудности… Мастер Рагават! Что с вами?

Красная полоса налилась светом, он захрипел, хватаясь за горло. Саргу осенило: клятва! Варнин же дал слово выполнить всё, что она потребует, а теперь оказался не способен…

Сказала торопливо:

– Хотя я думаю, никаких серьёзных проблем не будет. Вы прекрасно справитесь с заданием.

Полоса исчезла. Варнин жадно глотал воздух, на бледном лице выступили яркие пятна румянца.

– Простите, – виновато сказала Сарга и отёрла ему лоб влажной тканью. – Хотя вы тоже хороши. Раз дали клятву, так следите за формулировками. Урок для нас обоих, не так ли?

Ей отчаянно хотелось утешить этого худого, неловкого и запутавшегося в жизни мужчину.

– Да, – он бросил на неё благодарный взгляд.

– Вот и чудно. Но, раз клятва проявляется таким образом, времени на долгое восстановление у вас нет. Магия уже зафиксировала, что я поручаю вам некую службу. Мастер Рагават, вы согласны принять снадобье моего изобретения? – он нахмурился. – Ускоряет внутреннюю регенерацию. Никаких побочных эффектов не имеет, даю слово. Но подействует, только если принять добровольно.

Варнин внимательно посмотрел ей в лицо, раздумывая.

– Вы меня ни разу не обманули. Прислали кисти и краски… Хотите взглянуть на те цветы? Которые посылают узникам?



Агни Романова

Отредактировано: 21.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться