Ледяное небо

Глава 18. В логове контрабандистов

Глава 18. В логове контрабандистов

 

— А, это ты Андре… А чего не подошёл к нашему очагу? Побрезговал? — в голосе мужчины с аккуратно подстриженной бородкой, ощущалась подозрительность.

— Беспокоить не хотел. Я по-быстрому. Захватил тут, что мне причитается и обратно.

Андре потряс мешком, куда я сложил оружие и патроны.

Мы залегли с Грегором в кустах и выжидали. Я мучительно соображал, как нам незаметно добраться до экранолёта. Увы, вход в расщелину, которая вела к площадке,  был виден как на ладони людям у костра.

Но я не мог понять одного, если Андре знает этих бандитов, почему он не провёл нас сразу в это место? Зачем устраивать дурацкое представление с допросом Томаша?

Я сделал знак Грегору, и мы осторожно, крадучись,  начали переползать ближе к проходу.

— Эй, парни! — зычный голос заставил меня вздрогнуть и прижаться к земле. — Кто-то Аасима убил! И «пушки» упёр, сука!

Я приподнялся  и сквозь переплетённые ветви сумел разглядеть тёмную фигуру человека. Он стоял на краю площадки и махал руками.

— Ах ты, мерзавец! — главарь у костра развернулся к Андре.

Но тот вдруг упал на землю. Сухой треск выстрелов, будто кто-то разорвал холстину. На белой рубахе главаря расплылись тёмные пятна. Он схватился за грудь и медленно начал оседать на землю. Его дружки подхватили винтовки, но Андре ужом проскользнул по земле и ринулся в кустарник. Оглушила канонада выстрелов. Бандиты палили беспрерывно, но беспорядочно.

Андре, согнувшись в три погибели, пролетел сквозь кусты и упал на землю.

— Мы здесь, — крикнул я через паузу.

Парень приподнял голову, встал на четвереньки и кинулся на мой голос. В мгновение ока оказался рядом.

— Надо спрятаться где-то, — подал голос Грегор.

— Пошли, покажу, — горячо прошептал Андре.

Поверить ему или нет? Эта мысль болезненно сверила в башке, но парень уверенно подвёл нас к едва заметной тропке с уступами, которая вела вверх, в гору. Дошли до небольшой площадки, спрятались за козырьком, и я вытащил винтовку. Быстро зарядил, выложил патроны. Придётся принимать бой.

Система впервые отозвалась и выдала мне характеристики:

Тип — Springfield M1903

Патрон — .30-06

Скорострельность, выстрелов/мин — 15

Магазин — 5 патронов, коробчатый, интегральный

Слабенькая штука. Но ничего не сделаешь. Я загнал патроны в патронник, положил винтовку на уступ козырька. Прицелился в голову одного из бандитов и нажал на спуск. Промазал! Но второй выстрел оказался метким — небритый мужик резко вскинулся и упал. Другой бандит, не стал дожидаться, когда его пострелят, резво перемахнул через ящики, исчез в густой синей тьме.

— Андре, а чего ты не сказал, что бандитов этих знаешь? — поинтересовался я, передёргивая затвор.

Андре молча вытащил из своего мешка другую винтовку, зарядил и улёгся рядом.

— Я к ним внедрился, хотел узнать про их дела, — объяснил он.

— Сам так решил? Или кто подсказал? — в голосе Грегора я уловил явную издёвку.

С тихим свистом ушёл болт из его арбалета.  Аккуратно «снял» одного из бандита, который неосторожно высунулся из-за темноты. Тот вскрикнул,  схватился за грудь — там торчал длинный штырь, и упал навзничь.

— Сам решил, — сухо отозвался Андре.

— Так, ну и сколько всего здесь контрабандистов? — задал я самый важный вопрос, пытаясь понять по выражению его лица, насколько он говорит правду.

— Точное количество не знаю. Но полсотни будет.

Я не удержался, присвистнул. Нас трое, а этих ублюдков на порядок больше. Нет, если мы их всех перебьём, то я заработаю кучу очков. Да вот только сделать это почти невозможно, а помирать мне совсем не хотелось.

На шум перестрелки набежали контрабандисты, залегли в темноте. Обрушили беспорядочно огонь. Зло и мерно застрекотал пулемёт, выбивая фонтанчики мелких осколков из каменного козырька. Я отполз подальше и присмотрелся — постарался вычислить, где точка. Пошарил в мешке и вытащил гранату.  Швырнул. И тут же спрятался. Взрыв, взлетел фонтан золы, хвороста, разметав остатки костра. Досада. Совсем далеко. Надо бросать стоя, а как я выпрямлюсь, если меня тут же подстрелят?

Костер быстро затухал, гасли один за другим угольки, надвигалась густая плотная тьма.

Хотя, нет, глаза стали привыкать — серебристый свет спутника Хеолары очертил человеческие фигуры. Я их видел — они меня нет. Жаль только, оптической винтовки нет — мог бы точнее бить. Ну,  уж что есть. Загнал все пять патронов, взял на мушку ближайшую цель. Яркая вспышка, грохот выстрела. Плотная фигура откатилась куда-то в сторону. Я осторожно выглянул, присмотрелся, где ритмично вспыхивал огонь пулемёта.  Вытащил ещё одну гранату, и, выпрямившись со всей силы, зашвырнул  туда. К небу взметнулся столб огня. Пулемёт захлебнулся и затих.    



Lord Weller

Отредактировано: 04.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться